Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Хрупкие люди

Подписаться на автора Хрупкие люди
29 Августа 2017 23:57:14
2091

Люди как сталь с высоким содержанием углерода - сильные, но хрупкие.

 

Я три раза начинала писать статью. Редактировала и стирала. Никак не могла подобрать слова. О насилии невозможно писать легко. Оно громкой поступью криков, ударов и скандалов проходит через жизнь людей: оставляя раны и зажившие рубцы. Оно заставляет в бессильной ярости сжимать руки. До хруста сжимать зубы при приближении другого человека хоть отдаленно похожего, на тот образ. Но что самое горькое оно может выжигать дни и месяцы оставляя болезненное белое пятно в памяти. И жизнь идет, а близость в отношениях всё также не доступна. То самое человеческое тепло которое может греть, вместо этого обжигает болью.

Тему насилия невозможно обойти в длительной терапии. Оно рано или поздно появится и проявится. У него много форм и оттенков: от прямых ударов, до изощренных унижений. Описать все возможные варианты я не смогу в этой статье. Сотни исследований природы человека говорят только одно - оно у нас в крови. Нам самой природой предписано быть  всеядными, агрессивными существами. Вот только от такой информации не легче. Ведь насилие всё также продолжает ранить. В особой зоне риска дети, а они рано или поздно вырастают и сами становясь взрослыми заново запуская круговорот. И речь не идет сейчас о психопатах, а о вполне обычных людях.

Итак, в жизни каждого человека было детство. От того как обращались с человеком в детстве во многом зависит его поведение и способность адаптироваться к окружающим условиям и людям. Если ребенка били в детстве, то во взрослой жизни он будет более спокойно относится к проявлениям физической агрессии. Не потому что не в состоянии дать сдачу, а потому как такое поведение воспринимается как норма. Повторяю НОРМА. Ведь так поступали главные в их жизни люди: мама или папа, а может быть и какой другой близкий родственник. Окружающие которые говорят «может быть по другому» воспринимаются как странные разговаривающие на китайском существа. 

Мне раз довелось увидеть фирму IT-рекрутеров где директор крыла матом своих сотрудниц и могла побить свернутой в трубку бумагой. Сотрудницы, две молодые девушки пожаловались мне что приходится пить «Новопассит» каждый день. Идея уволится предложенная мной была отвергнута тут же с фразами: «Сейчас так трудно найти работу» и «Ну не так уж это и страшно». Мне там было страшно находится, а ещё злобно и отвратительно. Пример я привожу для того что бы стало ясно: попасть в ситуацию насилия может каждый. А вот как долго он сможет в ней находится зависит от внутреннего понятия ХВАТИТ и ресурсов памяти. Восприятие и память может играть в нами в прятки. У каждого человека существует встроенный механизм забывания о болезненных событиях. Он нам позволяет набивать себе шишки и ссадины, а потом снова садится на велосипед для веселой поездки. Так мы приобретаем возможность усовершенствовать свои навыки передвижения, а не сидеть в ужасе на одном месте. В ситуации хронического насилия такой механизм играет с нами злую шутку. Даже взрослый человек может научится быть битым. Вот только нужен ли такой навык? 

Возможен и другой путь развития жизненного сценария: когда человек вырастает не только не смотря на травму сильным, но и во многом благодаря ей. С самого начала он или она решает, что мир опасен и для того, что бы он перестал быть опасным необходимо стать сильным. Они могут часами выдерживать предельное напряжение, заниматься агрессивными видами спорта, достигать уверенных высот в профессии и… не подпускать к себе близко. Их слёзы видно редко, у них уверенное выражение лица и прямая осанка. Они дети из семей военных или алкоголиков, учителей или наркоманов, объединяет их одно: голод по нежности. Нежности которую им сложно не только выражать, но и получать. Голод по любви. Во взрослой жизни им прийдется обучатся совсем не достижениям, а умению любить и быть любимыми.



Теги: насилие психологическое насилие близость любовь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Женская дружба и женская идентичность. Часть 2
Женская конкуренция и поддержка - две части одного целого.
Женская дружба и женская идентичность. Часть 1
Женская дружба и женская идентичность. От девочки к женщине.
Кормит значит любит?
Такие знакомые и привычные способы показать свою любовь. Работают ли они сейчас?
Я тебя люблю. Я тебя тоже нет.
Что лучше, бросить самому или быть брошенным? И почему собственно лучше? Что вообще может быть хорошего в расставании? Почему меня не отпускает чувство вины, ведь это от меня ушли? Отношения уже закончились или еще нет?
Диагноз или человек?
Вопрос который стоит задать себе: "Диагноз или человек?"
Если наступит завтра
Поиск удовольствие и избегание боли две основных мелодии жизни человека? Возможен ли между ними баланс?


Топ публикаций
Для чего нужно общение Для чего нужно общение Самая большая роскошь на земле - это роскошь челов...
Почему мы не достигаем наших целей, или истоки нашей пассивности Почему мы не достигаем наших целей, или истоки нашей пассивности Человек — это существо, которое постоянно что-то д...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice