Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Фрагменты сессии "Потерянный смысл жизни".

Подписаться на автора Фрагменты сессии "Потерянный смысл жизни".
17 Апреля 2018 15:02:55
1065

Клиентка Анна. У нас разовая демонстрационная сессия. Разрешение на публикацию материалов по мотивам сессии – получено.

Анна рассказывает о смерти мамы, о конфликте с родственниками, о конфликте со взрослым уже сыном.

Я чувствую сильный эмоциональный заряд. Но чувствую его «через голову», т.е. понимаю «злость», понимаю «печаль», но этого нет в теле. Замерзшие, отщепленные чувства.

«Хочу лежать в тишине и пустоте».

Анна рассказывает про «день сурка». Нет желаний, нет целей, нет интереса. Хочется просто лежать «звездой» в тишине и пустоте. Нет смысла ни в чем, нет смысла в жизни. После смерти мамы хотелось уйти к ней.

«Зачем я на этой планете? Может быть, я попала сюда по ошибке?» – задается вопросом Анна.

Когда Анна делится какими-то радостными событиями, маленькими победами, я понимаю, что «здесь должна быть радость», но даже «через голову» радости я не ощущаю.

«Я одна на какой-то другой планете».

Анна говорит, что она как будто закрылась от мира. А в детстве ей снилось, что она одна на другой планете, и зовет кого-то, зовет…

Я спрашиваю, как проходили роды у мамы. Узнаю, что Анна родилась на 7ом месяце и еще два месяца лежала в кювезе.

«Чувства».

Рассказываю Анне про «шизоидную» структуру, которая образуется из-за прерывания контакта с матерью или переживания каких-то тяжелых событий, угроз жизни во внутриутробном или раннем периоде или во время родов. Человек с такой структурой не уверен, что он существует. Задается вопросом «зачем я здесь, в чем смысл?». Как бы не чувствует чувства. Но может быть очень чувствительным к энергетическим явлениям. Может уйти в эзотерику, компьютеры или науку.

«Ну, в науку я не ушла. Решила спрятаться здесь», – говорит Анна. И первый раз за время нашей встречи я чувствую чувства не головой, а именно телом. Я чувствую грусть. Настоящую живую грусть. Делюсь с Анной. Анна продолжает рассказ, и чувства снова «прячутся».

«Огонек жизни».

Анна вспоминает отца. Точнее, не его самого. А образ героя, который она представляла в детстве, когда писала ему письма, и ждала, что он приедет и заберет ее от холодной мамы в волшебную страну, где ее будут любить и будет все хорошо.

В это время я отчетливо вижу огонек жизни внутри Анны. Делюсь с Анной. «Это солнце из окна?», – спрашивает Анна (в это время действительно солнце ярко освещает ее лицо), – «Или это внутри?». «Это внутри», – улыбаюсь я.

Потом Анна вспоминает, как этот образ рухнул, когда обнаружилась правда об отце. И снова застывшие чувства – «в этом месте должна быть острая боль».

«История».

У Анны сложная история, сформировавшая много её граней.

Изначальная высокая чувствительность души. Это дает возможность глубоко чувствовать людей и мир. При этом сложно быть с людьми. Сложно выдерживать громкие звуки, толпу, суету. Хочется быть в тишине и пустоте. При других условиях в детстве Анна могла бы научиться строить границы и управлять своей чувствительностью. Но не сложилось.

Сложное рождение и 2 два месяца в изоляции в кювезе. Это сформировало шизоидную структуру. Это дает глубину, проницательность, ум, креативность. И в то же время желание сжаться в точку, исчезнуть. Непонимание «Зачем я здесь? И здесь ли я вообще? Может, я на другой планете?». Постоянный холод. Одиночество. Страх быть в мире и желание от мира изолироваться.

Холодная мать и в целом холодная женская линия. Недополученная любовь. Нереализованное желание любить. Постоянные попытки заслужить любовь матери и быть хорошей для этого. Проживание «чужой» жизни. Не пройденное отделение от мамы, что осложнило и жизнь, и проживание горя после смерти мамы.

Ранний развод родителей. Фантазии о любящем папе. Крушение фантазий и разбитое и теперь уже «закрывшееся» сердце. А через несколько лет смерть отца.

История, сформировавшая травмы развития и определенное сочетание структур характера, которые заглушили и без того замерзшие чувства, грудой тяжелых камней навалились сверху, «выключили» и без того слабые радость и смысл. А после 30 лет, на фоне тяжелой болезни матери и позже – смерти матери, вылились в полное обесточивание и обессмысливание.

Честно говорю Анне, что вернуть интерес, радость, вкус к жизни, энергию – возможно. При этом необходимо ее желание и намерение для этого. И потребуется много времени. Не меньше года, скорее всего.

«Какие у вас техники?» – спрашивает Анна.

Техники разные. Но важно сейчас другое.

Важно просто быть рядом, давать почувствовать присутствие, почувствовать жизнь. Чтобы та маленькая девочка на другой планете смогла докричаться до того, кого она звала. Чтобы сказать ей, той маленькой девочке, что она есть, что она живая, что она живет здесь, на Земле. Что она не одна. Что в контакте с другим может быть безопасно, тепло, уютно и много любви. Что она нужна здесь, на Земле.

Заглянуть в глаза и безмолвно сказать «Ты здесь. Я вижу тебя. Ты жива. Ты на Земле. Я сейчас с тобой, ты не одна. Ты важна для меня. Я готова проживать с тобой твои чувства. И я знаю, что здесь, на Земле, у тебя есть свой, особенный, смысл. И ты сможешь его почувствовать. И я буду очень рада, если ты решишь быть здесь и жить.» И так много-много раз, до тех пор, когда девочка начнет чувствовать и верить, что она жива, и что можно попробовать подойти поближе. Тогда уже, может быть, будут техники.

Также Анне была рекомендована консультация у медицинского психолога.



Теги: чувства, одиночества, смысл жизни, пустота, потеря смысла, депрессивное состояние
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Зачем знать о себе «Кто я?» и «Какой я?».
Как знание себя помогает в жизни, любви, работе.
Упражнение для прояснения и изменения состояния, ситуации.
Арт-терапевтическое упражнение для самостоятельной работы. Помогает найти ответы на вопросы и внести изменения в состояние, ситуацию.
Люди под знаком иллюзий
Когда все перепутано и роятся вопросы: «Что правда, а что ложь, во что верить, а во что нет, чему в себе доверять – мыслям или чувствам, кому доверять – себе или другим?»
Что означает «мои ценности»?
«Куда я живу, для чего и как именно я живу»
Доверие vs слепая вера (Вторая часть про доверие)
Действительно ли мир не обманет, если ему доверять?
Доверие: кому доверять и в чем доверять.
Формула доверия.

Топ публикаций
"Nice Guy Syndrome" Размышления психотерапевта. "Nice Guy Syndrome" Размышления психотерапевта. Хорошие мальчики часто скрытны, неискренни и манип...
5 вещей, которые нужно принять в отношениях 5 вещей, которые нужно принять в отношениях Одна важнейших причин проблем в супружеской жизни ...
Бег в колесе Бег в колесе В результате травматического детства неосознанные ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice