Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ФОРМИРОВАНИЕ НАРЦИССИЗМА. КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ. ЧАСТЬ 2

Подписаться на автора ФОРМИРОВАНИЕ НАРЦИССИЗМА. КАЧАЮЩИЕ КОЛЫБЕЛЬ. ЧАСТЬ 2
01 Июля 2017 20:00:58
4925

В случае если отец ребенка – нарцисс, это также создает барьер на пути здорового развития ребенка. Поглощенность отца самим собой, отсутствие интереса к матери своего ребенка, игнорирование ее эмоциональных потребностей часто оборачивается тем, что для женщины нет иной возможности, кроме как удовлетворять свои потребности связью с ребенком.

Отсутствие отцовской вовлеченности и необходимого участия приводят к тому, что мать слишком сближается с ребенком. Такую связь впоследствии очень тяжело разорвать, часто практически невозможно. Такие дети, ставшие взрослыми людьми, все еще соединены пуповиной с матерью, что делает их недееспособными и несчастными.

Если отцу собственный ребенок не интересен, или же отец недоступен для ребенка по иным причинам, то это препятствует достижению ребенком суверенитета. Одна из главных задач отца – проложить своему ребенку необходимый мостик в жизнь. Этим мостом, построенным небезразличием отца и его крепкой мужской рукой, ребенок пойдет от матери к внешнему миру.

Но опасность кроется не только в отсутствии отца. Другим вариантом отношений с отцом, который может привести к возникновению нарциссизма у ребенка, является ситуация, когда отец эксплуатирует обращенный на него интерес ребенка как возможность возвеличиться и обрести власть, тем самым подпитывая свою нарциссическую жажду. Отец-нарцисс может испытывать зависть по отношению к связи ребенка и матери, не находя конструктивного места в ней.

Такой отец может вступать в отношения конкуренции за внимание матери, видеть в ребенке своего соперника. Он может соперничать и с матерью своего ребенка, пользоваться различными ухищрениями: разрешать ребенку то, что мать запрещает, придумывать различные игры, которые, однако, часто еще не адекватны возрасту ребенка, вести себя притворно доброжелательно. Все эти манипуляции затеваются с целью отвлечь ребенка от матери и полностью завладеть ним. Отец-нарцисс начинает играть в разные игры, дабы стать «любимчиком» ребенка, и пока все проявления ребенка звучат в унисон фантазиям нарциссического отца, он не испытывает волнений и вполне доволен. Но когда растущие интересы ребенка начинают конфликтовать с нарциссическими интересами отца, это приводит к крушению иллюзии правообладания и отец становится тираничным, взыскательным, ущемляющим, гневливым и излишне стыдящим ребенка за «плохое поведение». Такие аффекты подрезают крылья ребенка.

Д. В. Винникотт  писал, что «достаточно хорошая мать» позволяет себе отсутствовать. Одним из важных моментов в материнской заботе о растущем человеке является открытие матерью доступа к отцу. Но нарциссическая мать может быть слишком прилипчивой к своему растущему ребенку, отбрасывая от него отца. Мать, заботящаяся о растущем ребенке, в первую очередь озабочена не тем, как быть всегда и во всем нужной, но тем, как по мере роста ребенка становится ему не нужной. Нарциссизм матери всегда очевиден, если она впадает в депрессивное состояние, когда ей становится ясно, что ребенок в ней больше не нуждается. Напротив, здоровая мать, еще будучи молодой, осознает, что ребенка она привела в этот мир не для себя, а для жизни.

Интерес ребенка к отцу развивается при условии вовлеченности отца в отношения с ним. Такой контекст отношений способствует процессу сепарации ребенка от матери и обретению им собственной идентичности.

Когда отец либо реально, либо психологически отсутствует, это усиливает нарциссизм ребенка, такая ситуация приводит его к чувству превосходства и восприятию себя победителем. Например, мальчик может считать, что мать предпочла его отцу. Или же когда мужчина женщине не интересен, она склонна формировать инцестуозную связь с ребенком, перенося на него все импульсы, которые в норме направляются на мужчину. Так у ребенка появляются фантазии о собственном всемогуществе.

Отец открывает внешний мир, существующий вне идиллического мира матери и ребенка. По мере развития психических структур ребенок становится готовым к приключениям, и это уже не плод его фантазий, а реальная возможность получения превосходства. Ребенок постепенно становится все более способным и готовым сняться с якоря у материнского берега и начать учиться плавать.

Импульсом покинуть райские кущи является возникающий интерес, который воплощен в фигуре отца. Можно сказать, что отец воплощает в себе образ змея-искусителя, он соблазняет ребенка на жизнь, которая существует за границами Эдема «Мать-дитя». В недавнем исследовании, в котором мне довелось принять участие, посвященном изучению факторов развития эмоциональной зрелости личности, было установлено, что эмоционально зрелые личности в раннем детстве испытали эмоцию интереса, которая связана с отцовской фигурой. Отец побуждает ребенка научиться плавать и вместе с матерью служит ему компасом, картой и маяком, пока ребенок не научится плыть в океане жизни самостоятельно. Этот процесс нарушается, если отец является нарциссической личностью.


Теги: психолог Амалия Макаренко, нарциссизм, формирование нарциссизма
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
О панцирях, открытости и целостности О панцирях, открытости и целостности Встречаются два типа животных: у одних скелет снар...
Как правильно говорить с детьми и подростками о сексе. Как правильно говорить с детьми и подростками о сексе. На моих консультациях я очень часто встречаю родит...
Я - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Я - ЗА ПРОФЕССИОНАЛИЗМ! Эта статья была напечатана в "Психологической...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях