Психологический порлат Psy-practice

Травмы 10 Декабря 2020 Меленец Алиса

Просмотров: 962 Поделится:

Фобии. Почему логика не работает против страха

Думаю о том, что называние страхов «иррациональными» звучит, как будто это что-то такое глупое. Легко так можно почувствовать себя каким-то ненормальным или дурачком, если у тебя страх ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ. А показаться дурачком никому не хочется, поэтому понятно, когда появляется стыд и желание скрыть эти свои страхи. И эта приправа из стыда в итоге подкрепляет избегающее поведение и закрепление симптомов.

Как я понимаю, говоря «иррациональный страх» имеется в виду, что реакция страха несоразмерна той фактической угрозе, которую может причинить пугающий объект, и что этот факт очевиден и понятен.
Но понятен лишь умом.

Даже если пугающий объект не несёт «реальной», фактической угрозы для жизни, на эмоциональном, физическом уровне он вызывает интенсивную реакцию в организме, как если бы угроза для жизни была. И вот эта реакция полностью реальна. То есть в теле происходят все те физиологические процессы, что происходят в ситуациях угрозы для жизни, когда «бей или беги». Именно поэтому никакие «рациональные» доводы, вроде «ну погладь эту собаку, она в наморднике и не укусит) не помогают, все инстинкты бьют тревогу. Эта реакция запускается автономной нервной системой, той, которая регулирует работу внутренних органов, поэтому пытаться прекратить эту реакцию волевым усилием - все равно, что пытаться с помощью мысли замедлить сердцебиение или приказать желудку остановить переваривание пищи. Непонимание того, что мы имеем дело с реальной реакцией организма и порождают все это стыжение и комплексы.

То, что реакция несоразмерна ситуации не делает страх иррациональным и несущественным. Вообще с точки зрения психики не бывает иррациональных страхов – главный инстинкт это выживание. Если вы ощутили ужас приближающейся смерти и выжили, ваш мозг свяжет ситуацию с прямой угрозой для жизни. Он не будет разбираться в следующий раз, есть ли угроза, а сразу включит режим «бей или беги» и будет поощрять избегание ситуации, которая усвоилась как опасная.

Проблема в том, что для формирования такой связи не нужна «реальная» угроза для жизни – достаточно воспринимать ситуацию, как таковую. То есть, если вы фактически не могли умереть, когда на вас напала собака, но вы испытали переживание, что сейчас умрёте – связь сформируется и вы начнёте избегать собак. Потому что для вашей психики собака равно смерть. Таким образом, этот страх выполняет защитную функцию.

Нет ничего стыдного в том, чтобы иметь инстинкт самосохранения. Если у вас возникает несоразмерная ситуации реакция – это не значит, что вы какой-то иррациональный дурачок, это значит, что вы однажды столкнулись с ужасом приближающейся смерти. Психотравмы омрачают жизнь, вряд ли захочешь сказать «спасибо» своей психике за то, что она заботится о выживании посредством страха самолетов. К счастью, большинство таких травм хорошо поддаются психотерапии, страхи можно преодолеть.

Первый к этому шаг – перестать себя стыдить за то, что с вами произошло – вы не выбирали такую реакцию. Никто по собственному желанию не решит начать бояться лифтов, машин и так далее. Если вы стыдитесь своих страхов, подумайте, какие эмоции у вас вызывают люди, пережившие травмирующие события - скорее всего это сострадание и сочувствие, может быть восхищение и уважение, но точно вряд ли вы подумаете, что человек, переживший серьезную автомобильную аварию, боящийся сесть за руль - дурачок и что его страх глупый и необоснованный или что ему этот страх не осложняет жизнь. Вы не заслуживаете осуждения за то, что с вами случилось страшное.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

13.12.2020 04:02:55

Как то мне сложно соотнести понятия страх и стыд. Согласна, что стыд может вызывать состоние страха...но страх стыд, не вижу логики. Возможно, как вариант, после проживания страха может возникнуть стыд ща слабость, например, но не страх таковой...при этом стыд вновь вызовет новый страх. Ибо стыд как ранее образование, возникающее на почве страха, в содержании своем несет страх признания содеянного, а не чувство повиновения при вине, более зрелом образовании нежели стыд. В самом проживании страха нет стыда, в страхе есть страх.... С уважением

Написать комментарий

Возврат к списку