Психологический порлат Psy-practice

ДЕТСТВО ПАРАНОИДНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ

Жизни параноидных людей связаны с переживаниями стыда и унижения, они постоянно ожидают, что будут унижены другими и поэтому в некоторых случаях могут атаковать первыми,  чтобы избежать мучительного ожидания. Страх плохого обращения делает таких людей чрезмерно бдительными,  что в свою очередь,  провоцирует враждебные и оскорбительные реакции  со стороны других людей.

Параноидным людям свойственны более или менее слабо выраженные нарушения мышления и сложности в понимании того, что мысли не равняются действиям. Таким людям очень сложно ставить себя на место других  и посмотреть на что-либо глазами другого человека.

Предполагается, что люди, выросшие параноидами, страдали в детстве от выраженных поражений ощущения собственной силы. Такие дети часто подвергались подавлению и унижению. Кроме этого, ребенок мог быть свидетелем подозрительного, осуждающего отношения со стороны родителей, которые давали понять, что члены семьи это единственные люди, которые заслуживают доверия, а остальной мир небезопасен.

Параноидные личности пограничного и психотического уровней, растут в домах, в которых в семейной коммуникации критицизм и высмеивание являются нормой жизни; а также в которых один ребенок, является «козлом отпущения», на которого всей семьей проецируются качества «слабости».

Люди, которые находятся в диапазоне невротик – здоровый, как правило, происходят из семей, где тепло и стабильность сочетались с критицизмом и сарказмом.

Еще один вклад в параноидную организацию личности вносит неподдающаяся контролю тревога у человека, который осуществляет  первичный уход за   ребенком.

Истории параноидных людей связаны с переживаниями в детстве стыда и унижения, впоследствии они постоянно ожидают, что могут быть унижены другими людьми и из-за этого могут нападать первыми, чтобы исключить мучительное ожидания унижения.

Кроме этого, ребенок мог воспитываться родителями, которые были носителями убеждений, не согласующимися в принятыми культурными нормами, отличались изменчивостью настроения  и обнаруживали сложности в тестировании реальности, а также навязчиво относились к психологической неприкосновенности психологических границ ребенка. Родитель часто говорил о вещах, которые не имели никакого смысла и которые не согласуются с реальностью. В ответ на такие особенности родителя ребенок испытывает замешательство и страх и остро нуждается в  том, чтобы концептуально организовать взаимодействия, которые сложно удерживать в голове в связной форме. С течением времени у ребенка происходит адаптация к такому межличностному стилю родителя, так как ребенку родитель необходим для выживания. Адаптация происходит за счет изменения собственного восприятия реальности  для того чтобы придать смысл особенностям родительского поведения. Подобная адаптация позволяет ребенку поддерживать связь с родителем, но такой процесс удержания связи формирует  настороженность и осмотрительность, которые нацелены против перманентно присутствующей возможности и страха плохого обращения.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку