Травмы 15 Мая 2020 Макаренко Амалия

Просмотров: 6026 Поделится:

ДЕПРЕССИВНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ СТИЛЬ

Люди с депрессивным личностным стилем отличаются высоким уровнем сомокритичности или самонаказующими тенденциями, они постоянно предъявляют к себе нереалистичные требования и беспрестанно обвиняют себя в том, если что-то пошло не так. Они испытывают страх, что их оставят или отвергнут и чувствуют себя одиноко даже в окружении людей. Всепроникающее чувство таких людей, связано с тем, что кто-то или что-то утрачено для них навсегда. Лица с депрессивным личностным стилем не осознают свою враждебность и гнев.
Различают два вида депрессивного аффекта: интроективный, которому характерны самокритика, самонаказание и вина и анаклитический, которому характерны чувствительность к потерям и отвержению, чувство пустоты, неполноценности и стыда.
 
Интроективно депрессивные люди ругают себя за мнимые или реальные промахи и упущения и реагируют на неудачи, будучи уверенными в своей плохости и виновности. Они со всех сил стараются быть «хорошими», но очень редко удовлетворены собой.
Они сетуют на свою жадность, эгоистичность, тщеславие, гордость, гнев, зависть или страсть. Они считают нормальные аспекты опыта преступными и опасными, испытывают беспокойство по поводу своей врожденной деструктивности. Они  постоянно находятся в состоянии готовности поверить в самое худшее о самих себе. В любом посыле, которое сообщает об их недостатках, они способны различать только эту часть коммуникации. Если  критика конструктивна, они склонны чувствовать себя настолько задетыми и разоблаченными, что упускают или обесценивают любые положительные стороны сообщения. Если же они подвергаются действительно значительным атакам, то не могут  рассмотреть  следующий факт: никто не заслуживает того, чтобы его оскорбляли, даже если эти нападки справедливы.
 
Анаклитически депрессивные люди характеризуются интенсивным страданием и дезорганизацией перед лицом ситуаций сепарации и потери. Психология этих людей организована вокруг тем отношений, привязанности, близости, доверия, тепла или же отсутствия таковых. В отличие от интроективно депрессивных личностей они чувствуют себя опустошенными, неполноценными и одинокими, а не стремящимися к идеальности и чрезмерно самокритичными. Их основная жалоба – чувство бессмысленности и пустоты жизни. Вместе с тем, существуют личности у которых присутствуют как интроективные так и анаклитические черты.
 
К депрессивному приспособлению может привести ряд различных путей. Так, депрессивную динамику связывают с  ранней потерей, эта потеря не обязательно является явной, наблюдаемой и эмпирически доказанной (например, смерть родителя). Она может быть внутренней и психологической (например, если ребенок уступает под давлением родителей и отказывается от зависимого поведения до того момента, как он на самом деле будет эмоционально готов к этому). Но не просто ранняя потеря, а ее обстоятельства, которые затрудняют для ребенка реалистическое понимание произошедшего и нормальное переживание горя, порождают депрессивную  динамику. Одно из  таких обстоятельств возникает естественным образом в ходе развития ребенка. Двухлетний ребенок очень мал, чтобы понять, что люди умирают и почему они умирают, и не может понять сложные мотивы, возникающие, например, при разводе: “Папа тебя любит, но уходит, потому что он и мама больше не будут жить вместе”. В своем понимании вещей в грубой оппозиции хорошего и плохого ребенок, чей родитель уходит, развивает предположение, что плох он сам и поэтому папа ушел.
 
Особенно влияет на возникновение депрессивных тенденций пренебрежение со стороны взрослых, которые поглощены своими трудностями и не обращают внимание на потребности ребенка.  
 
Еще одним потенцирующим обстоятельством  депрессивных тенденций является семейная атмосфера, в которой  существует негативное отношение к переживанию горя. Когда родители  пытаются отрицать  горе или их действия настойчиво склоняют ребенка к тому, чтобы он присоединился к семейному мифу о том, что будет лучше без потерянного объекта, вынуждают ребенка подтвердить, что он не испытывает боли, переживание горя становится скрытым и уходит вглубь.
 
В некоторых  семейных  системах действует убеждение, что открытое переживание горя или другие формы заботы о себе являются “эгоистичными”, “потакающими своим слабостям” или выражением “ жалости к самому себе”,  – что заслуживает презрения. Такого рода внушение вины и связанные с ней уговоры родителя переживающего ребенка перестать плакать и справиться с ситуацией, диктует необходимость скрывать уязвленные аспекты “Я” из-за идентификации с критикующим родителем, а также отвергать эти аспекты собственной личности.
 
Существенным источником депрессивной динамики является характерологическая депрессия у родителей – особенно в ранние годы развития ребенка. Дети переживают интенсивное беспокойство в связи с депрессией родителей. Они чувствуют себя виноватыми  за естественные для их возраста требования и приходят к мысли, что их потребности истощают других. Чем раньше ребенок начинает переживать зависимость от кого-либо, пребывающего в глубокой депрессии, тем больше его эмоциональные потери.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку