Психологический порлат Psy-practice

Травмы 20 Февраля 2021 Кирилл Филиппов

Просмотров: 475 Поделится:

Чувство вины, может ли помочь психотерапия


Вина - это эмоция, которая связана с пониманием человеком правильного и неправильного. Большинство людей испытывают чувство вины после совершения ошибки или совершения того, о чем сожалеют.

ВИНА - ЭТО ХОРОШО?

Вина - это эмоция, поэтому вместо того, чтобы думать о ней как о чем-то хорошем или плохом, может быть полезнее рассмотреть ее последствия. Поскольку вина относится к моральному кодексу человека, вина может действовать как своего рода проверка, которая помогает кому-то распознать последствия сделанного выбора.

Рассмотрим человека, который едет на красный свет. Если ничего не происходит, он, скорее всего, чувствует облегчение. «Там никого не было», - может подумать человек. Но иногда он может подумать о других вариантах. «Что, если я врежусь в другую машину? Что, если кто-то переходил улицу, а я не мог вовремя остановиться?» Он может начать чувствовать себя плохо, размышляя о других вещах, которые могли произойти, и говорит себе, что будет более осторожными в будущем.

Таким образом, вина связана с сочувствием и чувством ответственности за то, как действия влияют на других. Исследование 2018 года показало, что люди, которые были более склонны к чувству вины, с большей вероятностью заслуживали доверия.

Однако чувство вины не всегда помогает. Когда вина возникает из-за убеждения человека в том, что он должен делать больше или лучше в чем-то, а не из-за ошибки, которую он совершил, это может вызвать страдание.

Например, занятая мать может чувствовать себя виноватой, когда оставляет работу по дому невыполненной или резко разговаривает со своим ребенком в стрессовой ситуации. Они могут полагать, что «хороший» родитель должен быть в состоянии позаботиться о приготовлении пищи и уборке и никогда не кричать на своих детей. Даже если они знают, что не могут постоянно заботиться обо всем в доме, они все равно могут чувствовать вину, поскольку их реальность противоречит их идеалу хорошего родителя.

Исследования связывают вину с проблемами психического здоровья. Исследование 2015 года показало, что депрессия дошкольного возраста тесно связана с чрезмерным чувством вины. Исследование 2013 года показало, что стыд связан с социальной тревожностью. Хотя вина не связана с этой проблемой, важно отметить, что чрезмерная или хроническая вина может способствовать возникновению чувства стыда. Вина также может заставить людей бороться с романтическими или профессиональными отношениями и повседневной жизнью. Чувство вины может вызвать у человека чувство бесполезности, уныния или безнадежности.

КАК СПРАВИТЬСЯ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ

Иногда чувство вины может стать настолько сильным, что человеку становится трудно пережить каждый день. Им может быть сложно установить контакт со своими близкими, поддерживать отношения или сосредоточиться на работе или учебе. Со временем они также могут испытывать чувство тревоги и депрессии или испытывать трудности с осознанием собственного достоинства. Люди пытаются справиться с чувством вины, рационализируя свои действия или говоря себе, что поведение на самом деле не имеет значения. Это может временно ослабить чувство вины. Но если вина не устранена, вряд ли она исчезнет навсегда.

 

Разговор о том, что случилось с близким другом или любимым человеком, может помочь уменьшить чувство вины. Признаться, за ошибку и извиниться в некоторых случаях может быть достаточно, чтобы ослабить чувство вины.

Но когда чувство вины влияет на повседневную жизнь или отношения, важно обратиться за помощью. Терапевт не может исправить ваши ошибки , но он   можетт помочь вам справиться с эмоциями. Психотерапевты также могут помочь нормализовать чувство вины. Если вы чувствуете себя никчемным или считаете себя плохим человеком, терапевт или консультант могут помочь вам смириться с тем фактом, что каждый человек время от времени совершает ошибки.

ТЕРАПИЯ ВИНЫ

Терапия часто помогает людям справиться с чувством вины. Но наиболее полезный вид терапии, скорее всего, будет зависеть от причины этого чувства.

Хроническая вина, связанная с чрезмерно строгим воспитанием или другими семейными факторами, может улучшиться после того, как эти основные факторы будут выявлены и устранены в ходе лечения.

Лечение посттравматического стресса может помочь людям, которые испытывают чувство вины после травмы. К сожалению это одно из распространенных состояний когда человек попа в тяжелую травматическую ситуацию винит себя за нее, когда у него не было другой возможности выйти из ситуации.

Вина, связанная с ошибкой или выбором, может улучшиться после того, как выбор будет сделан или изменится поведение. Например, человек, который был неверным в отношениях, может решить посетить семейное психологическое консультирование и возобновить отношения.

Люди с чувством вины, связанным с жестоким обращением , нападением или другим травмирующим насилием, могут с трудом признать, что произошедшее не было их виной. Терапия травмы может помочь человеку переосмыслить событие, понять, что он не сделал ничего плохого, и начать исцеляться от травмы.

Люди с проблемами психического здоровья могут чувствовать себя виноватыми из-за своих действий или поведения, хотя они могут быть не в состоянии полностью им помочь. Человек, страдающий депрессией, не может избавиться от депрессии, но может чувствовать себя виноватым из-за того, как депрессия влияет на его отношения с семьей и друзьями.

Терапия по поводу вины и стыда обычно включает процесс принятия и прощения. Совершать ошибки - это естественно, и иногда они могут навредить другим. Также по возможности, попытка исправить ошибку может быть хорошим первым шагом. Это может уменьшить чувство вины.

Как терапия или консультирование могут помочь справиться с чувством вины?

Есть правильный и неправильный способ справиться с чувством вины. Попытки скрыть или отрицать чувство вины обычно не приводят к здоровой ситуации. Важно понять причину вины. Вина - это всего лишь сильное чувство, но не всегда реальное. 

Есть много способов, которыми терапия может помочь избавиться от чувства вины. Существуют также различные виды терапии, которые могут подойти для лечения этой проблемы. Фрейд считал, что в основе всех депрессий лежит чувство чрезмерной вины и самообвинения. Он считал, что вина скрывается под поверхностью большинства, если не всего, нашего поведения, и что мы создаем защитные механизмы, чтобы защитить себя от вины, которую мы почувствовали бы, если бы уступили или признали свои истинные желания. Концепция вины у Фрейда во многом была связана с стадиями психосексуального развития и эдиповым комплексом.

У Эрика Эриксона был другой взгляд на вину, чем у Фрейда, хотя его корни по-прежнему уходят корнями в детское развитие. Он предположил, что в возрасте от 3 до 5 лет у некоторых детей возникает чувство вины как противоположность игривости и в результате отрицательного результата того, что он назвал стадией развития «инициатива против вины». Эриксон заметил, что дети с сильным чувством вины менее охотно раскрывают свои истинные эмоции из-за страха, что это может привести к совершению ими необоснованного поступка. Эриксон полагал, что эти дети выросли и стали взрослыми, которые боялись показывать настоящие эмоции из-за страха действовать необоснованно и чувствовать себя виноватым.

Если вас интересует какая- либо из этих теорий, вам может помочь психодинамическая терапия. Психодинамические терапевты стремятся исследовать более глубокие причины страданий человека и часто сосредотачиваются на детском опыте, чтобы найти первопричину настоящего расстройства.

Другой взгляд на вину заключается в том, что это в основном когнитивная реакция. В когнитивной теории вина возникает как прямой результат мыслей. Поэтому терапия, направленная на когнитивные процессы, может быть полезной, и, например, когнитивно-поведенческий терапевт может работать с вами, чтобы определить и управлять вашими автоматическими мыслями, которые могут вызывать у вас ненужное и чрезмерное чувство вины.

Терапевтические отношения между клиентом и терапевтом всегда важны; исследования показали, что это, пожалуй, самый важный фактор, способствующий успешной терапии. Отношенческая терапия - это особый подход, при котором терапевтический альянс является основным направлением терапевтического процесса. Это может быть огромной поддержкой, тем более что говорить о чувстве вины может быть очень болезненно. Отношения между терапевтом и клиентом могут стать моделью для отношений вне терапии.

Психолог также может поддержать вас на пути принятия себя, самосострадания и прощения, которые необходимы для управления и преодоления подавляющего чувства вины. 

Автор: Кирилл Филиппов

Сайт автора: psiholog-filippov.kiev.ua

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку