Психологический порлат Psy-practice

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА КЛИЕНТУ СТАНОВИТСЯ ХУЖЕ?

Встречала много постов за последний месяц в разных группах про то, что после терапии клиенту становится хуже. И все эти посты про разное. И в каждом случае я задаю много уточняющих вопросов, что бы разобраться в ситуации. Потому, что, да, так бывает, что после очередной сессии клиент переживает не самые приятные моменты. Нельзя про них сказать однозначно - это плохо, бросай психотерапию на фиг; это хорошо продолжай. Не всё так просто. Я предлагаю рассмотреть вопрос через концепцию "я-партнер-ситуация" или другими словами "психолог-клиент-психотерапия".
Начнем с психолога. Может ли случиться так, что вам попался специалист, который не обладает должными профессиональными навыками и соответствующими личностными качествами? Конечно может. Это, к сожалению, не редкость. Может ли он организовать работу с клиентом так, что клиент попадет в травму и объем переживаемых эмоций превысит ресурс для их переработки? Конечно может. Психолог, к сожалению, может хотеть более быстрых изменений, чем те на которые способен клиент. Психолог может иметь свое представление о процессе, которое сильно отличается от реальных событий. Психолог может не справиться с контрпереносом и собственными переносными реакциями. Психолог может оказаться недостаточно внимателен и чуток для того, что бы вовремя заметить то, что происходит с клиентом. И тогда клиент попадет в непродуктивные негативные переживания. Безусловно это ответственность специалиста, но что делать клиенту? Заканчивать работу с таким психологом. Заканчивать можно через завершающую сессию, но если уж совсем худо, то можно заканчивать работу без таковой. Еще раз повторю, что тут очень все индивидуально. Может ли быть клиенту хорошо, но при этом работа психолога равна нулю - может. К сожалению хорошее самочувствие каждый раз после работы с психологом не показатель того, что работа идет на должном уровне. Да, в момент установления контакта не стоит работать с травмой и другими серьезными запросами. Хотя часто бывает и так, что клиент пришел уже в глубокой травме и работа начинается именно с этого места. Но, когда контакт установлен и выстроены отношения, когда уже можно брать в работу сложные запросы, то тут не всегда только положительные эмоции и это нормально. Важно что бы они были подкреплены ресурсами для того, что бы справиться с ними. А когда все ровненько и одинаково положительно, то это скорее про поверхностность. Опять скажу, что все очень индивидуально, в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно. Я пробую обобщить и заранее знаю, что это не очень благодарная работа.
Теперь про клиента. Что я могу написать про клиента? Клиент такой какой он есть. Он пришел в том состоянии в котором пришел. И наша задача встретить его в этом месте со всеми его защитными механизмами и со всем его опытом и со всем его наболевшим. Недавно вычитала у коллеги пост, который начинался словами "начинающий клиент". Для меня это из лексикона начинающего психолога. Классифицировать клиента по его опыту клиентской работы не самое лучшее, что можно придумать. Знаю, что многие коллеги в шутку мечтают о школе подготовки клиентов к психотерапии, что бы клиенты приходили такие уже все воспитанные, знающие как себя вести и как реагировать в ходе сессии. Так вот, для меня это тупик психологического контакта с клиентом. Никогда не добраться до глубин проблемы, если клиент будет думать про то, как ему следует отреагировать в тот или иной момент. Таким образом мы просто убьем его спонтанность, естественность и настоящесть (можно было бы про витальность сказать, но я выбрала эти не очень красивые , но более точные для меня слова). Клиент может быть разным и это тот кусочек его жизни, который мы обязаны признать и поддержать в нем. Это та ниточка, которая поможет разобраться в его запросе.
Теперь про сам процесс контакта, про психотерапию. Она бывает разной. Я не буду тут писать про разные подходы и про разные модальности, об этом много уже чего написано. Я про сам процесс как таковой. Даже краткосрочная работа может иметь перепады и сопровождаться разными эмоциями в ходе одной сессии, а уж долгосрочная психотерапия и подавно. В ней есть место и поддержки и работе с устойчивостью, и возможности заглянуть в бездну травмы, и работе с ресурсами, и разговору о себе настоящем, о своих желаниях и мечтах, и анализу препятствий. Я пишу все это намеренно попеременно обращая внимание то на работу с устойчивостью, то на работу с травмирующими и сложными моментами. На мой взгляд такой баланс как раз и позволит клиенту выдержать и прожить в ходе психологической работы обращение к его собственным сложным переживаниям, сделать их ресурсом для себя. Согласна со своими коллегами, что когда клиент долго находился в состоянии, когда запрещал себе доступ к переживаниям и когда в работе мы прикасаемся к ним, то можем встретиться с очень тяжелыми состояниями - с не прожитым горем, например. И эта работа не про то, что клиенту станет легко после работы. И это не быстрая работа. Но и тут важен баланс того с чем работать и то, что способен освоить клиент не заваливаясь в тяжелые и непереносимые переживания. Такой баланс на острие бритвы, постоянная сверка того, что происходит в каждый момент времени, запроса клиента и его состояния на данный момент. Думаю, что это как раз про мастерство специалиста. Ну и еще один важный момент - отпускать клиента после работы. Тут многое зависит от психотерапевтического подхода, но мне ближе, когда я понимаю, что клиент в том состоянии, когда у него есть силы переработать то, чего мы коснулись в работе и он устойчив в этом состоянии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Комментарии (2)

23.07.2021 15:12:31

Интересно

23.07.2021 21:40:46

Спасибо

Написать комментарий

Возврат к списку