Травмы 27 Мая 2020

Просмотров: 1490 Поделится:

Бывший муж и лезвие бритвы. Соматическая терапия травмы.

Развод.Утрата. Расставание. Коротенькое слово, за которым скрывается утрата.

Утрата значимых отношений. Случается, последствия  утраты могут выглядеть так:

Она любила Его, вышла замуж, была весела  и счастлива, особенно в первые месяцы, до тех пор пока Он впервые не поднял на нее руку...А потом еще, еще и еще. И все страшнее и яростнее. Она долго не верила в то, что случилось...находила оправдания, объяснения - до той поры, пока не поняла - пора спасаться. Пока еще жива. Разъезд, развод. 

И Ей повезло встретить человека, и снова выйти замуж, и родить дочь..Но..

Непереносимо болит спина. Но мучительные, изнуряющие головные боли, мысли о самоубийстве...и слезы...слезы...слезы...Я не могу так больше не могу жить!
Утрата касается не только взрослых. Точно так же могут проживать расставание с родителем  дети. И боль - как память - боль в груди, боль в спине, может осколком напоминать о потере всю жизнь.

  Это память тела. Телесный отголосок травмы утраты значимых отношений и памяти о насилии. 

  В терапию, как правило, приходят уже в депрессивном состоянии, когда нужна предварительная консультация психиатра, и только потом - психотерапия. 

  Итак, соматическая терапия травмы. (Коллег отсылаю к работам П. Левина). 

  В данном подходе травматическое событие рассматривается как прерванное событие, незавершенной естественной защитной реакции - бегства, борьбы или оцепенения. Восстановление этих естественных реакций тела предполагает исцеление.  

  Первый этап - пожалуй, самый важный - установление атмосферы доверия и безопасности, сотрудничества с пациентом. Да, так должна любая терапия, но следует помнить, что ощущение безопасности особенно важно для тех, кто пережил насилие или шоковую травму, потому что пострадавшие уже имеют опыт невозможности защитить себя. Работа с травмой и ее следами не проводится с использованием принуждения! В любой момент пациент имеет право прервать терапию.

  Второй этап - поиск ресурсов. Прежде, чем идти в бой, сказочный герой добывает себе оружие или помощников. И у нас все точно так же. Внешние ресурсы - поддержка родных  и близких, увлечения. Внутренние - мысли, образы, воспоминания, ощущения. Вот здесь остановимся. Нам нужно найти те телесные ощущения, которые поддерживают и укрепляют - приятные ощущения тепла или прохлады, вибрацию, покалывание, ощущение потока энергии при приятном воспоминании.

 Ресурсы мы будем развивать, учиться вызывать их как Сивку-Бурку: "Встань передо мной, как лист перед травой!" Именно ресурсы позволят работать с травмой и сохранять внутреннее равновесие.

  Третий этап - создание границ травматического переживания. Травма не бесконечна - она имеет определенный набор телесных реакций. Наша задача - научиться их осознавать, отслеживать и называть. Обычно это такие  телесные симптомы как сжатие, спазмы, дрожь, сердцебиение, головокружение и т. д.

 Таким образом, создаются две "воронки" - "воронка травмы" и "воронка исцеления". 

 Собственно, терапия происходит благодаря "диалогу" между двумя воронками -когда телесные ощущения переключаются от состояния ресурса до состояния травмы и обратно. Медленно, пошагово, работая последовательно с каждым из симптомов.

 А теперь вернемся к самому началу: 

На приеме женщина 32 лет, пережившая тяжелый развод - бывший муж ревновал ее, избивал, угрожал убить. Ей удалось буквально сбежать из дома, укрыться у родителей, оформить развод. Прошло несколько лет, она снова вышла замуж, родила ребенка. Но внезапно "накрыло прошлое" - тяжелое воспоминание, слезы, страх, ощущение того, что жизнь не имеет смысла .

  Депрессивное состояние, лечащий врач рекомендовал психотерапию. 

 Травматический эпизод очерчен явно - даже само воспоминание и рассказ о нем вызывает слезы, ощущение комка в горле, тошноту. 

 Чтобы работать с таким комплексом симптомов нужны силы - ресурсы, которые мы ищем там же, где локализована травма - это ресурсы тела. 

  Ощущение покоя приходило от тепла в области плеч и предплечья. Это ощущение для пациентки было связано с воспоминаниями детства и подросткового периода, с объятиями родителей:

- Плечи становятся теплыми, появляется чувство, что меня защитят, не дадут в обиду, успокоят...как в детстве...Как будто обнимают...Сразу вспоминаю родителей, дочку, мужа. Мне спокойно и тепло, когда я кладу ладонь на предплечье...

Пациентка слегка покачивается, поглаживает свои предплечья, улыбается. 

  Здесь полезно усилить телесный ресурс - наблюдать за ощущениями тепла, покоя, защищенности и их трансформацией.

  Настроение пациентки резко изменилось во время сессии: от растерянности, подавленности она перешла к спокойной радости от ощущения защищенности, а затем, по мере усиления ресурсного состояния - к ощущению спокойствия и готовности к борьбе. 

  Теперь мы переходим к этапу смысловой переработки. Дело в том, что утрата значимых отношений часто блокирует способность Доверять другому. 

  В нашем случае, пациентка безуспешно пытается "переиграть" свою историю с первым мужем, фактически "не замечая", что живет в другое время, в другом месте, с другим человеком. Она все время напряжена, пытается "держать в себя в руках", "не подставлять себя под удар, потому что доверять - это больно".

  Нашей задачей было разделить этот комплекс чувств к двум совершенно разным людям - комплекс, где смешались любовь, страх, ненависть, обида, недоверие, надежда.

 Здесь можно применять технику технику отслеживания ощущений в теле - в том числе, и болезненных ощущений.

Очень важно применять технику отслеживания импульса движений. 

Движения могут быть любыми - движениями защиты, борьбы, замирания. В нашем случае дрожь в руках сменилась сжатием кулаков и серией ударов по спинке кресла.

  Агрессия, накопленная, но не реализованная. После серии ударов пришло ощущение разрядки, покоя, умиротворения.

  Пришло понимание, что история с бывшим мужем - это прошлое, а отношения нужно строить с другим человеком. Сразу пришло ощущение покоя и усталости...Телесные боли ушли. Появилось ощущение тепла во всем теле.

 В ходе дальнейшей работы пришел новый образ. Боль в груди была описана шкатулка, в которой храниться что-то очень важное. Настолько важное, что открыть ее страшно. 

- Посмотрите на шкатулку. Где она сейчас?
- Все там же, в груди. Она красивая, старинная. И очень тяжелая. Давит.
- Посмотрите на нее внимательно, не спешите. Что происходит со шкатулкой? 
- Мне страшно на нее смотреть...вот сама собой открывается крышка...там лезвие бритвы....Мне страшно...Оно острое....

Пациентка поглаживает предплечья, забивается в кресло, в самый угол, поджимает ноги, обхватывает колени...

- Что хочется сделать сейчас? 
- Выкинуть этот образ...Это ржавое и опасное лезвие...
Жестом она показывает, как отбрасывает от себя шкатулку вместе с содержимым.
- Продолжайте это движение, продолжайте отбрасывать от себя. 

Движение броска скоро переходит в движение ударов. Удары сопровождаются криками: "Вот тебе!" "На!" "Не трогай меня никогда!"

После этого пришло ощущение спокойствия и умиротворения. Характерно, что чаще всего пациенты даже не подозревают, сколько и каких эмоций хранят такие вот "шкатулки с бритвами".

 Так отреагировано и завершено прерванное движение защиты - оно и дает тепло в теле, ощущение покоя, умиротворения и (!) возможности себя защищать.

 Здесь, с разрешения пациентки, приведены фрагменты работы. Терапия еще не завершена. Но что достигнуто уже: исчезло ощущение общей тревожности, обретено право защищать себя, завершены отношения с бывшим мужем, ушли соматические проявления - головные боли, боль в груди.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку