Психологический порлат Psy-practice

Без паники! О панических атаках

«Устала скрипка, хоть кого состарят боль и страх…»

В настоящее время интерес к паническим атакам все увеличивается. И это не просто праздный интерес, а люди, которые им «подверглись», ищут выход, пытаясь разобраться и помочь себе.

Соматически панические атаки проявляются в теле, как головокружение, сильное сердцебиение, дрожание рук, сухость во рту, скачки давления, тряска тела… В общем у кого как. Все индивидуально в этом смысле, хотя и есть некая общая картинка «неважнецкого» вида у людей с ПА.

По чувствам и ощущениям все в острой фазе: угроза жизни, смертельная опасность, жуткий страх, холодеющий ужас и много тревоги…

Панику можно рассматривать, как приступ неконтролируемого страха, вперемежку с ужасом.

Наглядно это можно представить, например, как будто банку с компотом, где все фрукты осели и находятся себе в спокойном состоянии вдруг взять и резко взболтать… Начнется хаос – фрукты (чувства, эмоции) начнут от резкого толчка болтаться, со дна поднимется осадочек и вся «муть» (такой себе «привет» из бессознательного).

Так или похожим образом происходит и с человеком, у которого внезапно начинается приступ паники. Именно внезапность и резкость ощущений создает внутренний беспредельный эмоциональный хаос, который очень сложно остановить.

Особенно, когда про него ничего не знаешь. Это вызывает еще больше страха и беспокойства. Тревога запускает триггер сложно переносимых интенсивных и болезненных для психики чувств.

Паническая атака может возникать однократно, а если это повторяется периодически, то можно уже говорить о развившемся расстройстве. Организм привык таким образом реагировать на устойчивые и критически сложные переживания человека.

Как влияет паника на обычного человека?

Разрушительно. Струны его души «лопаются» от невыносимого внутреннего напряжения и тревоги.

Страдает прежде всего его активность. Из-за проявлений деструктивного страха, такой человек имеет одно желание – спрятаться, укрыться, не высовываться из своего «убежища», не выходить в социум.

Социум выглядит, как угроза и провокация появления новых приступов панических атак.

Психологические защиты рушатся. Человеку становится крайне не комфортно находиться в многолюдных местах, в ситуациях, которые требуют быстрого принятия решений. Вообще много ощущения надвигающейся опасности и сопровождающей тревоги.

Имеет место быть и социальный стыд.

Что делать с этим всем человеку, подвергшемуся впервые подобному состоянию - он в растерянности… Куда бежать и как объяснить, чтобы поняли?! Образуется «замкнутый круг».

Обращаешься к медикам, проходишь обследования, результат – все в пределах возрастной нормы. Патологии не выявлено. Это порождает еще большую тревогу от неясности ситуации.

Получается, что тело соматически реагирует очень своеобразно и достаточно резко, но не с явными признаками какой-то определенной болезни. Человек в замешательстве… Он снова боится приступов и уже новых необычных телесных проявлений.

Врачи назначают лекарства. Они помогают, но не то чтобы очень… Скорее блокируют на время тревогу. И это тоже, хотя бы временное, но облегчение.

У человека постепенно сужается круг общения. Он закрывается, уходит в свою «скорлупу». У него происходит ощущение потери своей основной опоры, сломлено его «Я», разваливается его внутренний и внешний мир…

Паника наступает всецело, пробуждая какой-то иррациональный страх. От этого небезопасно всегда и везде. И только дома, в закрытом пространстве, наступает облегчение.

Приступы паники появляются при новых жизненных ситуациях, когда происходит что-то необычное и непредвиденное. А особенно то, что угрожает твоей стабильности. Неизвестность страшит. Ситуация, как во время травматичных боевых действий. Все непредсказуемо. Пронзительно ощущается угроза жизни.

Мир вне дома – опасен. Паника порождает фантазии, которые ведут к деструктивному внутреннему состоянию.

Приступы могут периодически повторяться. А обратиться за помощью тоже страшно… Невротическое состояние усугубляется. А по медицинским показателям – все, в целом, в норме.

Обычно для уменьшения и изменения тревожного фона назначают прием антидепрессантов, снотворных, витаминов. Обращаться лучше к невропатологу или психиатру.

Медикаменты помогают снять острую фазу заболевания, купировать воспалительные явления, облегчая на время состояние. Однако, психологическую причину они не устраняют.

Поэтому лечение будет более эффективным, если оно проводится комплексно, психотерапия плюс лекарственные препараты. Постепенно ослабевая их воздействие.

Близким людям такого человека сложно находиться рядом с ним в этот период жизни. Имеет место быть и «вторичная выгода» от болезненного состояния. Те потребности, которые не удовлетворялись при здоровом состоянии теперь человек получает, находясь в состоянии болезни. Что это может быть? Внимание, сочувствие, более бережное отношение к нему, понимание, различные эмоциональные «плюшки» и поблажки… И самое главное – это перекладывание ответственности за свою жизнь на другого. Возможность побыть маленьким, чтобы тебя «баловали» и многие важные вещи за тебя делали и решали.

При панических атаках размываются внутренние и внешние опоры, создаваемые человеком годами его жизни. Его мир утрачивает цельность. Человек становится беспомощным, как младенец. И очень уязвимым…

Внутри много тревоги, психической боли, различного рода страхов. Некоторые в таком состоянии начинают думать о суициде… от непереносимости ситуации и сложности ощущений. Происходит, как бы, «внутреннее сгорание».

При этом, возникает чувство абсолютного и тотального личностного одиночества.

Если обратиться к психоаналитическим истокам, то подобное состояние трактуется, как нарушение раннего контакта ребенка с близким и значимым человеком - матерью. У ребенка возникла травма раннего развития, связанная с привязанностью к самому ценному для него объекту.

Мать с раннего возраста ребенка выступает, как объект, помогающий справиться с его тревогой, как защита от непредсказуемости и опасности в мире. Если ее нет рядом, важно, чтобы присутствовал, так называемый, переходный объект, кто может заменить мать в ее отсутствии. В этом случае ребенку справляться с его тревожным состоянием легче, он чувствует помощь и то, что он в безопасности. Когда ему холодно, его погреют, грустно – утешат, возьмут на ручки, покачают, поддержат, дадут попить… Тогда ему становится спокойно.

Самое страшное для младенца – остаться одному, ведь он еще беспомощен и самостоятельно не сможет выжить.

Для грудного малыша, который полностью физически и психологически зависит от матери, в буквальном смысле случается «психическая катастрофа», если близкая связь нарушается с ней даже на непродолжительное время. Ребенок не в состоянии перенести и "переварить" разлуку с мамой. Для него мир разваливается: его не кормят, о нем не заботятся, не поят, оставляют одного, не утешают, когда он сильно и долго плачет… Это крайне травматично для маленького человека.

Если же количество негативных переживаний у ребенка превышает предел допустимого, то у него не формируется базового доверия к миру и сохраняется высокий уровень тревоги!

Позднее, у взрослого уже человека, это может выражаться через проявления панических атак, развитие различного рода зависимостей и созависимого поведения.

При панических атаках показана психотерапия. Она существенно помогает справиться с этим «липким» состоянием и даже найти в нем свой уникальный ресурс. Психотерапия дает возможность понять и прояснить что с тобой происходит. Назвать вещи своими именами. И тогда… становится не так страшно. Появляется почва под ногами. А значит – опора. И много новых других внутренних опор. «Внутренний ребенок» начинает расти, развиваться и взрослеть.

Приходит понимание, что можно взять разумный контроль над эмоциями и своими ощущениями в период внутренней «болталки», «договориться» со своим «бессознательным хаосом».

Паническая атака срабатывает, как «знак» из бессознательного к переосмыслению своего прежнего образа жизни, своих ценностей, внутренних убеждений, мировоззрения и личного уникального мировосприятия. В конструктивном смысле она открывает новые горизонты и перспективы… Это, как пауза над осознаванием себя и своего места в жизни. «Ключ» к возможным переменам в жизни, если этого захочет сам человек.

Психотерапия помогает восстановить базовое доверия к миру, эту хрупкую связь, которая была расстроена в раннем детстве. Она помогает лучше познать себя и свои индивидуальные особенности, приняв их, как неизбежность. Соединить и примирить расщепленные и травмированные части «Я», приобретенные человеком в детстве. Создавать свои внутренние опоры, укрепляя себя и преодолевая, таким образом, свое тревожное паническое состояние.

От паники не застрахован никто. Но особенно ей подвержены люди с тонким восприятием мира, креативные, художественного типа, впечатлительные, внутренние эмоциональные вибрации которых очень чувствительны и восприимчивы… А также те, кто находится в состоянии длительного и разрушительного для них стресса, кто не пережил полностью и не ассимилировал в опыт свои какие-либо личностные потери, утраты и психологические травмы.

Паника – «танец» со своим внутренним ужасом от потери кого-то или чего-то слишком значимого для тебя в жизни. Крах очень ценной психологической опоры… «Домика из песка», который в один миг, вдруг, внезапно начинает осыпаться. А ты не можешь ничего сделать, чтобы остановить этот процесс. Просто смотришь, как маленький ребенок, на происходящее и чувствуешь, что наполняешься ужасом, отчаянием, стыдом, бесконечным одиночеством и страхом… От своей беспомощности и бессилия что-либо изменить.

Происходящее напоминает то, что было, очень возможно, когда тебя оставляли в детстве надолго одного, либо с чуждыми и равнодушными к тебе людьми, отвергали… Не хотели слышать твой зов и плачь. Игнорировали твою нужду в защите, безопасности, ласке, нежности, поддержке и принятии. Не питали тебя любовью.

Это сравнение с ощущениями именно маленького ребенка в подобной жизненной ситуации очень уместно, на мой взгляд. Потому что взрослый человек перед «грозным ликом» панических атак ощущает себя аналогичным образом. Его «внутренний ребенок» кричит и горюет от крайне болезненных для него эмоциональных переживаний и тревожащих его страданий.

Значимую роль в развитии панического состояния у взрослого человека имеет отсутствие у него в детстве чувства безопасности и защищенности.

Паническое состояние вскрывает все те душевные «нарывы» и внутренние сложности, которые накопил человек за годы своей жизни. Это может быть и нереализованность своего потенциала, неудовлетворенность личными или рабочими отношениями, невозможность принять какую-либо сложную и психологически непосильную для него ситуацию…

После психотерапевтической проработки жизненного опыта у взрослого человека, связанного с ранней травмой развития, способствующей развитию тревожных состояний, человек начинает по другому относиться к себе и своему способу жить.

Он начинает ценить свое время жизни, возможно не жить с «надрывом». И не только ради достижений. Учиться искать и находить свой удобный и комфортный ему темп жизни. Выстраивать внутренние опоры, развивать ресурсы и расширять свои возможности, учитывая при этом свои индивидуальные ограничения. Лучше осознавать и выражать чувства, понимать свои ценности, а также беречь свое личностное пространство. Получать удовольствие от, казалось бы, простых жизненных различных проявлений и уникальных мигов.

Такой человек выходит из жертвенного состояния и чувствует себя увереннее. Взрослеет. Позволяет себе многое из того, что раньше было страшно и неудобно...

Потому что это его жизнь и он берет ответственность за свою жизнь и перемены, происходящие в ней, на себя. И каждый день, если понадобится, он готов начинать сначала...

 

Автор публикации - практикующий психолог, консультации очно и онлайн.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку