Психологический порлат Psy-practice

Как растянуть процесс рождения на 7 месяцев. И как завершить за полчаса.

Небольшая, но очень жизненная история. Искусством красивой компоновки не владею, поэтому излагаю как есть.
А есть у меня клиентка, умница, красавица, творческий и уверенный в себе человек.
После некоторого перерыва вернулась в работу, и первый симптом, который очень сильно "фонил" - это её роды 7 месяцев назад.
Сами роды, к счастью, прошли хорошо.
Но вот сопутствующая история заставляла клиентку непроизвольно возвращаться к ней вновь и вновь.
Как говорят женщины, роды, особенно первые, - это стресс.
В двух словах - больно и беззащитно.
И вот момент, когда уже пошли схватки, и уже сильно больно, страшно и беззащитно, подходит второй по значимости человек в роддоме (а те, кто в курсе, знают, что это санитарка). Так вот, подходит эта санитарка и начинает кричать "что это ты тут удумала, мне к невестке на день рожденья надо, я уже отпросилась!".
Подход, согласитесь, впечатляющий. Лена (назовем для конспирации клиентку этим именем), естественно, впечатлилась как следует.
До такой степени впечатлилась, что в момент воспоминания (а прошло, напомню, 7 месяцев), вся сжалась, замерла, и глаза на мокром месте. В момент вместо матери и бизнес-леди проявился испуганный ребенок.
Поговорив, выяснили, что ситуация не завершена и травматична, и эмоции от неё накладываются на и отношение к ребенку, и к мужу.

Что предприняли.
  1. Так как раппорт хороший, есть чувство полной безопасности, я попросил дать волю чувствам, проникнуться состоянием.
  2. После того, как чувства были легализованы, - диссоциация и двойная диссоциация. Это когда смотришь на себя со стороны, а потом смотришь на себя, смотрящего (смотрящую) на себя со стороны. А со стороны виднее.
  3. С отсылкой в момент родов: чего не хватило Лене в той ситуации? Какого ресурса? Как вариант, ресурсом стал интерес. "Я не контролирую ситуацию, интересно, что из этого получится, какой интересный новый опыт получу".
  4. Как только ресурс включился, ситуация с санитаркой перестала быть травмирующей, и стала забавной, вместо замирания и молчания пошел саркастический внутренний диалог, а затем спокойствие.
  5. Для надежности клиентка посмотрела ситуацию как кино с её участием в прошлых событиях и разместила его на линии времени в соответствующем периоде.
  6. На этом этапе клиентка уже расслабилась, появилось чувство, что ситуация из "здесь и сейчас больно и обидно" стала "да, был такой опыт, я его прошла". Тело расслабилась, появилась обычная для неё живость и улыбка.
  7. Пара тестовых возвратов к истории показала, что ситуация перестала быть травматичной, и мы пошли в другие истории :).
Как-то забавно получается, что сегодня прочел на эту же тему историю "Это кто у нас трусы снимать не хочет?" Нюты Федермессер. Как раз о проблеме с эмпатией и элементарным воспитанием в системе медицины.
Трудно медработников винить, тут скорее вопросы действительно к системе, которая позволяет такому быть. Но это отдельная история.

Я же, как человек практичный, лучше предложу несколько вариантов, как быть, если попал в ситуацию беззащитности и ступор.
Начать с того, что осознать свое состояние. Принять СВОЁ решение, оставаться в состоянии, или пора бы и выходить. Если принято решение выходить, то стоит позаботиться о ресурсах. Кто/что может быть ресурсами?
  1. Люди. Хорошо, если есть надежный спокойный человек, скала, к которому можно обратиться в любое время за поддержкой. Позвонить, попросить помощи. Даже просто сочувствия. Либо юрист. Либо знакомый медик. Любая внешняя опора.
  2. Управление состояниями. Увидеть себя со стороны (диссоциация). Если состояние не меняется, посмотреть на себя, который/которая смотрит на себя со стороны (двойная диссоциация). Можно даже покомментировать ситуацию, говоря о себе в третьем лице, глядя на себя как на персонажа фильма или игры. Когда это сделано правильно, происходит "обнуление" состояния. Из "нуля" уже можно задать конструктивный вопрос: а что хотелось бы изменить? В какую сторону повести ситуацию? То есть определиться с целью. Когда цель задана, можно и ресурсы и стратегии подобрать под её достижение. В данном случае было "как интересно получилось. Что же будет дальше?". У других людей могут быть другие варианты: гнев, крик, "позовите главного" и много чего еще. Лишь бы помогло.
  3. Управление дыханием. Смена дыхательных паттернов разбивает состояние. Можно пробовать любые известные и неизвестные.
  4. Физическая активность также сменяет состояние.
Что-то из этого должно помочь. Возможно, в комбинации.
Поделитесь своими способами преодоления, прохождения ступора и беспомощности.
Ну и напоследок. Если ситуация долго не завершена, возвращается болью и чувствами, обратитесь к специалисту, зачем мучиться. Завершайте ;).
PS. Заметка клиенткой согласована.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку