Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Символ, Душа, Тело.

Подписаться на автора Символ, Душа, Тело.
22 Ноября 2015 10:45:13
4256

Вот раньше было здорово! Все «знаки отличия» носили на виду! Если девушка с косой – то незамужняя, а если в платке – то уже баба, а не девушка. Наверное, с той поры остались только черные платки для похорон, а так – традиция утрачена. Люди определенного рода-племени носили одинаковые украшения, бусы, например, другие отличительные знаки. Впрочем, и сейчас представители какой-либо суб-культуры находят способы отличить себя от других людей каким-нибудь элементом одежды или другим декором.

То есть, раньше люди стремились не скрыть свою идентичность (свою сущность), а предъявить ее миру, пользуясь некими маркерами идентичности. Используя некие символы, помогающие прояснить для их носителя , да и для окружающих кто есть кто.

Таким образом, символ, как маркер идентичности, играет огромную роль в нашей жизни, и, не потому ли девушки так стремятся надеть обручальное кольцо, чтоб осознать себя в другом качестве. Пройти определенную инициацию. Штамп в паспорте – новая форма символа, выражающего ту же идею. Наверное, мы все еще страдаем от утери этого наследия.

Психике требуется помощь в переходе из одного состояния в другое. Например, про ту же свадьбу, точнее, я остановлюсь только на замужестве, факте выходе замуж для девушки… девушку одевали в белые одежды, символизирующие саван. Ее хоронили как девицу, по ней плакали специальные бабки, ее украшали цветами и закрывали ей лицо. Фату, вуаль , или просто полотно должен был поднять ее муж, возвращая ее к жизни в роли бабы, его жены. Волосы убирались под платок, одежда надевалась совсем другая, и жизнь бывшей девушки менялась кардинально.

Все внешние атрибуты – сопровождение процесса инициации, который происходит глубоко в психике. Сейчас психологи советуют как помощь для «перезагрузки сознания» сделать уборку, переставить мебель. Все это – попытки, с моей точки зрения, вернуться к ритуалам и облегчить процесс инициации (перехода) в другое состояние.

А вы сами? Вы никогда не покупали себе подарок по окончании школы, вуза? Не ждали таких подарков на памятные годовщины? А выбирая для кого-нибудь подарок на юбилей, мы что обычно думаем? конфеты будут съедены, платья изношены. А надо такой подарок, чтоб память была. Память. Нужен какой-то символ, который будет напоминать о нас (дарителе) и той дате одариваемом. Замужние дамы и женатые мужчины носят обручальные кольца, девушкам на совершеннолетие часто дарят золото. Примеры можно продолжать. Люди хотят отметить какое-либо значимое событие чем-то нетленным, нерушимым. Чем-то таким, что будет Символом этого события.

Вот и говори потом, что К.Г. Юнг преувеличивал значение символов в обыденной жизни. По большому счету, мы без них так и не научились обходиться. Одежда наша выражает наше настроение, наш образ жизни, нашу идентичность ничуть не меньше, чем наши слова о себе, а то и больше. Есть несколько блестящих статей на эту тему, а, впрочем, вы и сами можете легко составить свое мнение о девушке с рюкзаком вместо дамской сумочки, одетой в спортивную курточку и джинсы и о девушке, одетой в мини-юбку, ботфорты и колготки в сеточку с туго утянутой талией. И совсем не ошибетесь, если увидите девушку в черном плаще и остроконечной шляпе, когда хеллоуин уже прошел.

В связи с упоминанием имени К.Г. Юнга, я вспомню его модель структуры психики, и поясню, что внешние атрибуты (символы), которые мы носим, относятся к Персоне. К той части психики, которая как бы говорит окружающим: вот я какой/какая. Персона, (маска) не столько скрывает нашу подлинную сущность, сколько предъявляет миру наше мнение о самом себе. Она - наша презентация себя обществу. Такая я снаружи. Так я о себе думаю. Я одеваюсь, делаю макияж, выбираю украшения готовясь сказать обществу кто я есть сегодня. Если на мне свадебное платье – я невеста, если траурные ленты – я скорбящая женщина, если элегантное платье – я дама, вышедшая в свет, ну, и так далее.

Есть и более мощные маркеры идентичности. Затрагивающие не Персону, а Эго. Не временные символы, как кольцо, или платье, которые в наше время можно снять. Буквально сто лет назад еще одежда была «неснимаемой», в том плане, что нельзя ( не положено по статусу) было замужней бабе носить косу, а работнице нельзя было носить шляпку, а только платок. И некоторые люди до сих пор нуждаются в символах, которые останутся с ними навсегда – так глубоки бывают их переходы. Затронут НЕ одежду, а тело, более глубокую психическую реальность. Например, татуировки. Например, пирсинг.

Кстати, в некоторых архаичных племенах, особенно в жарких странах, именно татуировки были символом идентичности каждого человека. Информация о человеке записывалась несмываемыми чернилами на его теле. Иногда прямо на лице – этакий ходячий живой паспорт. По рисункам можно было прочитать его историю жизни и узнать его родственные связи.

И пирсинг. Проколотые уши никого в нашем обществе уже не смущают, а вот проколы языка, бровей, носа или иных частей тела приводят в замешательство. Иногда пирсинг делают для того, чтобы обозначить свою принадлежность к какой-либо группе, к суб-культуре, к определенной группе людей. Иногда….

«…..Как он мог? … Оставить меня одну в этой жизни, меня и своего ребенка, и умереть… так глупо, глупо… мы же молодые, так не бывает». Зина не находила себе места, она металась по квартире, ломая руки. Слез не было. И было очень страшно, так страшно, что…. А как же его вещи? они все здесь, и даже пепельница не очищена. Она еще его ругала… Да, лучше бы он ушел к другой! Тогда бы она могла просто злиться. Найти поддержку, утешение…Хотя…. Ее подруги утешали ее каждый день. Но облегчение не наступало. Она рыдала в чьих-то коленках, но понимала, что в своей беде одна. Им не понять.

Теперь апатия… настроение мутное, как дым сигарет…. и эта его песня, опять про сигареты… «так грустно, что хочется курить»… Зина, слабая от бессонных ночей и голода, не совсем понимая, что происходит, поставила рядом с собой пепельницу с таким родным запахом. Она теперь знает, почему при всей ее любви к порядку, она не очищала эту проклятую пепельницу. Его частичка все еще там. Его запах, тот самый, на который она ругалась при его жизни. Зина поплелась на кухню, где в шкафчике лежала пачка сигарет.

Она курила и курила… не чувствуя тошноты, головокружения, пребывая как во сне. Очнулась только осознав, что пачка кончилась. И на душе ее так же пусто. Она забылась сном. «Ну, почему, почему, - думала она сквозь сон, - почему он меня не остановил? Не отобрал у меня сигареты? Он же терпеть не мог курящих женщин! Он никогда бы, никогда бы не позволил мне травится! Ну, и где?... Ну, где ты? Отбери у меня сигареты!!!» - проснулась от всего крика Зина и села на диване.

«Теперь со мной может произойти все, что угодно». Эта мысль пульсировала в Зинином мозгу, переливаясь смыслами. «Все, что угодно. И он не защитит меня. Все, что угодно. И он не поможет мне. Все, что угодно. И он не запретит мне. Все, что угодно. И его мнение больше ничего не значит. Точнее, значит, но я с этим значением могу сделать то, что Я хочу. Например, послать его к черту!». Зина снова заснула.

Утром Зина собралась и быстренько уехала из дома. Телефон ее был выключен. Она пропала с горизонта всех, желающих подставить плечо под ее голову. Она была ОДНА. А вечером она вернулась. Включила телефон и сразу выключила его, потому что противный писк сообщений о непринятых звонках, о сотнях не принятых звонков, резал ей уши. Она сходила в ванную, долго там плескалась, валялась в пене, слушая журчащий шум воды. Затем, закутавшись в его халат, она включила магнитофон, выбрав наугад диск с музыкой, и подошла к большому зеркалу.

На нее смотрела усталая изможденная горем молодая девушка. Глаза, запавшие от плохого сна, еду и пачки сигарет натощак, были глубоко под веками, и их выражение было не разобрать. Зина царственным жестом распахнула халат. «Будет все, как ты захочешь!», - донеслось из динамиков магнитофона, и Зина впервые за многие недели расплылась в счастливой улыбке, глядя на красный камень сережки у себя в пупке. Тот самый пирсиг, против которого был ее муж.

« Вот я и отрезала эту пуповину», - пронеслось в ее голове, не затрагивая сознание. В сознании же было: «Вселенная на моей стороне! Она сама сказала песней, что «Будет все, как я захочу!». Путь будет! Я позволяю!

Ваша Ирина Панина.

Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Комментировать:



Топ публикаций
Теория. Расстройства ассоциативного процесса Теория. Расстройства ассоциативного процесса Расстройства ассоциативного процесса включают ряд ...
Как начать быть счастливым прямо сейчас? Как начать быть счастливым прямо сейчас? Много таких статей, где раскрываются секреты счаст...
9 самых известных экспериментов над собственной жизнью 9 самых известных экспериментов над собственной жизнью Многие люди ставят над собой удивительные эксперим...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях