Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психология травмы

Подписаться на автора Психология травмы
21 Ноября 2017 02:04:58
1893

Психическая травма — это реакция организма на травмирующее событие, как избыточное и превышающее по силе психической нагрузки ресурсы организма, необходимые для его переживания.

Причиной травмы может стать любая значимая для человека очень эмоциональная стрессовая ситуация: акты насилия в том числе эмоционального (крики, унижения, оскорбления, обесценивание личности), сексуальные нападения, смерть или тяжелая болезнь близких, собственная болезнь, транспортные аварии, плен, войны, террористические акты, природные и техногенные катастрофы, и многие другие экстремальные ситуации.

По сути, любое событие, переживаемое как некий кризис, при условии, что психических возможностей человека, для его переработки и ассимиляции недостаточно, влечет за собой психическое застревание на той или иной стадии кризиса. Не выраженное, остановленное и аккумулированное в теле и психике напряжение вытесняется в бессознательное и начинает жить и воздействовать на человека как психическая травма.

В телесной метафоре — это внутренний мышечный зажим, который забирает на себя огромное количество ресурсов и сил организма.

По мнению Питера Левина травматические симптомы возникают в результате накопления остаточной энергии, которая была мобилизована при встрече с травматическим событием и не нашла выхода и разрядки. Смысл симптомов травмы заключается в том, чтобы удерживать эту остаточную энергию. (Важно сказать, что любое из перечисленных выше стрессовых событий может и не повлечь за собой последствие в виде психической травмы, при условии, что у человека хватает внутренних возможностей для восстановления).

Человек, подвергшийся воздействию травматического события, не обязательно является его непосредственным участником; иногда к травме может приводить косвенное участие, позиция свидетеля чужого насилия. Даже в виде просмотра репортажа о террористическом акте по телевизору. Травмы бывают острые (шоковые) и хронические. К первым относятся часто разовые случаи очень сильной и внезапной травматизации и остановка возбуждения и переживания на уровне шока. Такая травма может долгие годы быть забытой и вспомниться при повторении похожих событий в жизни человека. Или человек диссоциирует свои переживания и избегает говорить о травме, чтобы остановленные чувства себя не обнаружили. Часто шоковая травма разворачивается в ходе терапии, когда чувствительность к себе увеличивается, и человек начинает «размораживаться» в тех местах своего опыта, где раньше у него была надежная анестезия.

Сложность определения хронической травмы в том, что она состоит из большой череды более слабых по силе травмирующих событий, но повторяющихся на протяжении длительного времени и так же снижающих общую чувствительность человека. Например: регулярные наказания с применением физического насилия часто воспринимаются взрослыми жертвами как «норма».

Самые частые признаки психической травмы:
1) Наличие травмирующего, трагического события, переживаемого в объективном или субъективном состоянии беспомощности или ужаса, либо отягощающие жизненные условия, которые негативно воздействуют на человека длительное время.
2) Возвращающиеся, внезапные воспоминания о случившемся (кошмары, «флешбеки»). Иногда воспоминания фрагментарные: запахи, звуки, телесные ощущения, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с пережитым.
3) Избегание всего, что напоминает или может напомнить травму. Так, например, взрослый, подвергавшийся в детстве избиению под одеялом, может бояться ездить в лифте, поскольку в закрытом пространстве ему становится тяжело дышать и появляется почти физическое ощущение боли и ужаса. Или девушка у которой были отношения с тираном, будет избегать мест и любых напоминаний об этом контакте. Так как окажись она в том же месте, где он издевался над ней, у нее снова начнётся учащенное сердцебиение и приступы страха или паники, если она услышит похожий парфюм, то тут же почувствует беспокойство, тревогу и т.д. Позиция избегания со временем часто увеличивается.
4) Повышенная возбудимость и пугливость. Любая новая ситуация начинает требовать гораздо больше усилий для адаптации, вызывает сильную тревогу, даже если не связана с травмой. Автономная нервная система, регулирующая жизненные функции выживания у человека, находится в постоянной готовности к тревоге. Это подобно мотору, работающему на всех оборотах и при этом не проехавшему ни метра. Эти четыре признака образуют картину нарушения, которая внешне выражается как тревожное расстройство, вызванное воздействием травматического события.

Психическая травма проявляется в виде нарушения целостности функционирования психики человека, когда значительная часть психического материала вытесняется или диссоциируется, результатом становится внутреннее расщепление. Травма нарушает нормативную психическую организацию и может приводить к возникновению нервно-психических расстройств непсихотического (неврозы) и психотического (реактивные психозы) типов, названные Ясперсом — психогении.

Здесь речь идет о пограничных или клинических состояниях, которым характерны как устойчивое ослабление иммунитета, работоспособности и адаптивных способностей мышления, так и более сложные изменения (посттравматический эффект с обоснованием) приносящие вред здоровью, социальной жизни человека, приводящие к психосоматическим заболеваниям, неврозам. Психогении рассматривают как опосредованное всей личностью (на сознательном и бессознательном уровнях) формирование переживания при развитии патологических форм психологической защиты или их срыве. В силу того, что психическая травма влечет за собой в своем роде некоторое патологическое приспособление организма в виде выстраивания чрезмерных психологических защит, травматизация может способствовать нарушению связей между психикой и телом. Так, что последнее просто «перестает ощущаться», что в итоге и приводит к потере связи с реальностью. Восстанавливать эту связь эффективно помогает психотерапия. Работа с травмой направлена на завершение травматической реакции, разрядку оставшейся энергии и восстановление нарушенных процессов саморегуляции.

Часто людей, переживших травму, сопровождает высокая степень телесного напряжения, которое может слабо осознаваться. В попытке справиться человек, защищаясь от страха, теряет контроль над своим телом и психикой путем подавления, вытеснения своих чувств. Свободная вербализация, осознание и отреагирование чувств способствуют исцелению. Происходит глубинное принятие не принятого ранее – травматические переживания, отношение к последствиям произошедшего получают возможность не подавляться, а трансформироваться. Вырабатывается новое отношение к психотравмирующему событию и к себе. Психотерапия позволяет ассимилировать этот непростой опыт и встроить его в свою картину мира, выработать новые адаптационные механизмы для дальнейшей жизни с учетом прожитой травмы. Курт Левин рассматривает травму как экзистенциальную данность человеческого существования, его бытия, которую необходимо принять, пережить и трансформировать на благо себя и своей жизни.



Теги: Травматизации, травмы, шоковые травмы, травмы развития, работа с травмой
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

ВИРУС РАЗБИТОГО СЕРДЦА.
Как продолжить ломать свою жизнь в погоне за счастьем или почему наши отношения с любимыми протекают и заканчиваются, словно по одному единственному сценарию?
Там ли Вы ищите причины одиночества или здравствуйте любимые грабли.
Почему Ваши отношения заканчиваются разлукой? Отчего бывает так больно оставаясь наедине с собой ?Откуда взялось одиночество, если рядом с Вами есть мужчина, но это ничего не меняет, тоска и беспокойство все так же сопровождают Вас? Возможно причины Вашего одиночества вовсе не там где Вы их ищите. Возможно здоровые отношение и любовь совсем не то что мы думаем.ОСТОРОЖНО, у людей давно находящихся в созависимости и нежелающим менять что-то эта статья может вызвать шквал эмоций и протеста.
5 ЭТАПОВ ОТНОШЕНИЙ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
Предлагаю вашему вниманию, успокоительный эликсир для тех, кто совсем недавно вступил в отношения. 
Убийца в бархатных перчатках.
Как на самом деле может быть разрушительна нелюбовь к себе? Мы то, что мы думаем и это легко доказать.В этой статье вам будет представлена техника для самостоятельной частичной проработки этой проблемы.
СТРАХ БЫТЬ СОБОЙ
Как нас учили отказываться от себя или боль которую я не понимаю. С детства нас учат, как нужно вести себя, как одеваться, как говорить. Уже в раннем возрасте нам запрещают испытывать базовые эмоции, с которыми человек рождается, такие как страх и злость. Девочек учат быть доброжелательными, уверяя, что девочки не должны злиться и показывать свой гнев. Мальчиков учат не бояться, что по сути невозможно, так как страх является одной из важнейших эмоций для анализа ситуации и плана дальнейших действий. Человек с подавленным чувством страха часто попадает в ситуации, ведущие к смерти, или провоцирует их, например, вступает в неравный бой, в котором нет шансов на победу.
Психология травмы
Как бы нам не хотелось верить в то, что одной силой воли можно изменить жизнь. Однако уже давно доказано, что психологическая травма, может влиять на жизнь человека на столько, что любые попытки что-либо изменить увенчаются провалом. И так из раза в раз, до тех пор, пока не будет излечина сама травма.

Топ публикаций
Нарциссическая мать Нарциссическая мать В предисловии скажу, что изначально задумка состоя...
Когда муж или жена не хочет секса… Когда муж или жена не хочет секса… Побывал недавно на семинаре французского психоанал...
Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Лиз Бурбо: Формы тела хранят информацию о психологических травмах Невероятно, но факт: канадский психолог Лиз Бурбо ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice