Наверняка многие из вас неоднократно слышали о таком понятии, как зона комфорта. Дать четкое определение этому психологическому состоянию человека довольно сложно. По объективным причинам.
Например, определенный процент людей нашего современного общества полагает, что зона комфорта – это в первую очередь индивидуальная зона удобства человека, который, достигнув ее, перестает быть социально активным, теряет цель в жизни, избегает каких-либо трудностей, начинает примитивно мыслить и, как следствие, тормозит свое развитие во всех отношениях. Забавно, да?
Но все по порядку. Давайте попробуем более детально и осознанно проанализировать данное понятие, а также структурировать его.
Начну издалека.
Что такое цель, цель в жизни? Какой она должна быть? Что необходимо предпринять для достижения этой цели?
После продолжительного изучения различных интернет-порталов на эту тематику я сделала вывод, что большинство людей ограничивает себя созданием семьи, покупкой машины, квартиры, дачи, организацией прибыльного бизнеса.
Чем руководствуются люди, которые ставят себе подобные цели? Так надо. Так положено. Так люди сказали. Мне необходимо обеспечить себе и своей будущей семье безбедную старость. Я хочу зарабатывать больше, чем мой сосед. Я хочу машину, потому что сейчас это престижно и модно. Знакомые аргументы, не правда ли?
Люди сами загоняют себя в определенные рамки, которые навязал им социум. Мы делаем, потому что надо. Надо не нам, а обществу. Мы перестали учитывать в выборе жизненного пути наши желания, наше видение, наши интересы, наши индивидуальные потребности. Мы настолько завязаны на субъективном мнении окружающих, что любая попытка нарушить устоявшийся общественный ритм воспринимается людьми как неповиновение, агрессия, несогласие с общепринятыми правилами и нормами, которое необходимо пресечь, ликвидировать, уничтожить.
Стереотипное мышление процветает. И мы говорим об индивидуальном развитии человека?
Мы проживаем чужую жизнь, по чужим правилам. Мы игнорируем наши личные ощущения. А потом жалуемся, что жизнь прожита зря, что внутри нас пустота, обвиняя при этом людей, которые находились с нами рядом.
А теперь давайте немного поразмыслим.
Зона комфорта – это личное и неприкосновенное жизненное пространство человека, которое характеризуется стабильностью, душевным покоем, отсутствием депрессии, паники, страха. Да, зона комфорта для каждого индивида своя. Для кого-то этой зоной является любимая работа, для кого-то – крепкая и дружная семья, а для кого-то – и то, и другое. Мы все по своей сути стремимся обрести эту зону. Такова наша натура.
Но вот тут мы сталкиваемся с проблемой колоссальной зависимости от мнения общества. Как только человек создает зону комфорта, которая, по тем или иным причинам, хотя бы самую малость отличается от общепринятого понимания и восприятия, общество начинает оказывать на него весьма сильное эмоционально-психологическое давление, мотивируя это тем, что он – слаб, примитивен, бесхарактерен, бесперспективен.
Почему? Да потому, что он отличается от них, он не принадлежит к тем, кто живет так, как «надо», как «предписано». Мы забыли о том, что каждый человек – это, прежде всего, индивидуальная личность, которую ни в коем случае нельзя подавлять или контролировать. Мы забыли о своем неотъемлемом праве строить свою жизнь так, как мы хотим. Это наша жизнь.
Да, мы живем в обществе, в котором у каждого из нас есть определенные функции и элементарные обязанности. Но не более того.
Помните: ваша жизнь – это исключительно ваша жизнь, в конце которой вы, возможно, будете жалеть о том, что прожили ее совсем не так, как хотели. Из-за того, что не смогли найти в себе силы отстоять в свое время свою точку зрения. Не совершайте этой ошибки. Сделайте выводы. Никогда не поздно начать все сначала. Будьте счастливы. Будьте собой.