Как родительские установки разделяют женщину с деньгами
В родительских установках нет ничего дурного. Родители имеют право на свое мнение, на свой жизненный взгляд, на свое отношение к деньгам, на то, как вести хозяйство, делать покупки, жить в дефиците и на всем экономить или жить на широкую ногу и быть в вечных долгах.
Проблемы начинаются тогда, когда женщина слепо копирует родительские стратегии ничего не привнося своего.
«Моя мама всегда так делала», «папа всегда так говорил» и прочее. Следуя родительским правилам и ценностям, женщина так и не выходит на собственный контакт с деньгами, на СВОИ отношения. Пресловутая сепарация даже в финансовом вопросе не случается!
Опираясь на родительский опыт, а для этого его важно хорошо знать, какие у родителей были потери, какой достаток, как они распределяли деньги, какими мыслями поддерживали внутри себя состояние дефицита, женщина способно выйти на что-то свое.
Пример 1. Мама во всем себе отказывала и покупала самое лучшее дочери, а сама довольствовалась остатками. Дочь растет или с чувством вины, что теперь она обязана маме, хотя такая стратегия – задвигать себя и во всем ущемлять – было выбором родителя. Или растет потребителем, считая, что ей все должны по определению. Или сама растет человеком во всем себя ущемляющим, во всех трех стратегиях поддерживая слияние с мамой: «мама я такая как ты, я тебя никогда не брошу и не предам»
Пример 2. Мама во всем себе отказывала и покупала самое лучшее дочери, а сама довольствовалась остатками. Дочь растет с внутренним пониманием, что это мамин выбор, и она за него не отвечает. Для себя она делает вывод, что так поступать не будет, ощущение хронического дефицита поддерживает комплекс неполноценности и неуверенность в завтрашнем дне. Женщина продумывает свои правила в отношениях с собой и деньгами и тем самым выходит из «маминого мира», «маминых установок и ограничений», выходит из слияния в свою личную жизнь.
Через пример № 2 вероятен и финансовый рост для женщины и опора на себя, уверенность в себе и в завтрашнем дне. Потому что не страхи и дефицит влияет на нее (как в примере №1), а она сама влияет на себя!
Как родовые запреты разделяют женщину с деньгами
Отношение к деньгам, умение с ними контактировать, распоряжаться и контролировать закладывается в семье. А через семью любому человеку передаются паттерны поведения, в которых могли жить несколько поколений. Тяжелые истории, роковые выборы и потери, тайны и предательство все это оказывает на нас незримое влияние хотим мы того или нет.
Например:
1. Стыд
Токсичное и перенятое чувство, идущее из семейной системы, по кровной ниточке оно связывает поколения и образуется узел, который мучает человека – стыдно брать или просить деньги, стыдно признаться что что-то не умею или не понимаю, стыдно заявлять о себе людям, проявляться и многое другое. Чем дольше человек носит в себе эти мучительные переживания тем глубже они проникают во все сферы его жизни, особенно в финансовую.
2. Вина
Токсичное и перенятое чувство, идущее из семейной системы. За виной в жизни человека может стоять все что угодно – и история про предательство и история про аборт или убийство преднамеренное или случайное, и история про обман или про кражу. Вести расследование смысла нет, важно найти решение. Иначе женщина рискует навсегда остаться в тяжелых переживаниях, которые к ней вообще не имеют отношения. Зато она всегда и за все виноватится. Деньги никогда не появятся там, где много вины.
3. Страхи
Страхи бывают разными. Те, что придают нам силы, заставляют двигаться и что-то делать, чтобы избежать неприятности - это личные чувства. А вот те страхи, что отбирают нашу силу и энергию, парализуют нас в действиях, понимаю, но не делаю; знаю, но сижу и жду у моря погоды – это токсичные и перенятые страхи, идущие из семейной системы. В этом состоянии женщине проще сливать деньги и возможности, чем выйти за рамки родового запрета, например: «сиди и молчи» или «не высовывайся, здоровее будешь».