Психологический порлат Psy-practice

Жаловаться - это не модно!

Есть в нашей стране такой вид самоудовлетворения - ругать. О, мы просто обожаем ругать! Ругая политиков, мы возносимся над Банковой и, самозабвенно крутя пальцем у виска, утверждаем свое человеческое право на заслуженное изобилие. Ругая телевизор, мы ссылаемся на цитаты из серии “Те, что читают книги, всегда будут управлять теми, кто читает телевизор” - и вот мы вмиг превзошли любителей кармелит и больших стирок и начали главенствовать над миром обделенных интеллектом приверженцев голубых экранов. Особых строк заслуживают лица, критикующие тех, кто критикует, в частности, автор сией статьи.

 

Зачем, почему и кто виноват?

 

Естественно, всегда будут вещи, понятия и концепции, которые мы будем либо поддерживать, либо отвергать. Напрашивается вопрос: насколько продуктивно задерживаться на последних?

 

Вступая с человеком в беседу, нетрудно понять, насколько он действительно счастлив по жизни, затронув самые “наболевшие” темы. В мире психологии не раз заходила речь о конструктивном и деструктивном общении. Человек, который стремится находить решения и концентрироваться на собственных достоинствах, обычно способен конструктивно общаться, поддерживая собеседника и с готовностью предлагая тому свою помощь, если потребуется. Человек же, который предпочитает манеру общения “я же тебе говорил(а)”,  и скатывается в жалобы, стоит реке его жизни изменить привычное русло, вряд ли способен украсить беседу своим собственным светом. В обществе, где мы привыкли оценивать друг друга, руководствуясь критериями успешности, человек, нарочито играющий роль “жертвы”, отталкивает от себя и заставляет старых друзей искать новый ресурс для энергетической подпитки. Все просто.

 

Безусловно, манера общения может немало рассказать о том, насколько человек успешен и благоустроен в жизни. Понаблюдав за окружающими со стороны, вы сразу заметите, что люди, которые жалуются на нехватку материальных благ и душевной близости с окружающими, - это чаще всего люди, весьма далекие от классического представления об успешном человеке. Вы никогда не увидите широко улыбающегося бизнесмена на собственной яхте, который бы с пеной у рта разносил в пух и прах городскую администрацию. В массе своей, если состоятельные люди и рассуждают о делах государственной важности, то речь их пестрит конструктивными предложениями и альтернативными стратегиями развития.

 

Однако стоит заметить, что вопреки мышлению “мудрого бедняка”, заложенному во многих из нас в школьной юности, находятся молодые люди, сумевшие перелопатить общественные стереотипы и смело двигаться в завтрашний день. Таких людей все больше и больше. Стартапы. Идеи. Разработки. Здоровый образ жизни. Молодежь начинает потихоньку отстреливать, что для того, чтобы жить в счастливом, довольном, поющем и танцующем от радости мире, необходимо не переиначивать старые, укорененные в стране проблемы, а банально не усугублять их хотя бы на уровне общения, а самое главное - не создавать новых.

 

Разве это не прекрасное решение? Перенаправить вектор внимания на созидание, творчество, заботу о будущих поколениях?

 

Мне понадобилось полгода, чтобы кардинально изменить свою жизнь, и три года стремительной умственной подготовки. Я сбросила 30 кг со времен школьной молодости, влюбилась в сыроедение и получаю удовольствие от прыжков с попидвыпертом и нон-стоп прыганья через козла. Продавец запчастей для велосипедов на днях назвал меня (цитирую) “лучезарной волшебницей” - видел бы он меня в старшей школе, вечно ноющую на балконе и нарекающую на скверные насмешки одноклассников!

 

Наш внутренний настрой однозначно определяет наше благополучие. Более того, совокупность внутренних настроев социальной группы определяет успешность кружка/группы/компании. То, что мы обсуждаем за обеденным столом с коллегами или друзьями на кружкой “пенного” в пабе, - это вершина айсберга. Развитие человечества во многом определяется решительностью, решимостью и готовностью работать на благо социума, внедрять новые идеи и - большими буквами - действовать, дабы обеспечить стране процветание вне зависимости от заплесневевшего крепостного ярма и других исторических прикормов, на которые мы так часто и слепо ведемся.

 

Поэтому я всецело за новую моду. Моду развития и больших устремлений, моду активности и свежих идей. Моду вечно молодого ума и да-здравствующего великого будущего.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку