Психологический порлат Psy-practice

Зажмуриться не от счастья или зачем мы не видим очевидного

Проблема (одна из) нашего общества в том, что мы не говорим правды. Более того, не хотим её видеть, упорно делая вид, что проблема — вовсе не проблема. Или что в других обществах/странах «ещё хуже» или так же «и ничего, живут как-то», что, пожалуй, не менее губительно для процесса. Это же проблема каждого отдельного профессионального сообщества.

И это совсем не вопрос толерантности одного индивида к особенностям другого. Это вопрос качества в том числе. Ответственности за выбор — перед самим собой. Мы не очень хотим ложиться под нож к неумелому хирургу, руками которого можно разве что солить качественно, в то же время не делаем практически ничего, чтобы этого избежать. Потому что «будь, как будет» словно вшито в систему нашего сознания.

Конечно, каждый индивидуален. Но дело в том (и это важно), что уровень профессионализма/этики и прочего к этому не имеет никакого отношения. Можно быть сколько угодно добрейшей души Зинаидой Витальевной 68-ми лет отроду и печь отличные душистые пирожки, но при этом держать скальпель дрожащей рукой и все равно проводить операции. Я не знаю человека, который бы в здравом уме был готов лечь на операцию к такой Зинаиде Витальевне. Более того, каждый, кто хоть сколько-нибудь серьезно относится к собственному здоровью и наличию всех внутренних органов в теле, сделает всё, чтобы этой судьбоносной встречи на операционном столе избежать.

Почему такой небольшой процент говорит учительнице Елизавете Сергеевне, что называть ребенка "дебилом" и высмеивать его при всём классе как бы вообще не педагогично? Почему никто не идёт массово к директору института и не озвучивает, что Ольга Николаевна не то чтобы совсем не знает грамматику английского, но имеет такое невероятное по размерам ужаса произношение, что студенты говорят лучше, чем она?

Мы называем неприемлемые вещи нормальными или особенностями отдельно взятого индивида. Мы отказываемся видеть противоречия, когда человек, живущий под мостом и обустроивший дом в коробке, читает лекции о том, как заработать первый миллион, не имея такого опыта ранее.
Мы говорим «спасибо» улыбчивому доктору за то, что улучшил блеск волос, прописав препараты, которые истощили печень и почки, потому что он же «хоть что-то сделал».

И я задумалась: а почему? Может быть, это боязнь оказаться в таком же положении однажды и страх не вынести такой брошенной в лицо правды? Или надежда на такой же взгляд сквозь пальцы, в случае тотального провала? А может быть, это надежда, что при сложившихся обстоятельствах, можно будет так же некачественно выполнять свою работу и никто другой не укажет на это, позволив избежать такой сложной работы над собой и этого мерзкого самосовершенствования?

Ошибки бывают у всех и это — неизбежно. А ещё это нормально и часть становления: личности, опыта. Хотя порой их признавать страшно и жутко не хочется. Но все же давайте иметь в себе смелость называть ошибки ошибками, а оскорбления — оскорблениями. Давайте учить этому своих детей. Может быть тогда у нас станет немножко безопаснее и качественнее жить.

P.S. Все совпадения имён и ситуаций случайны ;)
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку