За что платить психологу

Каждый раз, когда я слышу, что психологи зарабатывают на чужом горе, у меня глаз дергается. И никакая личная терапия этого не изменит. Потому что это так же несправедливо, как обвинять врача, спасающего твою жизнь, в том, что он, сволочь, еще и зарплату за это получает. Психолог, конечно, не врач, но психическое здоровье и благополучие, уж поверьте, требует не меньше внимания, чем ноги и головы.

Короче, хочу вам рассказать про тяжкую долю психолога. Только это не нытье никакое. Это счастье, на самом деле. Но счастье выстраданное. А вам просто для понимания масштабов труда и вложений – как временных и эмоциональных, так и финансовых.

Сразу хочу отмести тех, кто закончил 3х-дневные курсы онлайн и строит из себя гуру в инстаграме. Это не психологи. Это люди, стремящиеся заработать. Желательно быстро. Это не делает их плохими. И никак не обесценивает результатов, если они есть. Проблема лишь в том, что их наспех скроенные конструкции имеют тенденцию расходиться по швам. И людям приходится справляться с последствиями либо самостоятельно (так рождаются страшные истории про психологов), либо у других специалистов. А переделывать всегда сложнее. И дороже. Факт.

Психологи же это те, кто, отпахав 4-5 лет на первый диплом, выбирают модальность или специализацию и пашут еще столько же, чтобы освоить как можно больше техник. Психоанализ – грубо 3 года одного только обучения, гештальт – 3 ступени (до 10 лет обучения), КБТ один из самых быстрых, но все равно не меньше года. Клинические психологи – магистратура плюс 2 года профильной специализации. Медицинские психотерапевты и психиатры – обязательное полное мед образование. И если в России деятельность психологов пока не лицензируется, то за границей уже давно существуют state license boards, правила аккредитации, законы, регулирующие предоставление услуг, профессиональные экзамены и требования раз в несколько лет подтверждать квалификацию. Помимо профильного образования, добавьте сюда пару лет работы в супервизии (когда вы платите более опытному и квалифицированного коллеге за разбор своей работы) и сотни часов личной терапии. Профессиональные ассоциации, тренинги, дополнительные курсы - это никогда не заканчивается. Чтобы идти в ногу со временем, учиться и повышать квалификацию надо постоянно. Это, кстати, не только психологов касается. В таком режиме работают представители любых профессии, если хотят в них преуспеть.

Психолог - это не подружка по вызову, с которой можно потрындеть на кухне. Профессиональные специалисты работают строго по запросу, в рамках определенных алгоритмов и этических ограничений. Психологи не дают советы, не учат, не навязывают и не обесценивают. Они не ставят диагнозов по аватаркам и не навешивают ярлыки на ваших оппонентов, они не консультируют заочно, не клеймят обидчиков психопатами и нарциссами и не способны вылечить вашего дядю в Тамбове силой мысли. Психология, конечно, наука специфическая, но все же наука. И, соответственно, имеет довольно четкую структуру и градацию процессов. Психолог МЧС, организационный психолог, кризисный психолог, профайлер, семейный консультант, нейропсихолог и клинический психолог – все эти люди занимаются абсолютно разными темами и задействуют разные навыки и техники. Прежде чем нести свои проблемы одному из них, потрудитесь хоть немного разобраться. Конечно, никто не требует от вас полного понимания нюансов, но все же хорошо с глазами идти к офтальмологу, а с жопой к проктологу.

Если говорить про узкую специализацию психолога-консультанта, с которым сталкивается большинство клиентов, то важно понимать следующее:

- психолог работает со здоровыми людьми, попавшими в сложную ситуацию. Он не лечит пограничные состояние и не выписывает лекарств

- ни один психолог не решит за вас ваши проблемы, и не изменит вашу жизнь без вашего участия. Всю основную работу будете делать вы. Волшебных таблеток, увы, не существует.

- психолог обязан создать безопасную и комфортную среду, где клиент сможет расслабиться и максимально раскрыться

- психолог обязан заранее прояснить все возможные аспекты взаимодействия с клиентом. Сюда относится не только финансовая сторона вопроса и описание подхода (модальности), но и выстраивание границ (можно ли писать вне сессий, например), объяснение этической стороны вопроса (перенос, в том числе эротический, клиент часто принимает за «личные отношения»), ответственность сторон и т.п.

- психолог не должен включать себя в процесс - то есть никаких «а я, а у меня, а вот на вашем месте, а из моего личного опыта». Психолог – это инструмент, который используется для достижения поставленной цели. Он задает вопросы, об него удобно думать, он способен «развернуть» заблудившегося клиента в другую сторону и обратить внимание на возможно иные способы решения вопроса. Но он не унижает, не оскорбляет, не манипулирует, ничего не навязывает и уж точно не решает свои личные проблемы посредством клиента.

И еще ключевой момент. Почему-то считается, что психолог должен обязательно быть познавшим дзен гуру. Вовсе нет. Проработанным - да, однозначно. Но это не то, что можно приобрести раз и навсегда. Как и любой антивирус, осознанность должна обновляться - и для этого существуют супервизия и личная терапия.

В рамках этого поста я, пожалуй, остановлюсь, но подозреваю, что  С радостью отвечу на ваши вопросы в комментариях и призываю коллег отмечать то, что я упустила, и дополнить пост, если будет желание.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку