Психологический порлат Psy-practice

Выгорание

"Не хочу на работу, может занимаюсь "не тем"? Хотя раньше мечтал о таком проекте.
Чувствую постоянную усталость и разбитость, за ночь не высыпаюсь, дни стали одинаковые.
Голова "не работает", сложно вникать в рабочие моменты.
Люди вокруг раздражают, нет сил что-то объяснять, выяснять отношения; подумываю об увольнении/разводе и т.д."

Примерно так описывают синдром эмоционального выгорания(СЭВ) люди, которые прочувствовали его на себе.

Такое эмоциональное состояние возникает, когда человек подвергается длительному (или хроническому) стрессу на работе, а затем происходит эмоциональное, физическое и интеллектуальное истощение. Сейчас СЭВ рассматривается и в других важных сферах жизни людей, например, выгорание матерей маленьких детей.

Усугубление этого синдрома может привести к депрессии, алкоголизму, заболеваниям, проблемам в отношениях, потере работы.

СЭВ может назревать месяцами или даже годами, а за это время человек живет с угнетающими симптомами и терпит до предела, когда самому уже не справиться. Поэтому важно уметь определять у себя начальные стадии СЭВ и позаботиться о себе для восстановления.

Есть категории людей, которые особо подвержены выгоранию:

• это представители профессий категории "человек-человек": психологи, медицинские работники, педагоги, продавцы, социальные работники, сотрудники полиции и мчс, управленцы, менеджеры, дизайнеры и др.

Деятельность этих людей связана с постоянным контактом с людьми, работа с большим потоком чувств клиентов, оказанием помощи, требовательность и ответственность за действия этих людей высока.

• это фрилансеры.

Помимо контакта с людьми, важным фактором для этой категории выступает неопределённость и нестабильность рабочих условий: ежемесячный доход зависит от потока клиентов и умения самостоятельно организовывать свою деятельность.

• это люди, склонные к перфекционизму и гиперответственности.

В работе для них на первом месте интересы организации, жёсткие и высокие требования к себе, обесценивание своих достижений и постоянное стремление "сделать лучше".

• это люди "радующие других".

Искренне и с энтузиазмом готовы помочь, даже если это неудобно и идет в разрез с их интересами, например: работают бесплатно или за низкую оплату, делают больше своих обязанностей.

• люди, работающие в организациях с неблагоприятной атмосферой: негативные отношения в коллективе, социальная незащищенность, неудовлетворительные условия работы, хаотичный график, переработки.

Бешеный темп, неопределённость, высокие требования к работе и необходимость заработка вынуждают людей:

- пренебрегать своими потребностями (в отдыхе, в перерыве на обед, в нормированном рабочем дне),
- находиться в постоянном стрессе и напряжении, блокировать чувства и работать "на износ", делать все быстро и чётко.

Такое напряжение неизбежно приводит к истощению организма и начинается выгорание:

Сначала человек испытывает эйфорию, восторг от работы: есть много надежды, мотивация, мечты, желание сделать правильно. Работа «кипит», вкладывается много сил и времени, на таком эмоциональном подъёме другие сферы жизни уходят на второй план.
↓ ↓ ↓
Затем запасы энергии заканчиваются и возникает усталость.

 И вот на этом этапе важно отследить свое самочувствие и отдохнуть.

Но! чаще человек игнорирует и обесценивает свое состояние. Мы говорим себе "Соберись!", "Ты ничего особенного не делаешь", "А что делать, работа нужна, так работают все".
↓ ↓ ↓
В результате усталость поглощает: человек не восстанавливает силы после ночного сна (просыпается уставшим), выходные и отпуск не избавляют от усталости.

Ощущение, что устало не только тело, но и душа: ничего не радует, настроение подавленное, работать не хочется и она больше не приносит удовольствие, возникает раздражительность, тревожность, будущее уже не полно надеждами, колебания: от разочарования в себе как в специалисте до ощущения прилива сил и "сейчас все сделаю", горечь от чувства вины и ощущения собственной никчёмности, апатия.
↓ ↓ ↓
Качество и объем работы снижаются, работа кажется однообразной и неинтересной.

Страдает физическое состояние, возможны заболевания, ухудшается внимательность, нарушения памяти, проблемы со сном.
↓ ↓ ↓
Поскольку устойчивость к стрессу на данном этапе минимальная, у человека возникают проблемы во взаимоотношениях с окружающими:
агрессия на коллег, клиентов и членов семьи, эмоционально включаться в жизнь семьи и друзей становится невыносимо трудно, увеличивается употребление алкоголя или других веществ, ухудшается состояние здоровья.

Желание все прекратить, мысли об увольнении, о разводе и т.д. Такое состояние может свидетельствовать о развитии депрессии.
↓ ↓ ↓
Депрессия и истощение. Потеря смысла жизни, потеря сил. Необходимо срочное обращение к специалисту.

 Обнаружив у себя первые признаки выгорания, можно помочь себе самостоятельно:

1. Вам нужен отдых!

Пересмотрите свой график и выделите время на отдых, ночной сон не менее 8 часов, регулярный прием пищи, прогулку, спорт, отпуск.

Ответственно отнеситесь к своей жизни. На первом месте ваше здоровье, а уже потом от финансовая успешность и процветание в других сферах.

2. Просите о помощи и поддержке.

С этим пунктом обычно возникает больше сложностей. В обществе приветствуется "быть сильным"; не говорить, что испытываешь трудности; решать свои проблемы самостоятельно, не прося помощи. Такая стратегия неэффективна и проигрышная.

• Обсудите ситуацию со своим начальством, вместе найдите решение.
• Расскажите о своём состоянии и чувствах близким людям.
• Поговорите с людьми, которые прожили выгорание.

3. Выделите время для хобби, которое приносит радость, успокоение, интерес.

4. Разрешите себе быть несовершенным. Говорите "Нет" переработкам и всему, что нарушает ваши личные границы.

Кому-то будет достаточно этих рекомендаций, кому-то пару консультаций у психолога, а кому-то нужна психотерапия.

Хочу сказать несколько слов о категории людей, которые особенно подвержены выгоранию и, к сожалею, самопомощь не всегда работает.

• Это люди, которые как бы находятся "в тупике" и кажется, что выхода нет - нужно работать, обеспечивать семью, воспитывать при этом детей, заботиться о родителях, нет возможности позволить себе отдых/больничный/увольнение.

• Это люди, склонные к трудоголизму, перфекционизму и гиперответственности -  люди, для которых фраза "не будь совершенным" - просто фраза. Которым сложно сказать "нет" руководству и коллегам. Для которых недопустимо совершать ошибки и признаться, что устал.

В данных ситуациях поможет психотерапия и много поддержки, ведь выгорание и депрессия - это результат жизненного сценария, который сформировался в детстве и с годами реализовался, это работа внутренних запретов и устойчивых паттернов поведения, которые не дают человеку быть здоровым и успешным.

Поддерживаю вас ✓ заботиться о себе
✓ не терпеть!
✓ менять то, что вам не нравится
✓ просить помощи, если она нужна

© С наилучшими пожеланиями, Тихомирова Ирина - психолог, практик Транзактного анализа.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку