Толпа или индивидуальность? Конформизм или нонконформизм? Купаться или не купаться? Люди задают одни и те же вопросы, они кружась в головах поднимают ил со дна отстойной ямы коллективного бессознательного. Одни и те же ответы, одни и те же последствия, и все те же выводы. Быть или не быть самим собой, выделиться из толпы или слиться с ней в едином экстазе коллективной безответственности и едином порыве мнимого величия. Как быть индивидуальностью в эпоху тотального стремления к единообразию в таком уже глобально одинаковом мире.
Людям свойственно быть различными и им свойственно быть наделенными разнообразными талантами, и то, каким образом люди смогут реализовать эти свои таланты в социуме, насколько они смогут противостоять давлению безликой толпы, и составляет ту крупицу индивидуального счастья, обернутого в личину личностного успеха. По сути, без безликости не может быть и индивидуальности, и наоборот. Как закат солнца радует наш взор, так и чья-то посредственность, выделяет красоту сияния необычных людей. Проблема лишь в том, что, как и солнцем такими людьми крайне сложно управлять. Эволюция и развитие строится поступками и идеями необыкновенных людей, чьи взгляды пугают большинство привыкших жить в одинаково освещенной комнате. Восторг и зависть живут рядом и очень трудно удержаться от соблазна управлять послушным и одинаковым стадом, и так пугает и напрягает потеря контроля над непонятными нам личностями.
Много веков идея контроля оттачивалась и развивалась, подгонялась под существующую действительность, и всегда она оставалась одинаковой в своей сути. От Платона, через Макиавелли и до современности, всюду одно и то же. Если просмотреть «законы Янте», которые составляют идеологическую суть скандинавского общества, то в его основе мы увидим непримиримую вражду между серой обывательской ничтожностью и малейшим намеком на дикую наивную индивидуальность. Быть как все, не выделяться, быть одним целым. Это воскресшее в реальности понятие «толпы», где обнуляется всё и все, где нет выхода из лабиринта повседневности, где день сурка это всего лишь вступление в основной курс небытия.
Интересный экскурс в историю приводит нас к социальному феномену «Синдром высокого мака», который повествует нам о том, как один правитель попросил совета о лучшей форме правления в полисе у мудреца и тот, в качестве ответа, ни сказав ни слова, прошелся по полю срывая колосья, возвышающиеся над остальным полем. И конечно же мы найдем массу примеров уже не так отдаленных во временной перспективе, когда правители пользовались советами этого мудреца уничтожая весь цвет нации, срезая колосья с наибольшим числом зерен. Власть косит незримой косой все, что выходит за параметры принятых стандартов развития, вырывая с корнем зародыши инакомыслия. Править по-другому крайне рискованно и чрезвычайно энергозатратно. Толпы и массы описанные и исследованные Московичи и Лебоном, проанализированные Канетти и Фройдом, несмотря на все, пришли к власти. Власть безликая и безнравственная, лишенная всякой культуры власти, и наделенная лишь только инстинктом самосохранения. Эта власть была интегрирована в наше общество нами же самими, и это мы, как часть этой власти безликой толпы, разделяем ее «скупость понимания жизни». Все меньше науки и все больше пафоса. Все шире горизонты и все меньше возможности увидеть просвет между домами. Все быстрее смены власти и все меньше отличий у сменщиков. Постепенно, нам преподносят реальность в качестве реальности, и это настолько реально, что людей, понимающих это, все меньше и меньше.
Как жить и что делать со своей уникальностью? Как понять, что ты действительно уникален, а не что, это- всего лишь твоя иллюзия, твой выраженный траур по утраченной способности стать ОДНИМ в окружении многих. И возможно ли это в принципе?! Может быть автор «закона Янте» Аксель Сандемусе всего лишь написал то, во что никак не могут поверить все. Может, это и есть наша реальность и наше стремление выделиться и быть на вершине, это всего лишь иллюзия шизофреника, всего лишь наша психологическая защита от этой столь реальной реальности? Возможно, что коллективное бессознательное и есть наша осознанность, и именно оно определяет нашу извечную дилемму «быть или не быть».
Наверное, эти две системы и будут существовать рядом, подпитывая друг друга мотивационным материалом. Наверное, мы и дальше будем пытаться вырваться из обыденности для того, чтобы затем найти успокоение на сонном берегу моря забвения.