У меня есть опыт. Я помогаю людям сдвигаться с мёртвой точки, начинать в своей жизни что-то важное. И каждый день я иду по этому пути сама. Со своими собственными проектами.
Несмотря на то, что есть классическое представление о том, что останавливает людей на пути к цели (представление эриксоновского коучинга, понятия из гештальт-терапии), между этими огромными «объяснениями-причинами» каждый человек находит свой уникальный крючок, а то и не один, который держит его цепко; если и отпускает на миг, то ловит снова. Поэтому путь к голубой мечте не прост.
Это путь через тернии к звёздам. Дорога усложняется тем, что большая часть этого терновника колет и жжёт изнутри.
Чтобы обнаружить свой крючок, откопать эту колючую терновую ветку, нужно ещё постараться.
Для начала, хорошо бы определиться, на каком отрезке своего пути вы находитесь:
У вас зародилась идея, вы её вынашиваете, чтобы предъявить миру или хотя бы рассказать близким?
Вы уже осмелились, признались самой (самому ) себе, чего хотите, но ещё не набрались храбрости, чтобы поведать об этом ещё кому-нибудь?
Вы рассказали, встретились с непониманием, препятствиями или наоборот с поддержкой, но теперь вдруг «просели» – сели на попу ровно и напрочь забыли о том, что давеча ещё грело вам душу?
Вы сделали первые шаги, «запустили машину изменений», но чего-то испугались?
***
Идея
Любой путь начинается с идеи. Да, идея сама по себе ничего не стоит. Но и без идеи вы не сделаете ничего. Это зерно вашего пути.
Бывает даже страшно признаться самой себе, что ты о чём-то мечтаешь.
Бывает даже страшно признаться самой себе, что ты о чём-то мечтаешь,
не то, что другим.
Внутренние укорители и цензоры помогущественнее реальных будут.
«Я хочу…» – раздаётся робкий голосок внутри. «Что? Чего? Тебе, что мало того, что есть? Зачем тебе это? А куда деть все те заботы, что уже на тебе лежат? Где ты, а где твоя мечта?» И классическое – «Мечтать не вредно! Пойди вон посуду лучше помой.»
Как взрослые не слышат детей, так и мы часто не предаём значение этим «детским, глупым мечтам». А на самом деле, может оказаться, что человек знал, чего он хочет уже много-много лет, но боялся себе в этом признаться, скрывал от самого себя, от высмеивающих и обесценивающих голосов. Что были и есть любимые дела, которыми нравится заниматься, места, в которые хочется приезжать, уклад жизни, в котором хочется жить. Но позволить себе это заметить – это значит признаться самому себе, что я хочу другого, нежели у меня есть сейчас. И не просто другого, а именно этого.
«Меня давно не радует моя жизнь. Но я не знаю, чего я хочу».
Ко мне часто приходят люди в состоянии опустошённости, которые говорят: «Меня давно не радует моя жизнь. Но я не знаю, чего я хочу».
Та детская хотелка, которая пищала ребячьим голосом: «Мама, мама, купи мороженное!» уже давно заткнулась. «Тебе нельзя мороженное, у тебя будет горло болеть». «У нас денег нет на всякую чепуху». «Нормальные дети ведут себя тихо и не выпрашивают.» Чтобы разрешить себе снова хотеть, нужно опять встретиться с этими детскими, запрещающими установками, вступить с ними в неравный бой и отвоевать себе право хотеть, желать, добиваться.
А бывает так, что до этого нужно вернуть себе чувствительность к обычным вещам – мне тепло или холодно, я хочу есть или спать, я хочу в туалет или пить? Мне сейчас вообще как?.. Что я сейчас чувствую? (грусть, радость, раздражение, замешательство, нетерпение, эмоциональное возбуждение, опасения, страх, разочарование и т. д. и т.п.) А чего мне бы сейчас хотелось? Или более прямо для смелых – «Чего я сейчас хочу?» А чего я для себя хочу вообще?
Бывает так, что прежде, чем идти к чему-то – к реализации своих мечт, желаний, намеченных планов, нужно проверить – а я вообще жива? Может оказаться, что то, что вы сейчас от себя хотите и требуете, к вам живой и настоящей не имеет никакого отношения.
***
«Я знаю, чего хочу, но я ничего не делаю.»
«Я ничего не делаю…
Я как замороженная…
Меня парализует страх, как только я подумаю об этом…
Я готова делать, всё что угодно, только не то, что я так от себя жду…»
«Останавливаюсь, не двигаюсь, никуда не иду, не занимаюсь тем, что для меня важно» – так часто звучат запросы в коучинге и терапии.
«Я забываю, что хотела. Пропускаю важные встречи, звонки… У меня образуются «провалы в памяти». Я просто слепну, глупею на глазах. Теряюсь… превращаюсь в маленького напуганного ребёнка…»
«Я боюсь…»
Но чего?
Вот здесь начинается самое интересное.
Но для начала о страхе. Страх тормозит деятельность мозга, он блокирует её. Пока человек в страхе, есть три функции – бороться, бежать или претвориться мёртвым. Делать разумные вещи, размышлять о проектах, заниматься стратегическим планированием, творить – в страхе не удаётся. Всё равно что ехать на велосипеде на тормозах. Сопротивление езде будет колоссальное.
Нужно успокоить страх.
А для этого хотя бы понять – чего я боюсь.
С иррациональным страхом – «боюсь не знаю чего», справиться сложно. Как можно победить врага, не зная кто твой враг? Только спрятаться и дрожать или мочить всех подряд. Так не пойдёт. Надо разбираться.
Когда уже понятно, чего я хочу, встаёт следующий вопрос – «поведать об этом миру»
Рассказать кому-то из близких, коллег, друзей. Очень редко проекты делаются в одиночку. Даже если вы решили развестись, об этом вам придётся рассказать своему партнёру.
Когда в голову приходят гениальные мысли, нужно хотя бы с кем-то их обсудить.
И тут – здрасьте! Страх стыда.
Это ж надо вылезти из своей норки и своё сокровенное кому-то показать…
Сглазят.
Засмеют.
Приведут массу железобетонных аргументов, почему у меня не получится.
А если не дай бог поверят в меня, а я в итоге облажаюсь?
Господи, как страшно…
А если люди, от которых зависит мой успех, меня не поддержат? А если, я начну, а они от меня откажутся? А если я сама не потяну, не смогу, струшу, ума у меня не хватит или сил? Что тогда, а?
Пока проект внутри и вынашивается как младенец, кажется, что ему ничего не угрожает. Спрятан он и от глаз людских, от слов недобрых и от любых оплошностей.
***
Но через какой-то срок его жизни явно начинает угрожать такая долгая беременность. У него есть все шансы превратиться в окаменелость.
Часто оборачиваясь назад, мы удивляемся, а почему я не сделал этого раньше? Чего я боялся? И страхи свои уже вспоминаются с трудом.
***
Наши близкие по-разному могут встретить новость о нашем проекте, о наших мечтах. Могут поддержать: «Давай, давай! Делай, дерзай! Давно пора!»
Могут всерьёз усомниться в наших способностях, могут надавать кучу советов со своей колокольни, которые собьют нас с толку.
А если реализация проекта как-то их лично ущемляет ( финансово или кажется, что они могут нас потерять, упустить), то и начать яростно отговаривать или даже ставить ультиматум. И здесь, конечно, вопрос выбора. В моей практике были случаи, когда люди принимали решение отказаться от своей мечты, чтобы сохранить отношения.
Найти единомышленников, партнёров. Собрать команду.
Есть проекты, которые можно делать в одиночку. Например, вы решили поступить в школу театрального мастерства – есть у вас мечта стать актрисой или вы графический дизайнер, вам важно заявить о себе, найти заказчиков и делать свою работу. Это тот случай, когда и один в поле воин
А есть проекты, где без команды не обойтись. Например, хотите вы открыть школу иностранных языков или выпустить на рынок новый продукт, сделать что-то, что вы никогда не делали.
В сборе команды очень важна чувствительность, договорённости и разрешение себе попробовать – попробовать работать вместе. Бывает, что получается шикарно. А бывает -и люди замечательные, и профессионалы отличные, а вместе работать не могут.
***
Когда вы признались себе в своей мечте, поведали об этом миру, представили чётко, чего вы хотите и собрали команду, пора в путь. Первые шаги сделаны, корабль спущен на воду и здесь важно крепко держаться за штурвал и не переставать грести. (представим, что это можно делать одновременно)
Вы – капитан.
Но ни одно плаванье не обходится без бурь, заминок в пути, без сложностей. Иногда приходится менять членов команды, корректировать курс.
Оглядываясь назад, сложно представить – ничего себе! Я уже столько всего сделала, я столько смогла. Я вышла в море и уже проделала такой путь, я доплыла туда, куда раньше и помыслить не могла.
Смысл.
Чтобы начать что-то делать осознанно и на протяжении времени, чтобы сознательно прилагать усилия, нужно знать – зачем. Зачем, ради чего я всё это делаю.
Почему для меня это так важно.
Именно понимание смысла даёт человеку силы переживать трудности, двигаться вперёд и совершать поступки, которые он никогда раньше не делал.
***********
Записаться ко мне на личную терапию или коучинг.
***
В статье были использованы работы Dave Cutler Studio и Alberto Ruggieri