Работа и общество 02 Сентября 2017 Чиркова Екатерина

Просмотров: 8254 Поделится:

В чем тут смысл?

Смысл укрепляет нашу связь с жизнью и охраняет нас от отчаяния.
Альфрид Лэнгле
В одной из групп психологической поддержки и взаимовыручки был опубликован недавно  пост – пересказываю своими словами -  как же найти , будучи человеком нерелигиозным и бездетным, чувство осмысленности жизни? Или, скорее – вновь найти его, утерянное?
И под постом много было созвучных комментариев. Пост я потеряла – очень уж активная группа! Но для меня это тоже тема, причем возвращается она периодически. Ну, это жизненные экзистенциальные кризисы=) и,  как его ни назови, всегда тяжело идет.
Труднее всего выводить в реальность, переводить в действия то, что удается осознать. Делать, тсказать, практические выводы. Трудно принимать потерю иллюзий, вернее, узнавать о чем-то, что оно, на самом деле, было иллюзией. Трудно оказаться без чувств, в апатии, без вкуса к жизни. Еще труднее снова начать действовать из этой новой ситуации.
В экзистенциально-аналитическом подходе психотерапии (к которому имею честь принадлежать и к которому меня прибило как раз в ходе очередного кризиса – уже 8(!) лет назад) – вопрос осмысленности – центральный. Теоретически все выглядит прозрачно и для меня органично (не буду тут пояснять ,чтобы не уплощать). Найти в себе то, что можно отдать миру. На практике – большая внутренняя работа. Которую с чего-то нужно начинать.
 
Вот что думаю сейчас:
  1. Иногда слишком грандиозные задачи, слишком высокие ценности и слишком далеко идущие перспективы нас подкашивают. Туда же -  слишком интенсивный ритм жизни. Можно просто надорваться. Одно из следствий грандиозных замахов – обесценивание более простых, «маленьких» ценностей – вот это вот состояние, когда ты не можешь радоваться простым вещам. Теряется вкус жизни. И сам себе начинаешь казаться таким маленьким и никчемным, не достойным ничего лучшего.
Смысла нет – этот вот исходный экзистенциально-философский тезис спасает иногда. На самом деле, это проще всего – решить, сто смысла просто нет и закрыть тему. Но тем самым, мы замыкаемся в чувстве обреченности – это жуть как  экзистенциально, конечно, но настроения не поднимает.
  1. А если спуститься с небес на землю? (Как мне говаривала одна моя директрисса, не тем будь помянута). Нащупать смысл прямо под ногами? Мне знакома реакция “Что? Мне, который мечтал о миллионах/спасти человечество/быть гением и пр. – искать смысла в том, чтобы бумажку выкинуть в мусорку а не на мостовую? Да пропади оно!” Ребята, не будет ничего без прочувствования ценности и уважения к каждому шагу. Проводишь часы за просмотром сериалов? – распознай, в чем их ценность и смысл для тебя. Они точно есть.
  2. Кризис потери смысла часто – почти всегда – сопровожден погружением в одиночество. Опять же вот это вот экзистенциальное “человек приходит в мир одиноким и покидает его одиноким”. Мы отодвигаемся от других людей – занятых суетой, а она-таки не имеет смысла. Даже близкие нас до конца не понимают.
Вообще, период уединения – естественно и необходим. (Правда, уединение как таковое и чувство одиночества – не одно и то же, но сейчас не об этом.) Рефлексия, медитация, режим “сохранения энергии” – все это обязательные процедуры в рамках плановых работ по пополнению ресурса и переоценки ценностей.
Но не пропустите момент, когда можно/нужно вернуться. Для начала – смотреть на других людей, их отношения, общение, эмоции. Кстати, сериалы – это как раз об этом, во многом. Смысл невозможен без диалога с миром, а диалог с миром невозможен без диалога с людьми.

Тело – у него свои смыслы. Прислушайтесь и к нему тоже. Оно запросто может поделиться смыслом на каждый день. Первым делом, не забывайте дышать уличным воздухом и двигаться. Хорошее физическое самочувствие – это стоит осмыслить.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку