Психологический порлат Psy-practice

Уверенность. Как пережить уязвимость.

Вызвала отклик тема «Уверенность». И я задумалась. Писать гламурно-карамельный текст о том, как все будет хорошо, мне совесть не позволяет. Я знаю, что хорошо бывает не всегда. Что мир, хоть и не полностью черный, и даже не черно-белый, но все же темные моменты в нем бывают. Что-то получается не так, как задумано. Контакт с каким-то человеком может обернуться душевной раной. Карьера, бизнес, проект – все может пойти не так. Жизнь не балует конфетой под названием «100% безоблачности всегда и везде». И что делать? Как быть?
Работая с клиентами в коучинге, и наблюдая жизнь спокойных, уверенных в себе людей (да, и такие бывают), я в первую очередь замечаю эмоции. Живые чувства.
Если чуть разобраться с контекстом, в котором клиенты просят помочь им с «уверенностью», то самые частые запросы это: как двигаться дальше к своей цели, как находить силы справиться со страхом, разочарованием, уязвимостью и как все же защитить свои интересы, когда то и дело приходится терпеть некорректное отношение к себе и к результатам своего труда.
В этой заметке я расскажу, через какие подходы и процессы можно укрепить свое чувство самоуважения. И как быть с уязвимостью при поиске работы.
Для начала настройтесь на то, что уверенность это как здоровье. Вы не можете 20-30-40 лет питаться вредными продуктами, избегать физической активности, отказывать себе в полноценном сне и отдыхе, и вдруг – раз! – и волшебным образом пробежать марафон. Точно так же, как тело обладает силой, выносливостью и скоростью, теми же качествами обладает психика. И как тело можно трансформировать с помощью тренировок и здорового образа жизни, так и психику можно укрепить через здоровые и бережные отношения с собой, миром и другими людьми.
Начнем с выносливости. Во время поиска работы мы становимся уязвимыми. Мало кто после отказа работодателя или после неудачного собеседования считает, что «список моих навыков сейчас не совпал с задачами должности». Нет. Не список. Не навыки. Это «Я НИКУДА НЕ ГОДЕН». И появляется противное чувство скребущих на душе кошек, накрывает грустью и унынием, а иногда разочарованием и отчаянием. Такое трудно перенести. Это рана. Она появляется у всех. И у уверенных, и у неуверенных в себе людей. Разница между ними не в том, что первые неуязвимы, а вторые слабы. Просто уверенные восстанавливаются быстрее.
В чем сила уверенных людей? Как им это удается?
Важный навык – они умеют отделить результаты деятельности от своего «Я». Навыки, достижения, дипломы, таланты для уверенных людей не кожа, а одежда. Согласитесь, наблюдать, как оторвалась пуговица от любимого рабочего пиджака, неприятно, но все же не так больно, как получить ссадину от встречи коленки с асфальтом.
Такая защищенность приходит обычно из детства. Когда родители, воспитывая ребенка, приучают его к мысли: «Ты хороший, а вот эта неудача в чем-либо – не очень хороша. А раз так, то неправильное можно исправить, а ты все равно хороший». Уверенность в своих силах – результат многолетней тренировки при поддержке доброжелательного окружения.
Второй важный аспект, доступный уверенным людям, - умение замечать свои чувства. Человек постоянно может сказать: «Вот я, а вот моя обида, тревога, печаль». Отстранившись таким образом, тяжелые чувства можно рассмотреть, ощутить, как они отзываются в теле (что с дыханием, что с сердцебиением, где скребут кошки, где возникает напряжение) и просто переждать самый острый момент, как пережидают волну в шторм. А потом наблюдать, как постепенно становится легче.
Сейчас я прямо вижу, как некоторые из читателей думают: «Ну вот. Все пропало. Не было у меня таких условий в детстве. И не видать мне теперь уверенности». Хорошая новость в том, что вы больше не ребенок. Вы сильнее, у вас шире диапазон способов получить то, что нужно для укрепления себя и выработки новых привычек. Вы, по крайней мере, можете попросить друзей и родных о помощи. И точно можете понаблюдать за собой и выработать свой собственный способ переживать трудности и выходить из передряг победителем.
Первое, что стоит выстроить – систему поддерживающих контактов. Поскольку раны в рабочих ситуациях возникают в контакте с людьми (рекрутеры, менеджеры, коллеги), то и лечить их стоит в контакте, но уже с другими людьми. Задайте себе вопрос: «Кто из моих близких все время на моей стороне, все время за меня»? Такой человек может быть один. Если вам повезло, то таких друзей у вас несколько. Договоритесь с ними о поддержке. Иногда почувствовать важнее, чем услышать. И кто-то, одинаково радующийся вашему присутствию, независимо от того, работаете вы сейчас или нет, любит вас ваш начальник или нет, удался вам проект или нет, может своим теплым отношением дать вам это ощущение «Я это я. Я хороший (люди мне рады), а мои проблемы это что-то отдельное от меня и могут быть решены».
Второй уровень мастерства – это самому научиться относиться к себе с добротой. Проведите мысленный эксперимент. Представьте, что поиском работы занят кто-то другой. Вообще незнакомый вам человек. Он рассказывает о том, как на его письма не отвечают, как не принимают во внимание его опыт, как страшно попросить зарплату, соответствующую квалификации. Представили? Какие чувства вы испытываете к этому человеку? Что бы хотели для него сделать? В коучинговых диалогах обычно те, кто терзается неуверенностью, других в трудной ситуации склонны жалеть, а себя – ругать. Проделывайте это упражнение каждый раз, как почувствуете себя не в своей тарелке, и проявите к себе столько же доброты, сколько к другим людям.
Со временем привычка видеть свои чувства, проживать их и давать себе поддержку, сделает вас выносливее. И уверенность вырастет естественным образом.
Еще один фактор укрепления уверенности – увидеть правду о своих рабочих достижениях. Одна из моих любимых поговорок: «Вы не такой плохой, как вам говорят, когда вы проигрываете. Но и не такой хороший, как слышите о себе, когда выигрываете». Составьте список всего, что вы сделали. Посмотрите на эти результаты «чужими» глазами. Если бы кто-то другой сделал столько, сколько вы, в тех обстоятельствах, в каких были вы – насколько профессионально он выглядел бы в ваших глазах?
В завершение предлагаю простой инструмент самопомощи для работы с чувствами.
Весь период, когда вы находитесь в травматичной ситуации (поиск новой работы, нездоровые отношения с руководителем, трудности с клиентами), ведите дневник и задавайте себе вопросы.
  1. Что я чувствую? (Гнев? Обиду? Радость? Надежду?)
  2. Какой я? (Хороший? Плохой? Нужный? Ненужный вообще никому? Сильный? Слабый?)
  3. А мое самоощущение это правда? (Я правда такой маленький и слабый? Я правда такой грандиозный и прекрасный?)
  4. Что меня может утешить и уменьшить мою боль?
Эти вопросы помогут сбалансировать эмоции. И как только дадите ответ на 4-й вопрос – действуйте. Позаботьтесь о себе, поговорите с собой уважительно и скажите пару добрых слов, проследите за своим физическим состоянием и жизнь наладится. Проверено многократно.

Приглашаю на вебинар "Эмоциональное выгорание", 11 декабря. Регистрация по ссылке. 
https://room.etutorium.com/registert/4/3751aec75fb24374258b4d1b5fb24374258a2a27
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку