Психологический порлат Psy-practice

Трудные диалоги

Есть ножом и вилкой – культурный артефакт. Многие люди на планете предпочитают, есть руками, ложкой, не озадачиваясь красотой поглощения пищи. А за красотой, спрятана забота о правильном питании. Кусочки аккуратно разрезанные, легче перевариваются, а использование ножа и вилки, задает неспешность процессу, превращая обед в дзен.
Многих людей с детства учат, как орудовать столовыми приборами. Но практически никого не учат, не менее важному процессу – ведению диалогов. Молчание потому и считается золотом, что стоит нам открыть рот, так мы тут же – обвиняем и/или стремимся быть правыми и/или желаем избежать ответственности и/или стремимся выглядеть в лучшем свете.
 
А ведь сущность диалога в том, чтобы свободно обмениваться идеями и смыслами.
 
Очевидна мысль, что у общения есть цель. Проинформировать собеседника или/и договориться о действиях. Есть прекрасный образ для обозначения целей общения – «фонд общего смысла».
 
Обычно, мы озадачиваемся только одним вопросом: Чего я хочу для себя? Но ответа на этот вопрос не достаточно. Ведь если я в общении преследую свои цели и не информирую Вас о них, это будет манипуляция.
Вопросы, которые нас продвигают в диалоге:
Чего я хочу для другого(их)?
Чего я хочу для развития отношений?
Например: вы хотите пройти программу обучения и для этого необходимо получить разрешение (оплату) у руководителя. Попробуем ответить на вышеуказанные вопросы.
  1. Чего я хочу для себя? Повысить уровень квалификации, стоимость на рынке труда, обзавестись новыми знакомствами.
  2. Чего я хочу для другого(их)? Обучение позволит мне решать ряд задач на работе более квалифицировано, что позволит сэкономить до 30% рабочего времени ежедневно.
  3. Чего я хочу для развития отношений? Я бы хотел, чтобы работодатель заботился о моем квалификационном уровне, а в свою очередь я готов продолжать долгосрочные отношения.
Согласны ли Вы с тем, что ЧУВСТВА определяют наши ДЕЙСТВИЯ?
Предположим, босс в ответ на предложение отправить Вас на программу обучения почувствует ревность и откажет в обучении.
Но цепочка, еще интересней.
Вначале босс слышит, что Вы хотите пойти учится. Видит перед собой уверенного сотрудника. Рассказывает себе историю, что у  Вас есть план по смещению его с должности. А затем, действует – отказывает в обучении.
Наиболее распространенно  три типа историй, которые мы себе рассказываем:
  1. В этих историях мы выступаем в роли «жертвы». Ключевой девиз – «Это не моя вина».
  2. Нас «атакует «злодей».  Девиз: «Это все из-за тебя
  3. Истории о беспомощности «Я больше ничего не могу сделать». Очень похоже на игру «Да …, но …».
Способность к рефлексии (пониманию себя), тому, что я сейчас рассказываю себе историю, позволяет творчески подойти к дальнейшему диалогу.  Возможно, Вы уже проскочили этот этап, на автомате рассказав себе историю.  Тогда задумайтесь, что Вы сейчас чувствуете к собеседнику. И как действуете. Замолчали, сжали кулаки, стиснули зубы и т.п.
Затем, выдохните, и отмотайте эту цепочку назад возвратившись к формированию «фонда общего смысла». Попробуйте сформировать, выдумать общую цель диалога.
Чтобы диалог получился достаточно трех установок:
- приписывать значимость собственному мнению.
- приписывать значимость мнению другого.
- приписывать значимость приходу к соглашению.
 
 
Публикация подготовлена на основе:
  1. «Трудные диалоги». Издательство Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2014 г.
  2. Материалы Социально Психологического Тренинга «Коммуникативный тренинг».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку