×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Свобода выбора или выбор свободы?

09.10.2015 08:08:09
Подписаться на автора
3572
Свобода выбора или выбор свободы?
Свобода выбора или выбор свободы?


Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется очевидным, что темы "ведической женственности" обязательно должны были однажды стать популярными и востребованными. И какое в них есть рациональное зерно. С тех пор мне пришлось немного пожить "ведической женой", на каком-то внешнем, бытовом уровне.

Носить длинные платья. Не для того, чтобы подолом загребать энергию матери-земли и направлять ее прямо в центр женского естества (с), а потому что производители штанов для беременных почему-то не предусмотрели модели для женщин с параметрами рост=обхват талии+50 см.

Готовить вкусную еду. Не для того, чтобы открыть путь к сердечной чакре мужчины и сделать его ответственным добытчиком  (с), а потому что мой сверх-требовательный организм запросил борща и котлет. А не родился еще такой человек, который может приготовить мне такие же вкусные котлеты и борщ, как я сама себе. Ну и семье, конечно, тоже от щедрот перепадает.

Молчать и слушать. И не потому, что "слушать, не перебивая" - это способ любить для ведической жены. А потому что было лень перебивать. А потом оказалось, что если промолчать поток знакомых слов, вызывающих привычное раздражение и возражение, за ним может хлынуть водопад настоящих слов, свежих и острых, часто обжигающих, как ледяной родник. И эти слова рассказывают новое обо мне. О том, какая я - с этим человеком. Каково ему - со мной. Каково мне - с ним. Беспощадно обнажая правду о том, для чего мы до сих пор вместе.

Можно ли сделать вывод из моего маленького личного эксперимента? Можно. У меня он такой: "Делай, что хочешь". Носи юбки или штаны, готовь сама или ешь в ресторанах, молчи или трещи без умолку. Нет никаких особенных способов жить правильно. Особенно жить рядом с другим человеком.

"Делай, что хочешь" - слишком просто, да? Завидую тем, для кого это так. Для некоторых, типа меня, это нетривиальная задача. "Что хочешь?" - проблема номер один. Откуда я знаю, чего я хочу? Если все детство я слышала фразы "хочется - перехочется", "много хочешь - мало получишь" , "хотеть - не вредно" (в смысле, хоти, конечно, но не получишь). И при этом мне надлежало хотеть целую кучу тех вещей, которых мне совершенно не хотелось. Я запуталась. И на распутывание ушло много лет взрослой жизни. Легче всего понимать, что я хочу, оказалось в одиночестве. Потому что как только на горизонте начинал маячить другой человек - взрослый или ребенок, мне намного проще было забыть о своих желаниях, особенно если чужие желания высказывались громче или отчетливее, чем мои.

Не меньшая проблема возникает с "делай". Что, вот так прямо, поняла, чего хочешь - и сразу делай? А можно? А что, если нет? А вдруг это опасно? А вдруг я ошибаюсь, что я этого хочу? А если я не умею, еще никогда этого не пробовала?

Так вот, попытка выйти из уверенного русла предписаний - это всегда огромная тревога. И самый быстрый способ справиться с этой тревогой - найти новое русло. Новые предписания. В этом плане мода на "ведическую женственность" или попытки возродить патриархальность уклада - это ни что иное, как попытка дать альтернативное русло.

По моим ощущениям, 20 и 21 века во многих странах прошли под знаком все возрастающей женской самостоятельности. Женщины осознали себя довольно значительной силой, разрешили себе бороться за свои права, искать новые пути для самореализации. поддерживать себя и друг друга, объединяться, получать образование, активно участвовать в научной, общественной, политической деятельности. И хотя до сих пор сложно сказать, что женщины и мужчины добились равноправия, за каких-то сотню лет сдвинулся целый культурный пласт планетарного масштаба. Женщины вышли из ограниченного, но довольно уютного и часто предсказуемого мира семейных хлопот в бушующий океан событий. При этом часть мужчин поддерживала этот процесс. Как правило, наиболее просвещенные представители - преподаватели в университетах, медики, прогрессивные политические деятели. Большинство же скорее препятствовало. Поскольку вливание в активную общественную жизнь сразу большого количества новых членов однозначно должно было привести к изменению прежнего порядка. Что ж, опасения были не напрасными. Мир действительно сильно изменился.

Женщины в этом новом мире получили новые предписания. Будь самостоятельной. Будь успешной. Отвечай за свою жизнь. Бейся за место под солнцем. Конкурируй. Борись.

Отличные новые предписания. Да только старых никто отменить не собирался. Во-первых, биология как-то совершенно за сто лет не изменилась, и вся катавасия, связанная с зачатием, беременностью, родами, вскармливанием и последующим уходом за будущим человечества осталась за женщинами. Так что предательская природа большинству женщин подспудно и подло шепчет "влюбляйся, отдавайся, рожай". И прабабушка с фотографии в старом картонном альбоме смотрит пристально и строго: "А ты начистила подсвечники, прежде, чем улечься почивать?"

Вот так и получилось, что вместо свободы и возможности выбора женщины получили двойные предписания. Противоречащие друг другу. И при этом одинаково обязательные к исполнению. Совершенно понятно, что большинство женщин выбирает что-то одно, чтобы тупо не разорваться. И, разумеется, ощущают стыд за то, что "не тянут" двойную роль. А наша психика устроена таким образом, что когда мера стыда становится непереносимой, а сам стыд "токсическим", то есть таким, что отравляет организм и подталкивает его к саморазрушению, защитой от этого может стать "передача" этого стыда другим. Застыдить другого очень легко. Достаточно объявить, что какая-то идея правильная и полезная, а все, кто этой идеи не придерживается - неправильные и бесполезные. Отличный выход! Феминистки будут считать неправильными всех "ведических жен" и высмеивать патриархальный уклад. "Ведические жены" с дьявольским смирением опускать очи долу, помогая своим "ведическим мужьям" обвинять феминисток ответственными в распаде института семьи и преобладании смертности над рождаемостью. Самыми непримиримыми врагами любой идеи становятся самые преданные, но разочарованные.

Больше других повезет тем женщинам, которые за свою жизнь попробуют побыть в одном потоке, вынырнуть в другой, а потом плюнуть на предписание "ты должна быть одной и той же всю жизнь" . Они выйдут на берег. Отожмут длинные волосы и длинную юбку. Или стряхнут воду с коротко стриженной головы и скинут джинсы. Сядут на камень, помолчат в одиночестве. И прочертят в прибрежном песке русло собственному маленькому ручейку. Они разберут наборы предписаний на кирпичики лего. И из разных наборов построят что-то свое. Новое, неповторимое, уникальное. А поскольку оно уникальное и такое, какого еще не было, совершенно невозможно сказать, что оно неправильное. Или правильное. Поэтому немножко стыдно, все-таки уникальное - означает, что ни у кого такого нет. Но зато не настолько стыдно, чтобы считать дурами тех, у кого оно отличается. У них ведь тоже может быть уникальное. И пусть кирпичики одинаковые, и наборы тоже знакомые, результат - неповторим.

Сегодня получилось больше про женщин. Но есть, что сказать и про мужчин. Хотя, мужчины и сами могут рассказать о себе. Расскажут ли?


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика