Психологический порлат Psy-practice

Стадии принятия карантина и пандемии

UPDATE от 12.04.20 благодаря замечательному комментарию на одном из ресурсов: ввел стадию, которую размести на 3 месте.
 
Встречаясь со своими разными чувствами по отношению к текущему положению дел, мне захотелось как-то систематизировать их (после истинной встречи с ними, конечно, принятия и проживания). Я подумал, что понимание полной нормальности процесса может кому-то помочь справиться с этим кризисом, поэтому я решил формить свои размышления в статью.
При мысли о систематизации мне практически тут же вспомнилась модель Элизабет Кюблер-Росс, которая изначально была создана для описания переживаний людей, которые узнают о своей смертельной болезни. И нахожу ее вполне актуальной и сейчас: при карантине как бы умирает наша привычная социальная жизнь. Да и сама автор писала, что модель годна и для любых значительных изменений в жизни человека.
 
 
Вот же эти стадии:
 
1. ОТРИЦАНИЕ: «Это неправда!» «Этого не могло произойти со мной!» или «Этого вообще не могло произойти/не может происходить!» (как в случае с карантином, например).
Это стадия, на которой психика вообще  не подпускает и мысли о меняющемся положении вещей. При этом люди могут продолжать вести свой обычный образ жизни, не смотря ни на что. Мне кажется, 100-метровые очереди бабушек по утрам в магазины, транспорт, банки, парки – во многом про это.
 
2. ГНЕВ, сетование, негодование.
Эта стадия уже включает понимание, что ЭТО ПРОИСХОДИТ на самом деле (со мной или с нами), но и происходит борьба с изменениями. В отличии от многих не осознающих бабушек человек может намеренно и показательно не соблюдать меры предосторожности. Ну и конечно же применять постоянный вербальный и невербальный хейтинг (обсуждать со знакомыми злобно ситуацию, постить гневные посты и так далее).
 
3. ИПОХОДРИЯ или страх за свое здоровье: «А не болею ли я часом этой болезнью?»

В условиях обычной жизни ипоходриками называют тех, кто ищет в себе несуществующие болезни. В условиях же пандемии и карантина большинство из нас хоть раз задумывались о болезни у себя и сверялись внутри по симптоматике. В данных обстоятельствах, думаю, это практически неизбежно и даже хорошо - страх помогает нам осознавать, что что-то нам угрожает, и предпринимать соответствующие превентивные меры (сейчас это - носить перчатки, маски, держать дистанцию, меньше контактировать).

 

4. ТОРГИ: «Если я буду делать *А*, может, тогда получится *Б*?» или «Может, они решат то-то и то-то… Надеюсь на них!»
Эта стадия часто сопровождается уже какими-то действиями - в соответствии с новой реальностью или «по избежанию» этой реальности. Но эти действия часто увязываются с магическим мышлением, потому что происходят торги - и в основном в голове: с богом, правительством, вселенной и т.д. Например: «Если я буду послушно сидеть дома, то карантин не продлят.»
Но подобное убеждение не основано на реальном понимании текущих дел, а лишь на желаниях… избежать неизбежного.
 
5. ДЕПРЕССИЯ: «Я ничего не могу поделать.» «Что бы я ни делал, это не имеет смысла.» и подобные мысли.
Это острая фаза встречи со своим бессилием. Тут действительно можно заболеть (чем-либо), тон настроения сниженный, апатия и сложности с мотивацией к чему-либо осмысленному. Не думаю, что отдельно стоит описывать, как выглядят эти люди во время карантина.
Но следующая, «положительная» фаза невозможна без встречи с этим бессилием. Порой только встреча с бессилием и придает нам сил.
 
6. СМИРЕНИЕ: «Да, есть так; и что я могу делать с этим?»
Это не фаза счастья, но, я бы сказал, фаза реальности. Когда я присутствую в своей реальности, я могу делать смелый и здоровый выбор, куда мне и как двигаться. Без понимания и принятия реальности это невозможно.
Такие люди в карантин либо начинают перерводить деятельность онлайн, либо учиться чему-то новому, либо довыполняют дела, которые на долго оставляли в ящике, либо же просто расслабляются и отдыхают. Очень важно, что все выше перечисленные действия можно делать, и не достигая стадии принятия, но в этом случае, осмысленность этих дел будет ниже, и они будут служить маскировкой от тревоги, а не вольным осознанным выбором действия на этот период времени. Подробнее об этом в моей предыдущей статье: «ЧТО ДЕЛАТЬ VS ЧТО ЕСТЬ (пандемия и карантин)»
 
 
С удивлением также прочитал, пока обновлял знания, что Элизабет Кюблер-Росс считает, что все этапы могут легко перетекать один в другой. Безусловно, отчасти да, но мне кажется, полноценный переход к следующему этапу затруднен, пока недопройдены предыдущие этапы.
Особенно это касается стадии смирения. Не думаю, что она реальна, например, сразу. И с другой стороны, если я до смирения «добираюсь», то оттуда прям заметно «выбить» меня тоже не будет просто.
Ну что ж, с радостью как использовал теорию Кюблер-Росс, так и поспорил с нею :)
 
А вы на каком этапе? Или каков ваш «любимый» этап? :)
 
П.с.: если вы в кризисе и не знаете, как быть, не можете понять, что делать в эти сложные времена, как к этому относиться, куда себя деть; или у вас есть конфликты с близкими на почве пандемии, приглашаю работать онлайн. В кризисные времена возможна работа со сниженной ценой. 
 
 
 
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку