Миф 1: Демонизация. Психотерапевты и психологи — злобные программисты нашего сознания. Оглянуться не успеешь, как они все проводки в голове тебе местами поменяют, и вот ты уже не Царевна-Лебедь, а большая крокодила.
Миф 2: Идеализация. Терапевт — сверхчеловек, которому неведомы страдания и сомнения. Он не может разводиться, бить тарелки, кричать на детей, впадать в депрессию, ошибаться. Вариант «лайт»: когда-то и с ним такое случалось, но он давно все это пережил, «проработал» и теперь сверкает идеально отмытым сознанием и подсознанием заодно.
Миф 3: Психотерапия — удел психов и слабаков. Нормальному человеку мозгоправы ни к чему. Он выплывает в житейских бурях сам. Ну, или не выплывает, а тонет, как Чапаев, но обязательно с гордо поднятой головой.
Миф 4: Это ему (ей) нужна психотерапия, а не мне. Не устаю поражаться, сколько человек звонит мне с благородной целью «починить лошадку», особенно когда речь идет о детях.
Совсем свежий звонок.
— Анна, скажите, а вы с детьми работаете? У ребенка моей дочери серьезные проблемы.
Бабушки очень часто с этим звонят, чтоб они нам были здоровы.
— Нет, но я могу вам порекомендовать специалиста. Что с вашим внуком?
— Он совершенно неуправляем. Родители просто с ума сходят, никакого сладу с ним нет.
— А сколько ему лет?
— Год и восемь месяцев.
Немая сцена...
Миф 5: Терапевт — это чистый лист. Он не приносит в кабинет никаких своих эмоций, верований и мнений. Его отношение к клиенту стерильно, как одноразовый шприц. По этой причине его суждение нейтрально, и он, как Беспристрастный Свидетель у Хайнлайна, может выдать вам абсолютно объективное мнение — эдакий сертификат с печатью «так оно и есть на самом деле».
Миф 6: Психотерапевты сами ненормальные. Ну еще бы! Какой нормальный человек по доброй воле будет учиться долгие годы, чтобы копаться в чужих проблемах? Правда, что тогда говорить о стоматологах и хирургах? Ну, кем надо быть, чтобы с такой настойчивостью стремиться ковыряться в чужих зубах или кишках?
Миф 7: Во всем виноваты родители. Стоит походить пару месяцев к психотерапевту — и ты уверишься в этом окончательно и бесповоротно. Потому что для тебя станет очевидным, какую травму тебе нанесла манная каша, которую ты, давясь, глотал два часа, шарик из фольги на резиночке, не купленный возле цирка, незакрытая вовремя дверь в родительскую спальню, погибший папа-летчик, который все эти годы жил в двух автобусных остановках, и тот беспардонный факт, что родили тебя без всякого твоего на то согласия. И что, спрашивается, со всем этим добром делать?
Миф 8: Терапия длится годами и не заканчивается никогда. Если уж ты попал в лапы к мозгоправу, он будет тянуть из тебя деньги сколько сможет, пока не построит новый дом, не выучит четверых детей в Англии, не купит себе третий «бентли» или не выжмет тебя досуха. Ты «подсядешь» на него, как на героин, и не сможешь даже чихнуть без пяти терапевтических сессий.
Миф 9: Психотерапевт решит все мои проблемы. Надо только рассказать ему и расслабиться, дальше все пойдет как по маслу, потому что я свою часть работы уже сделал — пришел. Дальше его забота, что делать с моей ревнивой женой, незадавшейся карьерой, скандальным начальником, беспокойным ребенком, бессонницей и гиперопекающей матерью. Ответственность на нем, а я могу вздохнуть свободно.
Миф 10: Терапия должна быть только очной — никаких «скайпов». Как можно доверять сокровенное железному ящику? Это все равно что попойка с безалкогольным пивом, скандал с битьем одноразовой посуды и оргия с резиновыми женщинами. Или рассказ Шекли про машинного терапевта.
— Гм, — сказал Регенератор, — закономерности совпадают. Так и должно быть.
— Какие закономерности?
— У вас, — сообщила ему машина, — классический случай фим-мании, осложненный сильной дварк-наклонностью.
— Неужели? Мне казалось, что у меня мания убийства.
— Этот термин не имеет смысла, — строго сказала машина, — поэтому я отметаю его как не имеющий смысла.
Р. Шекли, «Терапия»
В следующей части «мерлезонского балета» я непременно разоблачу эти мифы. А пока у меня к вам просьба пополнить мою коллекцию. Давайте поиграем в ассоциации. Когда я говорю «психотерапия», что приходит вам в голову? Пишите в комментариях, я буду заглядывать в них)