Психологический порлат Psy-practice

Схемы контрпереноса. Терапевт, который боится быть покинутым

Автор: Буркова Елена

Продолжаю цикл статей про типологию контрпереносов в соответствии со схемами схема-терапии. 

Прошлая моя статья была про схему "Грандиозность", которая преобладает у нарциссически организованного терапевта. 

Терапевт, который боится быть покинутым клиентом имеет преобладающую схему "Покинутость". Данная схема формируется на почве травмы привязанности в детстве.

За плечами у такого терапевта много травматических ситуаций, связанных с утратой, расставаниями. 

Если терапевт всё время убегал от своих тяжёлых чувств, из страха с ними соприкоснуться, прожить, если его травмы остались непроработанными, то он не сумеет помочь и клиенту отгоревать его потери. 

Такой терапевт может быть эффективен до определенного момента, пока у него не возникла привязанность к клиенту или пока травма клиента не пересеклась с его болевой точкой. 

В иных ситуациях терапевт со схемой "Покинутость" не сможет идти "вглубь травмы" клиента. Он может обесценивать его переживания по этому поводу или переключать внимание на другие темы, менее болезненные для себя, и, таким образом, проявлять сопротивление терапии. 

Такой терапевт может сопротивляться привязанности к клиенту или его желанию завершить терапию. 

Желание клиента завершить терапию будет восприниматься терапевтом как личное отвержение. 

Чтобы клиент продолжал терапию, терапевт со схемой "Покинутость" может избегать конфронтации с ним, быть лояльным к нарушению своих границ, проявлять чрезмерную заботу, заинтересованность, продлять время сессии и т.п.

В случае, если терапевт избегает привязанности, он, напротив, может прибегать к объективизации клиента, рассматривая его как совокупность симптомов, в терапии не будет глубинной проработки, но будет приветствоваться лёгкое общение, будет обесценивание переживаний клиента. Заметив у себя признаки привязанности, терапевт со схемой "Покинутость" может заговорить про необходимость завершить терапию или начать провоцировать клиента уйти тем или иным образом. 

Терапевт, боящийся потерять клиента, не сможет реально ему помочь, разве что дать опыт эмпатии и принятия. 

Избегающий сильных чувств клиента терапевт, не сможет помочь ему на глубинном уровне прожить боль утраты и научить его обходиться со своими сильными эмоциями в тяжёлых жизненных ситуациях. 

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание! Буду рада вашим комментариям! 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку