Психологический порлат Psy-practice

Синдром пастуха

Эта статья - моя попытка исследовать распространенный, и, вероятно, уже неоднократно описанный тип взаимоотношений “я - другие”. С развитием социальных сетей, стимулирующих утверждение личной значимости человека путем нагромождения последователей, становится особенно легко “обособиться” в своем превосходстве.

На днях я ехала в такси. Мы завели беседу с водителем. Водитель оказался раскованным, уверенным в себе мужчиной. Порой его высказывания звучали покровительственно: в его присутствии мне приходилось делать усилие, чтобы общаться на равных, не съезжая в роль ребенка. В процессе общения мужчина поделился, что провел добрый десяток лет, работая корпоративным тренером. Он рассказал об этом в качестве преамбулы к основной мысли, которую он выразил приблизительно так:

“Все люди - овцы. Это шаблонно мыслящие биороботы, не способные думать творчески, оригинально”.

Обобщение “всех людей” в серую биомассу, стадо, зомби и биороботов и позиция беспристрастного обозревателя, занимаемая по отношению к другим, поощряется и культивируется среди наших современников. В новостных сюжетах государственный представитель обычно играет роль объективного, рационально мыслящего лица, в то время как митингующие предстают в качестве неконтролируемых вепрей, подрывающих покой мирных граждан эмоционально нестабильными выходками. Американский психиатр Артур Дейкман описал этот феномен в книге “The Wrong Way Home”. Он заметил, что в новостных сюжетах по-взрослому понимающее и снисходительное отношение представителей власти нередко противопоставляется “нерациональному” поведению выходцев из народа. Исследователь подметил, что мнение о большинстве и меньшинстве, классах населения, действиях и мотивах других людей формируется в нашем уме благодаря таким приемам противопоставления, к которым прибегают новостные источники.

Противопоставление - попытка компенсации.

В современной гонке за успехом большинство из нас чувствует себя незаметными, незначительными и нелюбимыми. Нас терзает не всегда выраженное ощущение, что наша жизнь ничего не стоит. Манипуляции власть имущих толкают нас следовать одной из двух развилок: согласиться, что наш голос мелок, и перестать “рыпаться”, или идти наперекор своим угнетателям, пытаясь сломать систему. В то время, как некоторым людям удается противопоставить существующему порядку нечто безапелляционно превосходящее его, большинство путников на этой тропе оказываются затянутыми в гонку за счастьем. 

Ощущая себя глубоко незначительными, мы предпринимаем попытки компенсировать это дискомфортное чувство. Изобретается вагон и малая тележка защитных механизмов, уводящих внимание от ощущения собственной тривиальности и посредственности. Сюда относятся субкультуры и экзистенциальные клише, распространенные среди подростков, накрутка “лайков” и привлечение последователей, основанное не на вере в оригинальность идеи или полезный, уникальный продукт, а самого привлечения ради. Мы пытаемся таким образом аннулировать чувство посредственности, найдя признание во внешнем мире.

Согласно последним исследованиям, поиск смысла жизни является основополагающим для человека. Поиск смысла, превосходящий по интенсивности поиск удовольствия или сексуального наслаждения, отличает человека от других существ. Неудовлетворенность, бурлящая на фоне бытия после того, как выживательные нужды были восполнены, свидетельствует как раз об этом руководящем побуждении. Мы ищем свидетельство связи со Вселенной во внешнем мире и смысл в сновидениях (и правильно делаем: в работе “Человек и его символы” Карл Юнг пролил свет на ценность трактования снов). Мы хотим что-то значить - для близких и друзей, цивилизации, и та мелкая значимость, которую приписывает человеческой жизни философия материализма, противоречит этой глубокой потребности, бьющей живым ключом в истоке каждого человека.

Как раз из-за того, что тем или иным способом мы утверждаемся в своей незначительности, у нас возникает потребность компенсировать это неприятное чувство. Обычно мы заталкиваем его в подсознание, откуда оно продолжает подавать намеки в самый неподходящий момент. Бывало ли у вас, что когда вы оказывались в положении эксперта в своей области, внутренний голос принимался хаять и обесценивать вас: что вы, мол, о себе возомнили? Да что вы вообще знаете?

Найти здоровый способ следовать поиску смысла самостоятельно бывает трудно. Синдром пастуха, - самовозвеличивание за счет принижения значимости других людей, - проистекает из страха, энергозатратно (ведь оно нуждается в ежесекундном поддержании образа “учителя”) и неизбежно приводит к неврозу. Доверительными отношениями с людьми, которые способны предоставить обратную связь из позиции любви и заботы, пренебрегать однозначно не стоит. Разные точки зрения привносят свежесть восприятия, недоступную одному человеку. Мозговой штурм, доброжелательный диалог с близким человеком, ведение журнала размышлений или работа с психотерапевтом может оказаться знаковой для человека, который выбрал следовать пути осознанности и любви.

Лилия Карденас, трансперсональный психолог, терапия недвойственности

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку