«Семейственность» в трудовом коллективе

Под «семейственностью» в каком-либо коллективе, на производстве, в различных учебных и работающих структурах я понимаю некую преемственность, так сказать, поколений.

Допустим, кто-то из родителей, а то и оба, работают в определенном виде бизнеса, имея непосредственно специальное образование по выбранному роду деятельности. И возможно, что эти люди весьма преуспевают в своем деле. Все уже налажено, выстроено, «проторено и накатано»…

Вполне возможно и даже скорее всего, что это дело не «упало с неба» в уже готовом виде. Родителям пришлось изрядно попотеть и приложить большое количество различного рода усилий, прежде чем их дело выросло и расцвело, как «возлюбленное дитя».

На пути «взросления» их бизнеса, дела, люди набивали свои собственные «шишки», преодолевали неудачи, извлекали пользу из потерь, по крупицам собирали и проживали свой собственный разный жизненный опыт.

И вот, когда уже они достаточно крепко стали «на ноги», уверенно укоренились в своем деле, почувствовали определенную стабильность, высокий уровень доходов от их дела, то и родилась у них параллельно идея о том, чтобы передать свои навыки и уже в готовом виде свой бизнес – своим ближайшим родственникам. В частности – детям.

И совсем ничего, что детям может совсем не подходить в силу их индивидуальных особенностей личности данный род профессиональной деятельности.

Родители вот совсем не хотят это брать в учет.

Потому, как выращенный бизнес дорог для них и ценен, как и собственное дитя. А бывает, что и больше…

Родители находили, возможно, в своем деле реализацию своего личностного потенциала в той или иной мере. Их дети, же, другие люди, со своими способностями, предпочтениями и потребностями.

Бывает, что родитель или другой родственник, начинает «продавливать» ребенка заниматься продолжением их дела. Взрослый ребенок может попытаться сопротивляться родительской воле, так сказать. А случается, что просто идет «по накатанной»…

И получает соответствующее образование, такое же, как у родителей, а потом – идет непосредственно трудиться по тому же направлению, что и родители или их ближайшие родственники.

В коллективе часто бывает «сумятица» в связи с этим своеобразным явлением.

«Последыш» может не проявлять совсем особого рвения к работе, просто числиться, приходить на работу, чтобы «потусоваться», провести время, ну и заработать деньги на свои нужды.

Но даже мотивация заработка может быть достаточно слабой. Потому, что потенциально работа не увлекает и не интересна в принципе.

Но, житейски «удобна» по той причине, что уже все в готовом виде и не нужно прилагать своих собственных усилий и напрягаться.

Такие «работники» всегда чувствуют защиту и опеку со стороны своих родственников. Им можно практически все и им за это ничего не будет…

Нарушать трудовую дисциплину, проявлять своенравие в любой форме к другим членам группы/коллектива. Вседозволенность дает возможность им вести себя нагло и самоуверенно, ущемляя в правах других работников.

Таким образом могут создаваться подгруппки из тех, кто особо приближен к «кормушке» и готов, часто не по профессиональным качествам, выслуживаться перед «лидером».

А некоторые члены группы – остаются «в тени» и их загружают работой сверх меры, и держат психологически, а также материально, в «ежовых рукавицах».

Все это создает в коллективе нездоровую атмосферу и некомфортное пребывание в нем другим членам коллектива. Вызывает ощущение деструкции, неудовлетворения и несправедливости происходящего…

Это все не однозначно именно так, но бывает, что происходит именно таким образом.

 

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку