Занимая определённую позицию, предвосхищая своё будущее, осознавая свои реальные достижения и недостатки, человек стремится к самосовершенствованию посредством собственной деятельности, общения с другими людьми. Он выступает как субъект собственного развития, определяющий свою жизненную программу. Для него возникает потребность в самосовершенствовании, в построении себя как личности. Расширение же границ собственных возможностей есть управление развитием.
Вообще, можно выделить два основных направления ("вектора") профессионального самосовершенствования психолога:
- Постоянное улучшение своей работы, что, в свою очередь, предполагает:
- решение проблем клиентов (в идеале — формирование у клиентов готовности к самостоятельному решению своих проблем);
- разработку новых методов работы;
- формирование в самом себе готовности к решению всё более и более сложных (и интересных) психологических проблем, то есть развитие себя как профессионала и т.п.
- Личностное развитие и саморазвитие в профессии.
Сама профессиональная деятельность понимается тут как одно из важных условий реализации и развития лучших творческих возможностей человека. При этом профессия "психолог" даёт для этого особые возможности и перспективы, и не использовать их глупо.
На высших уровнях своего проявления и профессиональная, и жизненная, и личностная линии развития взаимопроникают и дополняют друг друга.
Развитие субъекта профессионального самоопределения, в данном случае — психолога-профессионала, неизбежно проходит через кризисы, которые ещё предстоит осознать, чтобы контролировать и корректировать процесс их протекания. Поскольку кризисы становления субъекта неизбежны, то на первый план выдвигается такое важное условие полноценного формирования субъекта профессионального самоопределения, как готовность клиента преодолевать эти кризисные ситуации. И здесь важнейшим для него становится не столько интеллект (или другие традиционно выделяемые "качества"), сколько морально-волевая основа самоопределения. При этом сама воля имеет смысл лишь при осознанном выборе жизненной и профессиональной цели, а также при стремлении к этой цели.
В связи с этим возникают даже несколько парадоксальные ситуации:
Первая такая ситуация связана с часто возникающей необходимостью психолога сознательно отказываться от тех своих желаний (и соответствующих целей), которые уже не соответствуют его изменившимся (или развившимся) представлениям о счастьи и жизненном успехе. Здесь приходится ставить под сомнение традиционно выделяемое в профессиональном самоопределении и в психологии карьеры требование всегда учитывать желания самоопределяющегося человека.
Другая ситуация связана с необходимостью отказываться от учёта имеющихся способностей и возможностей для достижения профессиональных и жизненных целей. Поскольку способности не только меняются сами в ходе развития самоопределяющегося человека, но и изменяются им самим (или с помощью своих друзей и преподавателей) произвольно, то традиционное "могу" также ставится под сомнение. Если мы основываемся в своих рассуждениях на "морально-волевую" составляющую субъектности, то должны ориентироваться на неизбежное изменение имеющихся способностей ("могу") в результате волевых усилий развивающегося субъекта профессионального самоопределения.
Сомнения вызывает и традиционно выделяемое в профессиональном самоопределении "надо", то есть учёт потребности общества ("рынка труда") в данной профессии в том, какой она "должна быть". Неясно, кто определяет это "надо", и всегда ли оно вызвано объективными социально-экономическими обстоятельствами. Но можно предположить, что развитый субъект самоопределения должен самостоятельно определять, что является "должным" и "сущностным" как для своего собственного развития, так и для развития общества, а не просто подстраиваться под конъюнктуру "рынка труда" и имеющиеся общественные предрассудки. Всё это также предполагает у психолога (а также и у самоопределяющегося студента) развитую волю, то есть его готовность самостоятельно ориентироваться в общественных процессах, преодолевая стереотипы общественного сознания.
Что касается студентов-психологов, то процесс активизации размышлений над вышеописанными проблемами предполагает особое участие в этом преподавателей и научных руководителей, однако студенту-психологу необходимо прежде всего самому ставить перед собой подобные вопросы и пытаться искать на них ответы. Если же студент находит среди преподавателей настоящего учителя, то между ними могут возникать интересные диалоги. При этом поначалу инициатива может исходить от преподавателя, который фактически превращается в профконсультанта, помогающего будущему психологу выстраивать перспективы своего профессионального и личностного развития. Такая помощь преподавателя-консультанта (или научного руководителя) предполагает у него развитую профессиональную этику, то есть сведение к минимуму манипуляцию сознанием студента. Но реально вообще отказаться от манипуляции невозможно, например, немало ситуаций, когда "разочаровавшийся" во всём и вся студент-психолог просто неопытен или находится в состоянии аффекта. В этих и подобных случаях определённая ответственность за принятие решений ложится на научного руководителя, и тогда неизбежными становятся "субъект-объектные" отношения между ним и студентом. Но и здесь возникает парадоксальная ситуация: преподаватель-профконсультант может и не занимать активную позицию в своей работе, то есть он может отказаться от права быть полноценным субъектом своей профессиональной деятельности. На практике это не только возможно, но часто и делается.
Естественно, всё сказанное относится и к самому самоопределяющемуся студенту-психологу (тем более, что преподаватели и научные руководители, действительно, формально "не обязаны" выступать в роли таких "помощников" и "профконсультантов"). В немалой степени студент-психолог сам должен выступить по отношению к своим проблемам в роли такого "самому-себе-профконсультанта". Очень важно при этом быть готовым к преодолению внутреннего кризиса учебной деятельности.
Суть этого кризиса выражается в нарушении гармонии и возникающем на этой основе противоречии между разными составляющими или разными линиями развития. Главная проблема кризиса — осознание этих противоречий и грамотное управление этими противоречивыми процессами. Таким образом, чем в большей степени эти противоречия осознаются самоопределяющимся человеком (студентом или молодым психологом), а также осознаются всеми, кто стремится помочь психологу в его профессиональном становлении, тем в большей степени они становятся управляемыми.
Кратко можно обозначить следующие варианты противоречий самоопределяющейся личности:
- Противоречие между половым и социальным развитием человека (по Л.С. Выговскому).
- Противоречие между физическим, интеллектуальным и гражданским, нравственным развитием (по Б.Г. Ананьеву).
- Противоречия между разными ценностями, противоречия несформированной ценностно-смысловой сферы личности (по Л.И. Божович, А.Н. Леонтьеву).
- Проблемы, связанные со сменой ценностных установок во взрослые периоды развития субъекта труда (по Д. Сьюперу, Б. Ливехуду, Г. Шихи).
- Кризисы идентичности (по Э. Эриксону).
- Кризис, возникающий в результате существенного рассогласования между "реальным Я" и "идеальным Я" (по К. Роджерсу).
- Кризис между ориентацией на общепринятый "жизненный успех" и ориентацией на поиск уникального и неповторимого пути самосовершенствания (по А. Маслоу, В. Франклу, Э. Фромму, Ортеге-и-Гассетуащр).
- Кризисы возрастного развития, основанные на противоречии мотивационной и операциональной линий развития (по Б.Д. Эльконину).
- Кризисы собственно профессионального выбора, основанные на противоречии "хочу", "могу" и "надо" (по Е, А. Климову) и др.
Можно выстроить один из возможных вариантов "пространства" профессионального и личностного самоопределения, где условно выделяются следующие "координаты":
- По вертикали — линия ориентации самоопределяющегося человека (психолога) на "альтруизм" или на "эгоизм";
- По горизонтали — линия ориентации на "нормы обыденного сознания" (когда счастье и профессиональный "успех" выстраиваются но "готовому образцу") или ориентация на "уникальность" и "самобытность" (когда человек стремится прожить неповторимую и неповторяемую профессиональную жизнь).
Также можно обозначить разные линии профессионального развития, например, воспользоваться традиционно выделяемыми в профессиональном самоопределении профессиональные намерения ("хочу"), профессиональные возможности ("могу") и осознание потребности в данной профессиональной деятельности со стороны общества или объективной потребности для себя лично ("надо"). Тут речь всё-таки идёт о развивающихся и меняющихся "хочу", "могу" и "надо", а не о стабильных образованиях.
Ecть некоторое противоречие (рассогласование) в направленности "хочу" (больше ориентированной на "альтруизм"), с одной стороны, и, с другой стороны, "могу" и "надо", больше ориентированных на "уникальность", которая не всегда может соотноситься с "альтруистической" ориентацией (в этом примере ориентация на "уникальность" как бы "разрывается" между альтруистической и эгоистической ориентациями, что уже может породить некоторый внутренний конфликт). Кроме того, есть некоторое несоответствие самой величины векторов "могу" и "надо" (в этом примере "надо" имеет более выраженную ориентацию). И как уже отмечалось ранее, рассогласованность "хочу", "могу" и "надо" неизбежно требует их коррекции и развития, а не просто "учёта" при планировании своих перспектив, как это делается в традиционных профориентационных подходах.
Грамотный и творческий психолог должен постоянно искать всё новые пути и варианты "пространств", отбирая для себя лишь самые подходящие направления своего развития. Эти направления также должны быть соотносимы с достойными целями и идеями.