...
И вроде бы не поспоришь. Но дело лишь в масштабе. Скажем, когда я утром просыпаюсь и делаю кофе, то меня окружают сплошь абсолютные истины. Я знаю, что вода в чайнике по-любому закипит, знаю, где взять ложку, представляю себе как с ее помощью достать сахар и точно знаю результат, которого достигну. Конечно в любой момент меня могут поработить инопланетяне или агенты госдепа. Но все же погрешность чертовски мала. Слишком мала, чтобы уделять ей хоть какое то внимание.
…
А вот если рассуждать не в социально-бытовых категориях, а в отвлеченно-философских, то да тут все верно. "Камо грядеши?" и вся фигня. Если мы тужимся понять смысл жизни или свое предназначение или найти счастье или какой то абсолют, идея относительности сущего подойдет как нельзя лучше.
…
Или вот другой пример. Ответить на вопрос «кто я?» Если мы уменьшаем масштаб ситуации до конкретного заспанного индивида, силящегося взбодрить себя кофе, то ответ очевиден: я Иван Масленников, гражданин (пока еще) РФ и психолог. Дзенского учителя такой ответ бы не устроил и он ударил бы меня палкой, но вот в рамках простой конкретной бытовой зарисовки этот ответ более, чем удобен и отвечает всем вызовам сиюминутной злободневности.
...
А вот если отвечать на вопрос «кто я?» в масштабах всей моей жизни или даже в масштабах общества или вообще в масштабах существования вселенной, то ответ «гражданин РФ» выглядит мягко говоря бредовым. Достойным ответом тут будет буддистский хлопок одной рукой.
…
Ну или вот еще. В чем смысл жизни? Ответа однозначного быть не может. А в чем смысл похода в магазин за хлебом? Смысл очевиден. То есть повторюсь, смысл и суть вещей сильно меняется в зависимости от того масштаба который мы им задаем.
…
То же самое и с добром и со злом и с правильностью и с неправильностью. С точки зрения всей моей жизни — никакого добра и зла нет. Мир не черно-белый а многогранный и цветной. Более того мы никогда не знаем куда ведут наши пути. Несколько катастрофических ситуаций в моей жизни привели меня к счастью. А некоторые искренние подарки врученные от души — к тяжелому горю.
А вот с точки зрения сиюминутных бытовых реакций — добра и зла навалом. Правильный путь в магазин есть у каждого.
…
Но нужна ли и применима ли «условность все сущего» в быту? Я думаю очень нужна. Особенно там, где мы слабы, где у нас что-то не получается. К примеру, если у нас происходит яркий эмоциональный и болезненный, но мелкий по своей сути конфликт с любимым человеком, самое время вспомнить о том, что человек рядом не «гражданин РФ», а Тот кто идет с нами рука об руку по жизни. И что все конфликты условны в сути своей. Ведь если вы вместе, то любые конфликты условны. И если вы вдруг узнаете что через час этот человек умрет, то что останется от Вашего конфликта? Вообще ничего. Абсолютно ничего. И когда мы способны увидеть условность конфликта и безусловную ценность человека рядом, то.. конфликты остаются все равно. Но они не ранят больше.
…
Но бывает и так, когда некоторые граждане РФ начитавшись литературы и перезанимавшись йогой, начинают рассуждать о том, «что есть ложка?», «в чем суть кофе?» и «заходя утром на кухню ты не можешь знать что тебя там ждет». И на ваш ответ: «блин, это просто ложка» они лишь многозначительно покачивают головой и презрительно цокают. Ну чтож.. самое время вспомнить про условность любых конфликтов.
Автор: Масленников Иван