Работа и общество 03 Сентября 2020 Бацман Евгения

Просмотров: 68 Поделится:

Разрешение на творчество


 Мир творчества довольно суров, хотя кажется свободным. Серьезный творец обязан определиться с жанром, целевой аудиторией, создать узнаваемый стиль. 


Подростком я увлекалась научной фантастикой и писала исключительно про пришельцев. Затем переключилась на фэнтези, как более лёгкий жанр (как я тогда считала, милый, наивный ребенок). Потом стала экспериментировать с формой и наполнила новые произведения абсурдом и сюрреализмом. Например, героиня подходит к окну и видит, как гигантские комары прыгают с крыши на крышу. Затем героиня зевает и идёт на работу.

 

Так длилось несколько лет. После окончания очередной повести, я долго не могла понять, о чем писать дальше. Меня очень тянуло к фэнтези, хотелось переписать старый черновик, но я останавливала себя, потому что считала это шагом назад. Ведь это более простой жанр, а я уже так выросла (так выросла, что до сих пор написанное тогда читать не могу).

 

Я хорошо помню тот день – я сидела на паре, за окном шел снег и я поняла, что рискну писать о том, что мне хочется, даже если это и проще. И в тот момент плечи расслабились, в животе разлилось тепло, а глаза защипало от слез. Я выдохнула и поняла, что имею право писать что угодно. И всегда его имела.

 

В конце-концов, разве не для этого мы творим? Разве не ради этого ощущения влюбленности в новую историю, идею или персонажа? Нет плохих и хороших жанров, как нет плохой или хорошей целевой аудитории. В конечном счете, важнее не жанр, а то, как вы горите новым произведением.

 

А если вы полагаете, что творить нужно лишь в одном жанре, иначе читатель вас не примет, то вот вам несколько примеров писателей, смело исследующих новые жанры:

 

СТИВЕН КИНГ:

1) Ужасы

2) Фэнтези

3) Детективы

 

СЕСИЛИЯ АХЕРН:

1) Женские романы

2) Подростковая антиутопия

 

ДЖОАН РОУЛИНГ:

1) Фэнтези (хотя даже в «Гарри Поттере» мы видим переход от детской литературы, в подростковую и далее почти в героично-эпичную)

2) Детективы.

 

В следующих статьях я хочу подробнее поговорить о сканерах – людях, которым интересно все на свете, в том числе и работа сразу над несколькими творческими проектами, и о том, почему это замечательно и как это все можно совместить.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку