Психотехники в России. С чего все начиналось.

ейчас очень популярно слово "психотехники". Как с помощью определенных действий добиться желаемого результата. Если не брать во внимание банальные "Как выйти замуж на 10 дней" и "Как привлечь денежный поток", рынок наполнен коуч-программами. Без привлечения бизнес-тренеров не работает сейчас ни одно предприятие, ни один бизнесмен. Особенно сейчас ценятся заморские специалисты по психотехникам. Но и правда, новое - хорошо забытое старое. Очень хорошо.
Сама идея психотехник, теория, методы - русские, российские. И развитием психотехники как науки занимались на самом высоком государственном уровне до самого периода репрессий.
А зародилось поле психотехники в России с легкой руки Исаака Шпильрейна, младшего родного брата Сабины Шпильрейн.
Его история удивительна, расскажу.
Исаак
Сабина уже находилась в клинике в Швейцарии, а гимназист Исаак по тогдашней моде стал посещать кружок эсеров и распространять листовки. После обыска отец, один из самых влиятельных купцов Ростова, отправил сына подальше - доучиваться в Париж. Потом были еще два университета. Исаак к тому времени знал уже 11 языков. В университете Гейдельберга (Германия), кстати, параллельно учился Б. Пастернак. Писал диссертацию Исаак под руководством самого Вундта - о том, как физическое развитие ребенка зависит от воспитания.
Началась Первая мировая. Исаак застрял в Европе. И там совместно с сестрой опубликовал преинтереснейшую работу - "О трудно воспринимаемых числах". На русском она была впервые опубликована в 2008 году.
Так вот Исаак и Сабина пришли к выводу, что хуже всего запоминаются варианты, где есть числа 3, 7, 9. И именно с таким возрастом чаще всего связаны ошибочные воспоминания. Они же - значимы в любой мифологии. Авторы привели свои ассоциативные эксперименты и сделали выводы о некоторых инфантильных желаниях тех, кто их забывает.
В научных кругах Европы Исаак был тогда уже известен, ему предложили стать завкафедрой философии и психологии в Австралии. Но.. патриот же! Он решил в 1919 году вернуться в новую Россию. По дороге домой ему удалось встретиться с Фрейдом.
Новую жизнь он начал в Тифлисе, переводчиком Кирова. Затем Шпильрейна командировали в Наркомат иностранных дел - заведующим информотделом. Он переводил зарубежную прессу для наркома Чичерина. Еще его привлекали для экспертиз - по особенностям диалекта распознавать, где жил человек.
А потом Шпильрейну поступил госзаказ особой важности. Разработать методы, позволяющие влиять на личность и поведение работника в соответствии с потребностями работодателя и общества. Так родилась новая наука - психотехника.
Психотехника
Собственно, в своей лаборатории при институте экспериментальной психологии МГУ Шпильрейн соединил известные ему исследования ученых Гарварда, выводы немецкого психофизиолога Штерна и свои. Позднее методология воздействия на сознание и поведение стала называться индустриальной психотехникой. Лаборатория выполняла заказы предприятий, наркоматов, обществ. Например, увеличилось число аварийных ситуаций по вине вагоновожатых - появились разработки по концентрации внимания. Было много создано на тему запоминания, создания нужного автоматизма действий, минимизации утомления. Советский человек должен был работать, продуктивно, много, долго - как хороший механизм. (Советскими детьми в это время, в том числе и на основе психотехники, занимались специалисты другой науки - педологии, к которой имела отношение и Сабина Шпильрейн.)
Шпильрейн создал методику отбора кадров для Красной Армии. С его легкой руки предприятия перешли на 7-часовой рабочий день. Он консультировал руководителей предприятий и проводил обширные тестирования.
В Обществе психотехники, которым он руководил, было 900 членов. Позднее методиками Шпильрейна занимался Л. Выготский.
Но в 1935 год Исаака Шпильрейна арестовали. Дали 5 лет и отправили в ГУЛАГ. А в 1937 расстреляли как шпиона.
Припомнили ему во время следствия и две его работы. В 1920 году он заинтересовался, почему в России стали часто менять русские фамилии на еврейские. А в 1928 году написал исследование лексики гражданской войны "Язык красноармейца", где в числе теста был вопрос "Кто такой Сталин?". Все лаборатории после ареста Шпильрейна прикрыли, работы по психотехнике засекретили.
Двух родных братьев Шпильрейна, академика РАН и декана факультета РГУ, расстреляли годом позже.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку