Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Психогигиена. Критика

Подписаться на автора Психогигиена. Критика
17 Июня 2015 05:49:44
5355

  Люди  обмениваются информацией, как это делают  все  живые существа на земле.  Даже бактерии  общаются между собой при помощи определенных химических веществ. Они  сообщают своим соседям по микробной колонии, что там происходит за пределами их популяции. Как там с едой, с кислородом, со вражескими бактериями и вирусами,  и вообще… есть ли жизнь за чашкой Петри.

В психологии очень много ведется разговоров про сообщения – «взаимные поглаживания». Это   ситуации, когда мы друг другу сообщаем, что мы приятны и приняты друг у друга. Это как взаимные комплименты, но в повседневной жизни  такая позитивная поддержка менее заметна и происходит практически «на автомате». Нам человек нравится, мы ему посылаем сигналы, что он ОК, и он нам возвращает тоже самое.
Но люди не только друг друга хвалят. Многое в отношениях и взаимодействиях бывает ОК, а много не ОК. Так вот такой же неотъемлемой частью   психологических интеракций является  сообщение окружающим, что вы не чувствуете себя хорошо в отношениях. Это, кстати,  тоже немаловажно. У всех есть зеркальные нейроны, которые обуславливают  способность к эмпатии, но  эмпатия все-таки  во многом вопрос воображения. Люди   принимают во внимание то, что им подсказывает собственный опыт. В итоге они могут поступать  с другими так, как диктует им   содержимое их психики. Далеко не факт, что окружающие хотят именно того, что нам кажется мы бы хотели на их месте. Таким образом, очень полезно сообщить словами, что мне нехорошо, я так не хочу, а хочу по-другому. Фактически сообщить оппоненту, что его поведение нежелательно.
Другой момент, который необходим в отношениях, это возможность сообщить свою точку зрения, рассказать, как ты видишь ту или иную ситуацию. Так сказать, сверить карты мира. А видишь ли ты то, что вижу я? Говорим ли мы об одном, или о разном? Видение ситуаций может расходиться.  Существование одной точки зрения может отрицать  другую, делая ее автоматически неправильной.
Собственно эти два вида сообщения и составляют основу критики. Естественно сказать об этом всем можно по-разному и с разной целью. В связи с этим различают такие виды критики:
  1. Конструктивная, когда сообщения имеют целью наладить существующее положение вещей, улучшить взаимоотношения, понять друг друга лучше. При этом человек  критикующий:
  -  настроен доброжелательно.  
   - не пересекает социальных границ
    - не залезает в личное пространство критикуемого
   - заинтересован в выработке какого-то нового  решения
  -  готов  уступить свои позиции ради консенсуса
  - делает это  своевременно, т.е. когда исправление ситуации возможно
  - четко может объяснить, чего он хочет.
2.  Неконструктивная критика связана с ситуациями, когда  она бесполезна. Она может быть дана:
   - слишком поздно ( тебе надо было сделать…)
    - некомпетентным лицом  ( если бы я был летчиком…)
   - неприменима к конкретной ситуации ( что нужно делать с шумным ребенком, без знания, почему ребенок шумит)
    - смысл критики  противоречит желанию критикуемого ( надо покупать не яблоки, а груши. Что делать, что я хочу именно груш?)
   - основана на чьем-то постороннем опыте, ценность которого сомнительна ( вот мой прадед в 1812 году…)
3. Деструктивная критика, по сути, не критика, а форма агрессии.  Никто никакого консенсуса не ищет, а удовлетворяет свои эмоциональные нужды, спуская разного рода негатив  на критикуемого. Либо же в этом случае критика используется как инструмент манипуляций. Основной посыл такой критики – опустить оппонента  хотя бы на ступень ниже и за счет этого победить. Заставить другого делать то, что хочет критик. И если уж не заставить сделать, то уж ,по крайней мере,  вызвать у критикуемого чувство вины и стыда.
При этом критик обычно не может нормально объяснить, что ему не нравится конкретно, что нужно сделать чтобы понравилось (  «убей себя об стену» и абсурдные замечания не в счет). Его критика звучит как приказ и оскорбление. Такая критика часто базируется на оценке  личности,  приписываемых критикуемому.
Совсем не обязательно деструктивная критика – это ор и ругань. Чаще всё проходит довольно спокойно и даже замаскировано под добрые намерения. Маскируются такие деструктивные критики для того, чтобы  снизить возможность жертвы защищаться или же вообще как-то исправиться и быть лучше. Консенсус и точные указания не входят в планы, потому что лишают смысла слив негативных эмоций на жертву. 
Например, непрошеные советы очень часто на самом деле являются деструктивной критикой. Свекровь, вкушая торт невесткиного приготовления может выдать фразу  «если ты хочешь испечь действительно хороший торт, то тебе нужно купить продукты  лучшего качества». Это  нередко подразумевает, что «торт, который ты претендуешь называть хорошим, полный отстой, это потому что ты кладешь в него всякую дрянь», а значит «ты дрянная хозяйка». Такая критика очень часто замаскирована под желание добра, но на самом деле такие критики очень мало заботятся о том, какой торт в следующий раз выйдет.
Второй вариант замаскированной деструктивной критики  «критическое ИМХО». Люди высказывают свою негативную оценку  чего бы то ни было, как аксиому. Потому что они так видят. Они отказываются обсуждать  или как-то входить в дискуссию по поводу того, что им не нравится. Основная идея, что они просто могут говорить в любой форме, любую гадость, а другие должны это слушать. Более того, ожидается благодарность и признательность за каждый ушат грязи, который они выливают на критикуемого.
Опять же многое  исходит из детства. Часто критика со стороны родителей бывает как раз неконструктивной, а скорее манипулятивной. У ребенка стараются вызвать чувство вины и стыда. После  чаду преподносится это как проявление любви. Ведь если не критиковать, то из ребенка человека не вырастет. Если критикуют, значит, любят, значит, на вас не наплевать. Вот если никто  тебя не критикует – то  ты никому не нужен. Чем жёстче критика, тем она полезнее. Каждый должен критику терпеть, потому что это «для пользы»
 На основании этого  существует несколько мифов по поводу критики и ее значения в жизни:
  1. Критику не любят только неуверенный слабаки.  На самом деле среди потоков критики в сторону любого человека большую часть занимает критика неконструктивная и деструктивная. С какой целью эти виды критики надо любить и терпеть. Они  мало полезны в жизни. Кроме  неприятных эмоций от вторжения в границы, человек ничего не получает. В этом случае слабаком можно назвать такого человека, который себя не ограждает от потока бесполезной критической информации, не говорит «нет» «злобным критикам».
  2. Критикующие люди всегда дают возможность человеку увидеть себя с другой стороны. На самом деле у критиков бывает весьма специфический и далеко не непредвзятый взгляд. Часто они просто проецируют свои проблемы на других. Информация о внутреннем мире и внутренних конфликтах критика большинству людей совершенно бесполезна.  
  3. Люди вокруг знают о тебе больше, поэтому нужно слушать, что они  тебе говорят.  Это утверждение перекликается с номером 2. И даже если они действительно знают больше, совсем не обязательно, что их мнение по поводу того, что они знают, окажется верным и нужным.
  4. Если ты сказал «А», будь готов быть забросан за это камнями.   Многие считают, что любой ваш поступок развязывает окружающим руки для любого вида агрессии. Это как «вышла в короткой юбке, не жалуйся что изнасиловали, сама хотела». Если вывесил фотографии, получи ушат коричневого ИМХО в лицо.   Написал о чем-то личном в дневнике, будь готов к смешиванию своей личности с грязью.
  5. Если я хочу человеку добра (даже теоретически) то могу себя не сдерживать. «Добро» понятие очень растяжимое.  Не все добро кому-то нужно.
  6. Если тебя критикуют, тебе хотят добра.
  7. Без критики ты не сможешь стать лучше, чем сейчас. И если ты отказываешься выслушивать  критические замечания в свой адрес, то люди тебя разлюбят.
Зачем критики это делают? Один из самых серьезных факторов ,толкающих деструктивную критику и часть неконструктивной критики, наличие раздутого собственного Я. Т.е. «Я» очень значим, «мое мнение очень важно» для всех, его нельзя оспаривать. Если ты говоришь, что тебе не важно мое мнение, то я могу тебя перестать любить (расфренжу тебя!).  Хуже этого вообще ничего нельзя придумать. А еще я тебе никогда больше не скажу своего мнения. Это как анафема.
Другая причина, не менее значимая – те  самые детские привычки, связанные с критикой. Люди иногда просто не мыслят других отношений, дружбы и любви. То есть, как вот это все, и без критики? О чем говорить-то? Как о друзьях-любимых-родных заботиться?
Еще одна немаловажная причина – люди не умеют справляться со своими негативными эмоциями, пускать их в нужное русло, не сбрасывая на других, поднимать свою самооценку путем работы над собой, а не за счет унижения других.
И конечно в этом явлении  играют роль не только критики.   Важно не только содержание, но и ее  восприятие. Но это в следующий раз.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

С рубцом на сердце
Спасенный начинает себя вести довольно своеобразно. Когда ему что-то хочется делать, он делает не задумываясь о чувствах и удобстве партнера. Если ему предъявляют претензии он грутснеет и говорит: «Вот и с прошлой женой та же самая петрушка была. Она тоже так говорила, слово в слово. А значит ты такая же, подлая и злая. Я прям так расстроен, что из лодки выпаду. А если будешь продолжать на меня наезжать, то и сам выпрыгну. Ты ж знаешь, я такой хороший, просто бабы мне неправильные попадаются. А там, вон, вокруг, полно всяких спасательных средств плавают. Не успею вынырнуть, меня сразу же и спасут».

Cтруктурированная прокрастинация
Иногда что-то не хочется делать потому, что знаешь, не получится идеально. К примеру, для того, чтобы выслушать энное количество лекций, написать энное количество текстов и т.п. требуется спокойная и продуктивная деятельность в течении, скажем, 5 часов. Но где-то знаешь внутри, что вот так именно спокойно-продуктивно не получиться. Будет скучно, наутжно, а вокруг столько всего интересного и приятного. Просидишь весь день, или не доделаешь и будешь психовать, или доделаешь, измучаешься и сил уже ни на что не будет. Или после того, как все сделано, просто будешь тупо тыкать в клавиатуру. Не будет этого радостного «сделал дело, гуляй смело». Только уже упасть на кровать, заснуть, а завтра с утра к новому проекту.
Сказать, что ты хочешь
Люди очень часто сетуют на то, что  отношения не складываются из-за банальных причин. Есть желания, есть планы, но они никогда их не высказывают, потому что… Ну, не знают почему. Вот не складывается сказать вслух того, что ты хочешь. При этом очень желательно, чтобы  окружающие как то сами догадались. А если не догадаются – бяки. Или же я сам бяка, раз люди не удовлетворяют моих потребностей. После этого обычно следует тяжелый вздох и «вот так и живем». Или «Ну а что, такова жизнь. Мало ли кто чего хочет. Надо  и губу закатывать».  Ну, а почему бы и нет? Почему бы не сказать, чего ты хочешь. Надо по крайней мере давать людям знать о своих желаниях. Это уж потом они могут их отвергнуть. Но  большая часть людей  в социуме совсем не злодеи.  Они даже довольно часто идут на уступки. Если, конечно, знают, что окружающие хотят.
Дети при разводе
Одной из самых значимых причин депрессий у детей является развод родителей. А так как развод дело нынче вполне обычное, то детишек страдающих от семейных неурядиц достаточно много. Хоть многие родители считают, что ребенок слишком маленький, чтобы его заботили проблемы семейной жизни это совсем не так.
Обесценивание
В осное всего, как водится, лежит низкая самооценка и глубинные убеждения, которые гласят, что носитель этих качеств – ничего из себя непредставляющее ничтожество. И вдруг у этого человека что-то выходит хорошо или кто-то его хвалит. Это событие вызывает когнитивный диссонанс и тревогу. Такого не прописано во внутренней карте мира и все нужно привести к единому знаменателю. Тут же вступает интеллектуальная артиллерия. Человек может сказать себе, что на самом деле это не достижение, а провал. Или, что другие люди делают лучше и больше. И все возвращается на свои места. Тут же человек получает заряд дофамина. Все в его мире пришло в порядок, он дома.
Самавиновата
Хоть женщинам  качество «самовиноватости» приписывается гораздо чаще, мужики тоже «самивиноваты». Часто в плохом поведении жены, маленькой зарплате, неуважении окружающих и разных жизненных неурядицах, однако прилюдно тыкать мужескому полу считается невоспитанным. Мы-то мол знаем, что он «самвиноват», но ему не скажем. «Самвиноват»- внешний  является на самом деле проекцией собственной такой субличности. У некоторых «самвиноват» включается на любую негативную реакцию или переживание. Захотел бутерброд с маслом утром, а  хлеб жесткий. Засох, забытый на столе. Внутренний голос   субличности «критика» четко выговаривает: «Самвиноват»

Топ публикаций
Пять ловушек невротика Пять ловушек невротика Претензия на любовь – невротик называет любовью то...
РАЗВИТИЕ происходит из точки покоя РАЗВИТИЕ происходит из точки покоя Взрослые, которые усиленно развивают ребенка, похо...
Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле Что удерживает пару вместе? Лекция Альфрида Лэнгле 2 октября, в рамках конференции «О любви, одиночес...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice