Психологический порлат Psy-practice

Профессиональное выгорание: последствия и что делать?

Явление «профессионального выгорания» (известного также как «эмоциональное выгорание») было известно людям еще до того, как в 1974 году американским психиатром Гербертом Фрейденбергером это понятие было введено в научный оборот.

Обычно оно проявляется в снижении у человека интереса, как к самой профессиональной деятельности, так и её результатам, переходящем в равнодушие и даже негативное отношение к тому, что раньше вызывало если не энтузиазм, страсть и удовольствие, то хотя бы живую увлеченность делами и задачами.

Считается, что профессиональному выгоранию подвержены те, кто любит свою работу, но, на самом деле, рискуют все. И больше всего те, кто вынужден, по роду деятельности, постоянно взаимодействовать с людьми. Ведь ежедневные контакты с большим количеством людей ведут к неизбежному и неестественному («социальному») стрессу, а он – главный фактор выгорания.

Симптомы профессионального выгорания

Выгорание, как и любое нарушение нормального функционирования (будь то биологическая система или психика) начинается не «вдруг». Обычно негативные моменты копятся (неделями, месяцами, годами), чтобы потом, в полном соответствии с диалектическим законом перехода количества в качество, создать новое состояние.

Состояние, когда или работать больше не хочется, или хочется сменить профессию, или становится всё равно на результаты своего труда.   

Типичными и характерными симптомами выгорания специалистами принято считать следующее

➜ хроническая, то есть постоянная, усталость, от которой не избавляет обычный отдых

➜ проблемы с концентрацией внимания: не получается нормально сосредоточиться на делах и рабочих процессах

➜ раздражительность и недовольство (собой, другими, окружающим миром из-за постоянного стрессового напряжения

➜ увеличение доли потребления алкоголя, табака и сладкого как способ справиться со стрессом

➜ ухудшение аппетита, удовольствия от еды, переход на фастфуд

➜ ухудшение состояния здоровья, активизация старых или появление новых болячек

➜ исчезновение ощущения и понимания важности, полезности и нужности своего труда

➜ и, как следствие, всего вышеперечисленного, падение продуктивности и работоспособности

Причем это падение происходит не лавинообразно, а, зачастую, совершенно незаметно для самого выгорающего. Сначала важные дела подменяются не такими важными, но срочными. Потом даже они начинают растягиваться на несколько дней (недель). Потом всё это дело откладывается на завтра. А если завтра и делается, то делается халтурно.

И, в итоге, человек сползает в рутину, от которой его самого тошнит. Уйти от тошноты позволяет как можно более полное отчуждение от работы, превращение её в тупой безэмоциональный механический труд.

 

Каковы долговременные последствия профессионального выгорания

 В финале профессиональное выгорание приводит к апатии, апатия закономерно (рано или поздно) перерастает в депрессию. И всё! Финал. А из депрессии – прямая дорога к «самовыпиливанию» из числа живых. И это не метафора, не образное выражение, а вполне реальная вещь, когда «выгоревший» человек сводит счёты с жизнью:


Выйти из депрессии самостоятельно, даже владея необходимыми навыками, практически нереально. У человека на это просто не хватает жизненных сил (энергии, единиц внимания).

Антидепрессанты – это просто способ продлить агонию. «Спасательный круг для утопающего», позволяющий держаться на поверхности и не уйти камнем на дно. Но только пока есть силы держаться на этот круг..

Есть еще вариант сбежать от апатии в фантастические миры виртуальных вселенных, начать жить вымышленной жизнью, стать «хоббитом» или «эльфом». Такая «отдушина» от душной работы и унылой жизни может сработать. Но работать она будет только до того момента, пока у человека еще есть силы и способности играть и фантазировать. Потом опять же депрессия.

Или, при плохих раскладах, «бегство» в алкоголизм и наркоманию. Сначала по «чуть-чуть», потом всё больше и больше, пока в один, не самый чудесный день, человек не обнаружит, что он в шаге от самого дна.

Но! Даже если человеку удается хоть как-то, но держаться, ситуативными и «тактическими» мерами (типа отпусков, «переключения» на хобби etc.) купируя симптомы «выгорания» он, тем не менее, теряет силы, энергию, снижается его работоспособность, а значит и финансовый доход от той деятельности, которой он занимается (если человек на зарплате, то она тупо не растет).

То есть, если человеку повезет «доползти» до пенсии, то доползёт он до неё выжатым как лимон. И в этом состоянии проживет остаток жизни

 

Выгорание – результат незамечаемого проигрыша потенциала

Для того, чтобы не допустить выгорания или, если уж оно началось, выбраться из него с наименьшими потерями, важно понимать что оно из себя представляет и каковы его причины на духовном уровне (уровне, который проецируется на уровень личности и уровень ума) или, иначе, глубинах бессознательного.

А основная причина до банальности груба и проста – человек разменивает свой потенциал (качества, способности, жизненную силу, иные внутренние ресурсы) в заведомо проигрышной для него игре. Он делает вещи (продукты, процессы, дела etc.), которые по большому счету никому не нужны и не важны (например, производит различные «бюрократические бумажки») или которые не оценивают по достоинству (деньгами, вниманием, признанием, иными ресурсами).

То есть оказывается в ситуации НЕЭКВИВАЛЕТНОГО ОБМЕНА. То есть отдает другим больше, чем получает обратно. Мудрый и опытный учитель, вынужденный учить лентяя и раздолбая, у которого «в одно ухо влетело – из другого вылетело». Художник, картины которого игнорируются и не замечаются публикой. Писатель, книги которого не публикуются, так как не пользуются спросом. Ну и так далее, и тому подобное.

Человек, создавая безусловно ценный продукт (материальный или нематериальный), оказывается НЕВОСТРЕБОВАН социумом (по крайней мере, окружающим его) и чтобы продвинуться (найти свою нишу) ему приходится растрачивать всего себя. Растрата потенциала и приводит к неизбежному выгоранию.


Частным случаем может считаться ситуация, когда человек взваливает на себя ношу, которую объективно не в состоянии нести (слишком большой объем задач, обязанностей, дел, проектов etc.) и через какое-то время «сваливается» под её бременем. Свалиться он может как на больничную койку, так и в апатию.

Но тут есть возможность пересмотр объем «взваленного» вновь «войти в игру» и начать успешно делать дела, грамотно расставляя приоритеты и планируя.

 

Излечиться от выгорания

Как правило, человек обнаруживает, что оказался в ситуации профессионального выгорания тогда, когда, грубо говоря, «прое@ны все полимеры», поэтому рекомендации типа «съезди, отдохни, развейся», «переключись», «найди что-то интересное, чтобы тебя увлекло» и прочая работать или не будут, или будут давать слабый/временный эффект.

Важно понять, в каком эмоциональном тоне, человек находится сейчас (подробно я об этом говорил на вебинаре «Путь к Дзен: обработка эмоциональных состояний»), то есть какие эмоции у него преобладают и драматизируются. Чем ниже тон (уровень) – тем глубже и серьёзнее проблема и тем дольше и тщательнее с ней предстоит работать.

Выгорание – это всегда личностный кризис. Вошедший в острую фазу или только спешащий к ней. Выход из кризиса (излечение) возможно ТОЛЬКО ТОГДА, когда сам человек согласится изменить те ценности, цели и представления (мировоззрение), которые привели его к кризису (выгоранию).

Если вы чувствуете или ощущаете, что находитесь в той или иной стадии профессионального выгорания (наблюдаете у себя один или несколько симптомов), то рекомендую вам пройти для комплексной оценки вашего состояния.

Психическое (ментальное) здоровье не менее (а, на самом деле, даже более) важно, чем здоровье физическое. Берегите себя!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку