Психологический порлат Psy-practice

ПРО ПРОКРАСТИНАЦИЮ

Откуда взялась прокрастинация? Кто виноват? И что делать?
Почему мы откладываем важные дела? Мы не делаем чего-то по одной причине - не хотим. Как же так - ведь вроде это любимая работа? Отвечаю. 

Обратите внимание, что слово прокрастинация - относительно новое. Оно появилось, когда половина людей пересела работать за компьютер: писать статьи, готовить презентации, проекты, программировать,  но чаще всего - писать, писать и писать.

 Мало кто  прокрастинирует среди врачей, строителей, поваров или продавцов в магазине. В основном это люди, работающие на себя и делающие что-то за компьютером.

Почему возникает прокрастинация?

  1. Прокрастинация возникает тогда, когда конечный результат работы не очень понятен нашему мозгу. Я напишу ещё пару страниц, напишу ещё пару строчек программерского кода, подготовлю проект - для нашего древнего мозга пещерного человека (а с тех времён мы пока не эволюционировали) - эти понятия ничего не значат.

          Для нашего организма такой труд не понятен - потому что результаты не видны, их нельзя потрогать, съесть.

Представьте себе, что бы вы рассказали о своей работе трёхлетнему ребёнку? Что написали ещё 6 000 знаков? Скорее всего он не поймёт, чем вы занимаетесь. Вот так и наш древний мозг. Для него это бессмысленно. И он не хочет тратить на это скучное дело свою энергию.

 

"Люди потому так любят рубить дрова, что сразу же можно заметить результат." (Альберт Эйнштейн)

 

Когда мы писали руками - мы хотя бы могли потрогать пухлую рукопись. А тут - ничего. Вы сели и встали от копьютера с тем чем и пришли. То есть без ничего. Обидно, да?

 
  • Выход - можно распечатывать то, что написали сегодня. Или составить  to do лист, то есть список дел - и потом гордо и жирной линией вычёркивать то, что уже сделали. Вот это ощутимо. Это мотивирует.
 

2. Нам не хватает мотивации.

Опять-таки - если не видно чем ты занимался и это нельзя потрогать, то какова хоть награда? Зачем тратить на это столько времени и сил? - спрашивает ваш мозг. Не весь, конечно - а только его древние отделы.

Им трудно простроить долгоиграющую перспективу с выгодой в виде оплаты в конце месяца. Но, люди, которые получают деньги каждый день и час -  не прокрастинируют. Потому, что награда моментальна.

 
  • Выход: объяснять себе, как ребёнку, сколько вы заработаете за сделанный труд. И что будете делать с деньгами. Например, я напишу статью, потом получу столько-то денег и куплю себе ( тебе) то-то. Только обещайте себе что-то реально приятное!
 

3. Нам трудно и страшно начать   сложное дело.

Сесть и написать книгу, подготовить проект. Решиться на такое - страшно, это же огромное трудное дело. С отсроченной выгодой и перспективой где-то за горизонтом. А может ещё и не получится ничего. Или проект раскритикуют.

  • Что делать? Использовать силу маленьких шагов. Тут же главное начать - правильно? Сделайте самое маленькое - сегодня я придумаю заголовок и первый абзац. Напишите его, а дальше посмотрите - может дело пойдёт. Может у вас начнётся потокое состояние и вы сами на заметите как сделаете очень много. 
  • Или - можно прибегнуть к такой уловке: снизить планку. Решить написать не хорошую статью - а просто статью.

То есть, не ставить себе задачу написать что-то гениальное, а обычный текст быстренько напечатать, а потом - награда. Любимый сериал, вкусный обед, прогулка!

Вы увидете - вы всё равно в итоге пишете так, как пишете - то есть хорошо. 

4. Так же трудности с прокрастинацией (или мотивацией) возникают, когда не понятно - кому это нужно?Врачи не прокрастинируют потому, что понимают - их ждут больные. Актёров - публика, преподавателя - студенты. Мама не прокрастинирует готовку обеда потому, что её ждут голодные дети.

Но с новой работой за компьютером всё по-другому - наш реципиент непонятно где. А мы любим быть нужными. Любим отклик.

  • Совет: Вообразите в деталях -  кому нужен ваш труд и как этот симпатичный  человек ждёт вашу работу. Как он будет благодарен вам и вообще - мир станет немного лучше.
 
 

5. Но, если вы всё делаете правильно и всё равно вам ужасно не хочется делать работу, прислушайтесь к себе: может то, чем вы занимаетесь - не ваше? Так тоже может быть.

Или - второй вариант, может быть вам не нравится заказчик, директор, клиент. И тогда у вас сопротивление делать ему работу. Тут тоже можно попробовать что-то изменить  - отказаться. Ну, или пересилить себя - если никак по-другому.

 

6. А может быть в просто очень давно не были в отпуске? Пожалуйста, не путайте усталость и прокрастинацию. От усталости другое лекарство - отдых!

 

Вроде всё) Ваша Елена Семинская.

Психолог, психотерапевт психоаналитического направления.

Южно-Украинское психоаналитическое общество.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку