Психологический порлат Psy-practice

Принц или нищий? Как найти свое место в жизни

С ощущением того, что «я нахожусь не на своем месте» или «я занимаю не свое место» клиенты на консультации приходят довольно часто. Да и мне, как живому  человеку, это чувство тоже знакомо – переживала некоторое время назад свой персональный кризис с таким «припевом». Иногда вопрос собственной «уместности» звучит еще более остро – «я проживаю не свою жизнь».  Проблема потери своего места в жизни распространяется, как правило, на те области, которые можно отнести к социальным – статус, карьера, успех, финансовое благополучие… Работает чувство своей неуместности в обе стороны – это может быть и синдром самозванца, когда высококлассному специалисту кажется, что заслуги его «дутые», и чувство собственной недооцененности, прозябания.

«Самозванец» считает, что он вводит окружающих в заблуждение относительно  уровня своего профессионализма. Его преследует иррациональный страх разоблачения, и доводы разума остаются неуслышанными. Человек, страдающий синдромом самозванца, может иметь научную степень, целую коробку дипломов и сертификатов, но это лишь на время дает ему ощущение покоя. Он пребывает в постоянной гонке, в которой не бывает победителей.

Недооцененный мучается от того, что его заслуги незаметны, чувствует себя обойденным, окружающую среду считает враждебной. Как правило, обладает внешним локусом контроля относительно проблем, и внутренним – относительно достижений. То есть, при успехе – молодец он сам, а при провале – «навредили завистники».

Оба будут болезненно реагировать на критику, причем «самозванец» станет грызть себя, а «недооцененный» - ополчится на критикующего. Еще один схожий момент – ни тот, ни другой не обладает адекватной самооценкой. Она или завышена, или занижена, и, в общем, неустойчива.

Психологи успешно работают с подобного рода затруднениями у клиентов, помогая гармонизировать самооценку, научиться признавать свои заслуги и брать на себя ответственность за свои неудачи. Однако, сегодня мне хотелось бы сделать небольшой экскурс в социологию и осветить такое понятие, как габитус.

Само понятие «габитус» появилось в теории французского ученого Пьера Бурдьё вХХ веке. Если описать его своими словами – это чувство собственного места, которое появляется у человека еще в раннем детстве и имеет свои корни в той социальной  среде, в которой человек растет и воспитывается. Каждый из нас, согласно теории, имеет внутреннее ощущение того, на что он имеет право претендовать, что принадлежит ему (доступно ему) по праву, а что – не совсем для таких людей, как он. Габитус заставляет нас сортировать возможности, которые перед нами открываются, как те, на которые мы можем претендовать, и те, на которые мы претендовать не можем. Заметнее всего габитус проявляется в ситуациях, когда человек контактирует с социумом, в отношении его с другими людьми или в его позиции относительно общества в целом.

Если коротко – то существуют два полярных полюса, между которым присутствует еще целая масса вариантов. Эти полюса можно описать так: с одной стороны, существуют люди, которые считают, что мир вокруг создан именно для них. Все самое лучшее, что может предложить вселенная – принадлежит им по праву. Они ощущают себя способными справиться с любой, даже самой сложной задачей, и если по каким-то причинам не справляются – не теряют своей уверенности и готовы делать новые попытки. На втором полюсе люди, считающие, что этот мир принадлежит кому-то другому, но точно - не им и не таким, как они. Единственный способ для них прожить эту жизнь без проблем – лишний раз не высовываться и по возможности стараться избегать ситуаций, где возможна неудача. В основе этого подхода лежит теория социального неравенства, согласно которой происхождение и достаток родительской семьи влияют на потенциальную успешность человека в жизни.

Если возвращаться к теме карьеры, работы и профессиональной реализации, то габитус  проявляется следующим образом:

  • Человек не претендует на высокие позиции, считая себя недостойным, недостаточно подготовленным
  • Имеет за правило «не проявляться» - не выдвигать идей и не предлагать своих вариантов решения задач, замалчивать и не признавать свои заслуги, стесняться рассказывать о себе, делать публикации или предъявлять миру плоды своего труда.
  • Не вступает в переговоры относительно условий труд или повышения в должности, терпит до последнего, и если дела идут совсем плохо, предпочитает уволиться, но не отстаивать свои права.
  • Выбирает задачи попроще, которые можно решить наверняка. Экономит ресурс.
  • Опасается звучных имен, крупных компаний. В них, если и попадает, предпочитает роль «винтика», или, если уж совсем никак не удается умище спрятать – серого кардинала.

Думаю, я много рассказала о принцах и нищих. Но в названии статьи было еще и «как найти свое место в жизни». Для того, чтобы наше происхождение и статус родительской семьи не становились на пути реализации в социуме, есть один простой и действенный способ – осознание. Мы можем эффективно работать только с тем, что сумели вывести из поля бессознательного в поле осознанности. Можно продолжать быть сыном уборщицы и шофера, занимая высокую должность и решая сложнейшие задачи, и начать гордиться пройденным путем, своими достижениями, а не стыдиться своей «неуместности» и «неправильной» семьи.

Если вас преследует ощущение, что вы занимаете не свое место, боитесь показаться выскочкой, затрудняетесь высказать свое мнение или идеи, если замечали, что оцениваете себя ниже, чем оценивают вас окружающие, и это мешает вам жить полной жизнью – обращайтесь за консультацией. К сожалению, разбор этого "подвала" вряд ли удастся осуществить за один раз, но системная работа в течение 2-3-х месяцев вполне может позволить вам осознать свои ограничения и научиться с ними справляться.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку