Модное слово «прокрастинация» постепенно вытеснило старушку «лень», с которой так старательно боролись в нас наши мамы и бабушки.
Да, есть «существенная» разница – я просто бесконечно откладываю то, что нужно сделать, или же я просто недостаточно трудолюбива и предпочитаю отдых работе. Результат только, увы, один – я постоянно не выполняю задач, которые ставлю перед собой или просто перестаю ставить перед собой задачи вообще.
«Лень вперёд родилась» - любимая «побудительная» фраза моей бабушки.
Так или иначе, но кое-чего в жизни я-таки достигла. И в общем так или иначе, но в этом есть заслуга моей бабушки, которая боролась с ленью и в себе, и в других.
Лень сейчас модно величать двигателем прогресса, связывая достижения человека с его изобретательностью, которая проявляется благодаря нежеланию затрачивать лишние усилия. И отчасти это так и есть. Но если у вас есть цель, то выбор средств для её достижения только за вами! - И вот тут, правда, открывается широкое поле для проявления своей сообразительности.
Я вижу в этом только одно «НО» - эта же лень останавливает нас на пути к нашим целям, превращая нас в бездумных рабов желания получать удовольствие, вместо того, чтобы идти вперёд, прилагая для этого определённые усилия.
Эволюция – это очень медленный процесс. И ядро «центра удовольствий» – это более древняя часть мозга, чем лобная кора, которая является сосредоточием нашей когнитивности. Соответственно, в «борьбе» между желанием получить удовольствие от чего-то заведомо приятного нам (например, от просмотра сериала или сёрфинга по соцсети) и необходимостью написать статью или выполнить другую работу, с веским перевесом побеждает более древнее и примитивное желание удовольствия.
Как же пробудить свой самоконтроль и не пойти «по пути наименьшего сопротивления»?
- Начать надо простого осознавания, где вы есть и что вам на самом деле надо, сравнивая последствия от предсказуемого поведения с последствиями от желаемого поведения («если я потрачу время на просмотр сериала, то я не успею написать статью, лишившись заработка»).
- Затем надо выбрать конкретную цель и обязать себя её достичь («я хочу получить деньги за статью и поэтому я должен её написать»)
- Строим «маршрутную карту» достижения желаемой цели, разбивая её на промежуточные цели и описывая пошаговую инструкцию по достижению своей цели (1)изучить имеющуюся литературу по теме, 2) просмотреть аналогичные статьи, 3)сформулировать тезисы, 4) написать «рыбу» статьи, 5) расширить объем статьи, 6) перечитать статью на следующий день и внести корректировки)
- Мысленно (или письменно) описать возможное поведение «для удовольствия» и замену его на действия, которые помогут выполнить «маршрутную карту» («удовольствие»: найти сайт с сериалом, лечь на диван и включить его, «маршрут»: начать гуглить литературу и статьи по теме, собирать тезисы, открыть Word и начать их записывать…)
- Поощрять себя за достижение промежуточных целей – выработать для этого набор поощрительных действий и фраз (например, через каждые полчаса позволять себе слушать музыку и танцевать, говорить себе фразу «Я сделал это, я на правильном пути, я смог обрести самоконтроль» и тд и тп)
- Привлекать своё окружение к поддержке (во время написания статьи позвонить другу и рассказать о том, что вы делаете и как это для вас важно)
- Понимать, что для достижения устойчивого результата в развитии самоконтроля, вам потребуется долгосрочная стратегия поддержания результата (вы должны ставить перед собой цели и выполнять их с настойчивой регулярностью, регулярно вспоминая о том, что вы – не раб своей древней лимбической системы, вы – Homo sapiens, владеющий своими волей и разумом)