Психолог Мартин Лернер выдвинул в 1966 году концепцию «справедливого мира», то есть, такого мира, в котором каждому воздастся по заслугам. Сделал гадость – рано или поздно от Вселенной придёт обратка. Рано или поздно… рано или поздно… в том или ином виде… А потом обиженный человек годами отслеживает жизненную ситуацию обидчика, и, когда полоса удач сменяется невезением или даже трагедией, радуется: это тебе за меня Вселенная отомстила! Поэтому под сообщениями о болезнях или неудачах известных людей – сотни комментариев, где сочувствия и соболезнования перемежаются с торжествующим: «Поделом ему!». Жизнь-то длинная, каждый знаменитый человек кому-нибудь да не угодил. И для многих ситуация выглядит, как возмездие, которое непременно, непременно настигнет всякого, кто грешил.
Это, конечно, очень действенная и даже социообразующая, я бы сказала, идея. В конце концов, к каждому человеку полицейского не приставишь, так что такой «внутренний полицейский», удерживающий от пакостей обещанием справедливого воздаяния – очень помогает мирному сосуществованию людей.
Иногда, конечно, этот подход ранит: когда обвиняется жертва преступления («А чего она хотела, зачем вышла на улицу в одиннадцать вечера! Конечно же, её изнасиловали» или «Ну конечно же, у него дорогая машина – не нужно её было парковать во дворе в таком районе»). Вера в «справедливый мир» – это именно вера, то есть, такая концепция, которая не подвергается сомнению и может объяснить всё в жанре «на то была божья воля». Изнасиловали среди ночи – нечего шляться. Не изнасиловали – ну, тоже ничего особенного, видать, разумно ведёт себя. Ограбили – ну ясно дело, нечего было богатствами своими светиться. Живёт тихо, мирно, богато и спокойно – уважаемый, значит, правильный человек (а как ограбят – внезапно превратится в «неправильного», так же как и изнасилованная, которая сто раз по тому же двору спокойно прошла, а в сто первый не убереглась, внезапно становится причиной собственных же бед).
Концепция «справедливого мира» обладает нулевой предсказательной силой (то есть, не может прогнозировать, кого именно ограбят, а кого – изнасилуют), и при этом стопроцентной объяснительной силой. Объяснять-то, когда всё уже случилось, несложно: ну на всё же божья воля. Чего же непонятного?
Правда, насчёт «справедливости» в подходе я бы немного поправила. И дело даже не в том, что «обвинение жертвы» - и несправедливо, и неправильно, и не работает. Похоже на то, что люди от окружающего мира ждут не столько справедливости, сколько предсказуемости. Ну, например, представьте деревню, где неподалёку, в леске, живёт страшный дракон и питается селянами. Никакой особенной справедливости в этом нет: за что воздаяние тем, кого он слопал? Но все деревенские с малых лет знают назубок: хочешь жить – не ходи в тот овраг возле леса, там дракон. Сожрёт, косточек не оставит. И, не особо рефлексируя («За какие же грехи нам дан дракон?»), просто не ходят туда, где опасно. Бонус очевиден: вёл себя правильно – ты живой и целый; ошибка – ну, царствие тебе небесное, бывший односельчанин, а ныне драконов обед.
Человек вообще так устроен, что хочет найти закономерности в любой происходящей ситуации. Исследования выявили, что испытуемые, которым показывалась хаотически перемещающаяся точка на экране компьютера, пытались найти в её движении закономерность и изо всех сил старались угадать, где она окажется в следующий раз. Желание предсказывать будущее – один из самых древних механизмов; от того, как людям удастся спрогнозировать погодные явления и поведение животных, в древние времена зависело то, выживет ли племя или нет. На это работали и людская интуиция, и все органы чувств, и зародившийся у человека разум. Искать закономерности и пытаться предугадать ближайшее будущее – естественное состояние человека.
Предположение же «я постиг тайну Вселенной!» кажется настолько ценным и настолько греет душу, что аргумент: «Сама виновата» в адрес жертвы означает, скорее, обвинение в непонимании законов Мироздания, нежели в каком-то виновном поведении. Ну и фиг с ней, дурочкой, раз она не понимает, где живёт дракон. Мы-то знаем, с нами такого не случится.
И это – одна из самых опасных иллюзий. Мы тоже о драконах обычно знаем немного, и предсказывать повседневные опасности умеем очень плохо. Поэтому: нет, не «сама виновата». А проявила себя неизвестная пока нам закономерность. Ну да, какой-то новый дракон.
И не злорадствуйте, а помогите тем, кому не свезло сегодня. Неизвестных драконов на свете много. Философ Нассим Талеб называет их «чёрными лебедями».