Психологический порлат Psy-practice

«Покритикуй, полегчает»

«Улица корчится, безъязыкая,

Ей нечем кричать и разговаривать».

В.В. Маяковский

Есть такие профессии, где человеку ничего важного вслух говорить не надо. Такие, знаете ли, молчаливые, стой себе у станочка, вытачивай детальки, ну, разве что своё неудовольствие можно вслух выразить, как печатно, так и «непечатно», но в целом, станку на твоё мнение наплевать, да и на неудовольствие тоже. А есть профессии, где человек чаще всего находится, так сказать, «на передовой», публично высказывает своё мнение по тому или иному поводу, или делает что-то творческое, что опять же будет показано публично – пишет стихи или прозу, пишет картины, ставит спектакли, вышивает крестиком, ведёт кулинарный блог на Youtube, пишет рецензии на фильмы или книги, выберите свой вариант. Главное, что в подобных профессиях всегда есть сочетание двух факторов: желание (даже могу назвать это потребностью) аргументированно выразить своё мнение или самого себя, через своё творчество, и довольно высокий уровень уязвимости, так как, процитируем классика: «Обидеть художника может каждый». Поэтому мне и приходит в голову сравнение с военными действиями – ты либо готов выйти вперёд, понимая, что подвергаешь себя опасности, или всем способами пытаешься «отсидеться» в тылу.

Сразу оговорюсь, что я буду рассуждать о людях, которые выбрали первый путь, путь творчества, осознанно, не из желания что-то кому-то доказать или навязать, не от Эго, а именно от того, что на это есть их внутренняя потребность, внутренний Зов, я бы назвала это так. Для этих людей важно выразить то, что есть внутри, не потому что они так любят публичность, а потому что то, что проходит через них, поток творческой информации, просто обязан быть выражен. Если такого человека спросить, зачем ему это надо – например, писать картины, - он вам ответит, что «не может не писать», и это правда. Он, может, и хотел бы сидеть в уголочке и ничего такого не делать, но не может, потому что что-то внутри него не успокоится, пока картина не будет написана, пьеса - поставлена, а стихи – напечатаны. По этим признакам довольно легко отличить «модного блогера», внутри которого из всех сил кричит травмированное Эго: «Заметьте меня! Услышьте меня! Я - самый умный! Я лучше всех всё знаю!» от по-настоящему творческого человека, которого весьма прилично «швыряет» внутри от отчаяния до экстаза, но он все равно идёт и делает то, что ему важно сделать. Для людей, о которых я говорю, акцент всегда не на них самих, а на той информации или энергии, которая проходит через них. Такой человек отчётливо осознает, что он просто проводник чего-то большего, чем он сам, просто канал, по которому откуда-то проходит творчество - из Космоса, от Вселенной, из ноосферы, откуда-то сверху, так скажем, в человеческое общество. Такой, знаете ли, переводчик, с «божественного» на «человеческий».

И вот наш с вами «творческий человечек» сделал то, что велело ему его внутреннее намерение, и поделился этим с миром. А теперь угадайте с трёх раз, с чем ему придётся столкнуться практически сразу после того, как «мир» увидел его творение? Правильно, с критикой. С непониманием, отвержением и обесцениванием. Причём критика может идти и от близких людей, и он совершенно незнакомых, которых очень заботит то, «что в интернете кто-то неправ». Мой вопрос для данной статьи будет следующим – какое внутреннее побуждение движет людьми, стремящимися критиковать окружающих? Зачем им это и что им это даёт?

Мои размышления привели меня к трём причинам, которые будут изложены ниже.

1.     Вариант первый: «У вас тут ошибка и вообще вы меня раздражаете».

Для примера возьмём написанную статью, или рассказ, или просто пост в соцсетях. Неважно, о чем он: о том, как делать ленивые голубцы, как автор статьи живёт на яхте уже пять лет, о медитации, о каком-то личном опыте, все сгодится. Наш критически настроенный читатель начинает читать, и тут его что-то задевает. Может, запятая не там стоит, или, не дай Б-г, орфографическая ошибка, или просто не нравится, как автор фразы строит, или – внимание! – статья слишком длинная, за одно касание на экране телефона не прокручивается. Внутри читателя закипает возмущение, и он немедленно комментирует, высказывая своё недовольство, обвиняет автора в безграмотности, недальновидности, глупости, незнании предмета или многословности, потому что у читателя нет времени читать что-то, состоящее из более чем трёх абзацев, ведь надо успеть ещё кого-то покритиковать! Фраза комментария «Статья слишком длинная, у меня нет времени её дочитать» - моя любимая. На то, чтобы дочитать, времени нет, а на то, чтобы написать комментарий о том, что нет времени, время есть? Прелестно! Можно ещё сразу перейти на личность автора, посмевшего что-то там «изложить», ведь для этого есть все предпосылки: статья про алкоголь / гомосексуализм / несчастную любовь? Ну так тут и ежу понятно, что автор алкоголик, гомосексуалист, несчастен в любви! Это же очевидно!

В этом пункте необходимо подчеркнуть, что сам текст статьи или поста читатель не дочитал, и что именно сказал / хотел сказать автор, ему неведомо, да и не для этого читатель начинал читать вообще! Чтение, как таковое, тут ни при чём, почему я и указала в самом начале, что тема статьи неважна, важно именно побуждение читателя найти что-то, на чём (в сторону чего) ему будет удобно слить свой внутренний негатив. Такое настроение, знаете ли, выйти на улицу и дать кому-то по морде просто за то, что у него ботинки черные. Или коричневые. Или жёлтые. Или кеды, вообще!

Такие люди живут с постоянной внутренней агрессией, пряча её в тех случаях, когда имеют дело с кем-то сильнее себя или выше по статусу, и выпуская наружу, если, по мнению человека, ему за это «ничего не будет». Это сродни тому, как накричать на ребёнка, зная, что он не сможет ответить, пнуть бездомную собаку на улице, потому что она не сможет дать сдачи, нахамить бабушке в троллейбусе – по той же причине. Я бы назвала это «синдром маленького человека». Где-то внутри живёт ощущение, что я достоин большего, лучшего, а меня все обижают и оттирают от кормушки, и эта обида разъедает изнутри настолько, что либо в петлю, либо в интернет, критиковать. «Ведь я этого достойна», как говорится. Если посмотреть с точки зрения коучинга на желание «покритиковать», в данном случае я бы попросила человека подумать, что именно его настолько сильно не устраивает в его собственной жизни, что он не видит иного пути, кроме как нападать  -  в данном случае словесно – на всякого, кто попался на его пути. Что это – страх, гордыня, недостойность?

2.     Вариант второй: «Я лучше знаю, как вы смеете мне перечить».

Эта категория людей, которые статью / пост дочитали, но с точкой зрения автора не согласны, по какой-то причине. Причина тоже не очень важна, на самом деле - может, автор пишет об искусстве, а читатель слушал пару курсов лекций по искусствоведению, и ничего такого, о чем написал автор, в этих курсах лекций было не сказано. Нет, нет, допустить мысль о том, что, возможно, автор понимает в искусстве немного больше, чем тот, кто читал курс лекций, абсолютно нереально, ведь тогда это будет означать, что курс лекций был прослушан зря, а ведь за него ещё и заплатить пришлось! Или автор пишет о медицине, о новейших достижениях, а читатель учился в медицинском вузе лет 30 назад, и «им такого не говорили». Или статья о современной грамматике английского языка, написал её билингв, живущий в англоязычной среде, а читатель очень бы хотел говорить по-английски бегло, но у него под рукой есть только учебник «Английский язык для гуманитарных вузов. Издание 1976 года», и в школе его научили произносить что-то вроде «Зыс из э тейбл», чем он очень гордится. Конечно, он не может позволить какому-то там «выскочке в интернете» убедить его в том, что на вопрос «Как пройти в библиотеку?» невозможно ответить фразой «Зыс из э тейбл»! Читатель, вестимо, лучше знает, он же в школе учился! Да на этой фразе, может, вся его самооценка построена, а вы ему тут «альтернативную реальность» показываете! Этого не может быть, «потому что не может быть никогда» – помните классика? Что здесь – опять же, Эго, негибкость мышления, невозможность даже не то, чтобы «принять» чужую точку зрения, мы её даже слышать не хотим, потому что она нам сразу поперёк горла встаёт. Консервативность - наше всё, если в нашем сельпо артишоков не продают, значит, их не существует, и точка. Такие читатели, чаще всего, требуют документальных / научных подтверждений, ссылки на источники, интересуются, имеет ли автор специализированное образование для того, чтобы рассуждать о том, о чем он рассуждает и вообще крепко держатся за поручень под названием: «Молоды вы ишшо, вот поживите с моё, узнаете». Как, вы не имеете государственных премий по литературе и позволяете себе какие-то там рассказики пописывать? Неслыханная дерзость, милостивый государь, неслыханная! Самое забавное в этом случае то, что люди, которые и правда разбираются в предмете, и статью / пост прочли, скорей всего, найдут её / его полезным с точки зрения «взглянуть под другим углом», и комментировать ничего не будут. Зачем? Ведь автор им лично ничего плохого не сделал, а мнение, как говорит один мой близкий родственник, «почти как попа – есть у каждого».

3.               Вариант третий. «Прошу тебя, не говори красиво».

Вот тут я вернусь к понятиям «творчество», «самовыражение» и к Маяковскому. Есть такой детский анекдот. Сидят дети в песочнице и разговаривают о том, что каждому из них подарили родители на праздник. Маша хвастается тем, что ей подарили платье, Коля – игрушечной железной дорогой, Серёжа – вертолётом с дистанционным управлением. Когда очередь доходит до Вити, он встаёт и говорит: «А я… А мне… А у меня…. Сейчас как дам вам всем!» и в слезах убегает. Ну не подарили ему ничего, и сказать нечего, только обида и осталась.

Я совершенно разделяю теорию, что творчество и стремление к нему, в той или иной мере, заложено в каждом человеке. Нет «бесталанных», но есть те, которые в себе это перекрыли, как сами, так и с чьей-то «помощью». Я думаю, вы слышали много историй о том, как, например, ребёнок в детстве прекрасно пел, или рисовал, или танцевал, а родители считали это «ерундой», не заслуживающей внимания. «На этом карьеру не сделаешь / денег не заработаешь!», вещали они, многозначительно подняв кверху указательный палец. Указующий перст, так даже лучше. Что получилось потом, я думаю, вы тоже слышали, или даже на своей шкуре прочувствовали, ведь пресловутый «кризис среднего возраста» как раз о том, что я вроде бы всё делаю, как того требует от меня общество, а внутри меня уныние, пустота и слезы. На тему творческих детей и их родителей, стоящих с табличкой «Я лучше знаю, как тебе жить» наперевес, есть роскошный фильм «Общество мёртвых поэтов» (родителям подростков смотреть обязательно). Нет, конечно, некоторым «повезло», и они нашли своё творческое выражение в работе адвоката, или судьи, или хирурга, или менеджера по продажам, но я намеренно ставлю слово «повезло» в кавычки, потому что любое позволение взрослого человека на то, чтобы проявить своё творчество, требует от этого самого взрослого человека недюжинной силы воли и принятия самого себя. Пять дней в неделю ты - суровый банковский менеджер, а по выходным рано утром ходишь на речку рядом с домом и пытаешься поймать то самое освещение, чтобы нарисовать рассвет, и у тебя две проблемы: как встать пораньше, да ещё и без похмелья, и как потом эти свои опусы коллегам по работе показать, чтобы не засмеяли. А ещё больше мужества нужно на то, чтобы свою картину потом выложить в Инстаграм и быть готовым (готовой) к тому, что придёт мальчик Витя из детского анекдота и напишет язвительный комментарий о том, что на вашем пейзаже «горизонт завален», а знаете, почему? Потому что Витя в детстве тоже мечтал картины писать, а его детскую мечту высмеяли и сказали, что «мазню на хлеб не намажешь, лучше иди учись на инженера, больше пользы от тебя будет». Инженером Витя, кстати, стал, и к 35-ти годам, как положено, обзавёлся брюшком, лысинкой, ипотекой и сварливой женой, и так как со всем этим добром идти учиться на курсы живописи нереально, то Витя видит только один вариант – смотреть на то, что делают другие, и писать едкие комментарии. Ведь всем известно, что самые лучшие режиссёры, музыканты, художники, писатели – это те,  кто сидит на диване перед телевизором, они совершенно точно знают, как надо писать, играть, ставить спектакли, а делать это самим ниже их достоинства, не барское это дело, знаете ли. Пусть другие испытывают муки творчества, что-то создают, а мы, так уж и быть, покритикуем, внесём свой вклад, и тогда нам станет чуточку менее обидно от того, что своё собственное творчество, своего внутреннего Ребёнка и Творца мы давно утопили в пиве, или водке, или негативизме, или в бессмысленной ежедневной суете и попытках заработать на свой хлеб насущный, а Душа подождёт, ждала же столько лет…

По моим наблюдениям, как «практического эзотерика», люди, позволившие себе выразить себя через то или иное творчество – а вариантов много, на самом деле, никто не сказал, что творчество это строго «художник, актёр, танцор», можно, к примеру, готовить новое блюдо каждый день, или цветы необычные выращивать на подоконнике – намного более счастливы и устойчивы в своей жизни. Более того, я уверена, что если бы большее количество людей позволило себе проявить себя через творчество, то и принятия было бы больше - как себя, так и окружающих, а внутренняя гармония всегда ведёт к гармонии внешней, ведь то, что из тебя вышло, к тебе же и вернётся.

Позвольте вашему внутреннему Творцу проявиться, и вы сами почувствуете перемены в своей жизни.

Как говорил Кришна, «подумайте об этом»,

Ваша,

#anyafincham

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку