Сейчас мода такая — искать «себя». При этом, большинство почему-то уверено, что это самое «себя» — это обязательно что-то приятное, радостное, хорошее или еще бог знает какое распрекрасное.
А это не обязательно так.
Часто, в результате поисков «себя» человек приходит к забитому несчастному внутреннему ребенку. И нужно ой сколько работы над собой, чтобы детские части вместо источника проблем стали источником ресурса.
Иногда в основе мотивации лежит тревога или страх. И на этой тревоге или страхе человек многого достигает. Но в основе — все равно не очень-то приятные чувства.
Иногда в основе успешных стратегий лежит страх, что меня не примут таким, какой я есть. И тогда человек из шкуры вон лезет, чтобы достигнуть всего, чего только можно достигнуть, а потом все равно возвращается к тому же — страху, что его не примут и не будут любить таким, какой он есть.
У каждой стратегии есть две стороны: относительно хорошая и относительно плохая. Например, у человека хорошая отработанная стратегия «не чувствовать» или «быть поверхностным» — и во многих контекстах это плюс, круто работает. Но обязательно будут контексты, в которых это работает в минус (в личных отношениях, например).
И не так-то просто взять эту стратегию и разделить на контексты. У нее выгод куча, еще и каких. Защит, если хотите.
Может, если бы люди лучше понимали, что такое это «себя», которое они так усиленно ищут, то желающих его искать существенно бы поубавилось. Потому что по факту такие поиски «себя» — это про нежелание работать над собой и брать на себя отвественность. Которые прикрываются поисками «себя».
Ну, вы что, серьезно думаете, что ваше «себя» — это потенциальный президент Соединенных Штатов, которого достаточно найти и все будет тип-топ? Или где-то там внутри сидит мега-женственная женщина или супер-мужчина, которых можно у себя внутри найти — и снова все будет мега-классно?
Я не помню точно, где я это услышала, но это правда. Себя нельзя найти, себе можно только создать. По кусочкам. Под свою ответственность.
Не так, что я вот нашел что-то там у себя внутри — и опаньки, как в сказке, жизнь перевернулась и все стало классно. Работать нужно — над целями, над мотивацией, над стратегиями достижения целей. Наблюдать, анализировать, менять и снова анализировать.
Разные цели — разные стратегии. Разные стратегии — разная мотивация, и не всегда хорошая. Дело в том, готов ли человек отдавать себе отчет в своей мотивации. Потому что здесь многих может ожидать сюрприз — не всегда приятный.
Да, конечно, под всеми стратегиями и детскими частями где-то есть хорошее приятное состояние, которое каждому из нас дано при рождении. Кто-то называет это сущностным состоянием, кто-то истинным. Но чтобы до него дойти, нужно работать над собой — постепенно и поэтапно.
А то поиски «себя» для многих, по-моему, уже превратились в поиски некого принца на белом коне или поиски прекрасной царевны — вот найду, типа, это самое «себя» и будет мне там море счастье и все в жизни наладится. Ну, долго и счастливо — как в сказках.
Человеческая жизнь состоит из этапов, и всю жизнь человек развивается. В детстве, в юности, во взрослом возрасте. В отношениях, без отношений, в отцовстве и материнстве, в работе или в реализации себя. В каждом аспекте есть стратегии, мотивация, проблемы — и в каждом этапе есть, над чем работать. Как только заканчивается один этап развития со своими задачами, начинается следующий. Это нормально.
Жизнь — она такая) Хотя именно этим она и интересна — новыми задачами, которые возникают на каждой этапе.