Психологический порлат Psy-practice

Пластмассовая жизнь

   С недавних пор, частенько размышляю о том, как же часто люди проживают свою жизнь, словно, в трансе, в режиме социальной функциональности и тотальной анестезии своих чувств.

   Когда я только пришла в терапию,  я называла это состояние у себя «пластмассой». Когда мир терял свою четкость во всем, вкус становился пресным, формы повседневными, запахи обыденными, звуки приглушенными или раздражающими, время текло сквозь пальцы выбитыми на камне графиками: утро–день-вечер-ночь, понедельник-вторник-среда-четверг-пятница-выходные. Я переставала быть Катей и сворачивалась внутри себя в улитку и уходила в спячку. Я уходила на дно и оставляла  на поверхности только функцию.  В такое время от моего тела как будто оставалась одна голова. Думающая, говорящая, устающая. Мне казалось, я живу два дня в неделю.  И то необязательно.

   Но пластмассой это стало называться для меня только тогда, когда я позволила себе хоть что-то почувствовать,  а до этого называлось - «все нормально». Только сосало что-то под  ложечкой все время и плакать иногда хотелось от этого «нормально».  Как так вышло?

   В ситуации стресса есть несколько естественных реакций, они носят биологический характер, и можно сказать, «вшиты» в нас с рождения:

  • Бежать.
  • Бороться.
  • Притвориться мертвым.

   Именно в такой последовательности. Состояние пластмассы и транса, по сути, третий путь. Когда убежать по каким-то причинам невозможно, а на борьбу нет сил (или она под запретом), остается только спрятаться.  Оставить на поверхности  функционирующую часть себя, а самому уйти в глубокое подполье. И происходит  это  часто не заметно и как-то по-тихому.    Желаний становится меньше, состояние постоянной усталости, то глаз задергается, то бессонница нападет и не радует особо ничего.

  Все НОРМАЛЬНО. Так НОРМАЛЬНО, что на луну выть хочется, закопаться головой в социальные сети, и накрыться парочкой сериалов подлиннее. А «вкуса жизни» все равно как будто нет.

   В психотерапии одной из основных задач психолога является обучение клиента осознанности, чувствительности к собственным  состояниям, к своему телу. Обретение чувствительности, конечно, процесс не простой и болезненный, ведь сначала проживаются те чувства, которые заморозились, но со временем это проходит и появляется возможность обретения наполненности бытия,  «вкуса жизни», возвращения к утраченной целостности.

   Функциональность остается и обогащается, ведь она получает возможность  наполниться смыслом и радостью. Это касается и работы, и отношений с детьми, возлюбленными, друзьями. Это про ЖИЗНЬ, а не функционирование. И разница, согласитесь, кардинальная.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку