В 2020 у части землян, которая обозначает себя как "прогрессивное человечество", случился «апокалипсис» по имени "Изоляция". Изоляция проживалась с наполненным холодильником, диваном, и интернетом. Однако, переход в онлайн («на удалёнку») в виду понуждения воспринялся как психическое насилие. Те, кто расценили онлайн как возможность, удачную альтернативу, утоляющую, в том числе, первичный акциональный голод*, оказались в меньшинстве. Большинство испытало страдания от фальшивости контакта, продолжает страдать, и опасается превращения в человека-онлайнового. От коллег-психологов, преподавателей, студентов мы слышим о том, что работать онлайн трудно, что это отнимает много сил и энергии, материал усваивается хуже, перерывы между сеттингами требуются дольше, а времени на восстановление – больше, в сравнении с оффлайн. А в социальных сетях разгоняется мнение, что потребление цифровых услуг - признак бедности, тогда как живой человеческий контакт становится элитным продуктом**.
Любить онлайн, или нет – дело вкуса и вопрос выбора. Но если онлайн существует, и мы в нём, то можно ли сделать наше там пребывание максимально удобным, функциональным, и экологичным? Ответ: Да. Как? Меняя настройки... тела! То есть, осознанно включая тело в онлайн-контакт, фокусируя внимание на теле. С техническими настройками, мы уверены, вы давно разобрались.
Тело. Что происходит с телом, когда вы онлайн? Ощущаете ли вы его? Помните о нём? Одеваете? Нет, серьёзно, и нижнюю, НЕвидимую (по отношению к экрану) часть тела одеваете? Что на вас сейчас? Деловой костюм и туфли? Или домашние штаны и тапочки? Не имеет значения, во что именно вы одеты, важно, как чувствует себя ваша НЕвидимая часть. И видимая часть. И главное – если мы говорим о качестве и комфорте онлайн-контакта – ощущаете ли вы себя ЦЕЛЫМ?!
Вот тут наша методика САМОпомощи вам в помощь:)))
Итак, предположим, вы сидите за монитором, и имеется несколько свободных минут…
1. Обратите внимание на свою видимую часть. Вчувствуйтесь в неё. Как ей сейчас? Что она «говорит» вашим собеседникам по ту сторону экрана? Зафиксируйте эти ощущения и послание видимой части.
2. Обратите внимание на свою НЕвидимую часть. Вчувствуйтесь в неё. Как ей сейчас? Что она могла бы «сказать» вашим собеседникам по ту сторону экрана, если бы стала видимой? Хочет ли она «проявиться»? Зафиксируйте эти ощущения и послание от НЕвидимой части также.
3. Убедитесь, что микрофон, камера отключены, что вы в безопасности, и встаньте, оставаясь рядом с вашим стулом/креслом. Представьте себя сидящим, всё ещё сидящим перед монитором. И из этой мета-роли позвольте себе сказать вслух всё, что вам сейчас хочется сказать, смотря на своё живущее онлайн-жизнью тело, то есть, мысленно его представляя. Проявите спонтанность! Не сдерживайте эмоции. Говорите от имени тела! Позвольте телу высказаться. Дайте голос и видимой, и НЕвидимой частям.
4. Теперь, когда вы знаете, как себя чувствует, и что бы хотело ваше тело, дайте себе совет. Совет (от тела) обязательно проявится, постарайтесь его расслышать, и принять…
5. Садитесь, соединяйтесь с телом, применяйте его рекомендации в онлайн-работе, и наблюдайте, как меняется ваше сомато-психическое состояние.
Рискнём утверждать, на выходе появится ощущение: настроение – улучшилось! Это – работает, мы проверяли****. Вы тоже можете это проверить, и дать нам обратную связь. Если у вас не получилось, готовы сделать упражнение с вами вмести, а заодно поговорить про соматические роли, и объяснить формулу взаимосвязи человека с миром через акциональный голод (формула Грете Лейтц***). Но главное – практика. И если вам действительно необходимо работать онлайн, для вас это реальная альтернатива и шанс, то имеет смысл присутствовать там всем телом! Не важно, как и во что оно одето: как вам удобно, так хорошо и правильно. Важно, как тело живёт, дышит, наполняется энергией, и передаёт её через монитор вашим собеседникам. Возможно, онлайн-контакт всё ещё кажется вам ненастоящим и неживым. Но попробуйте «оживить» себя, и возможно, многое изменится вокруг вас, в том числе, и ваше мнение про онлайн.
*«Первичный акциональный голод индивида постоянно заставляет его искать ситуации, представляющие ему возможность выражения». Морено Я.Л «Социометрия».
** «Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть за кадром. Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков», взято из сети Facebook.
*** Лейтц Г. «Психодрама -теория и практика».
****Методика была представлена на XVII конференции «Вера и психодрама», мастер-класс Олега Новака и Виктории Сокол «(НЕ)вера в тело. Зачем нам тело в виртуальной реальности?».