Понятие «жертва» прочно вошло в наш обиход – благодаря популярным тренингам, программам личностного роста и т.д.
«Ты ведешь себя как жертва», «Хватит играть в жертву», «Я типичная жертва» – леденящие душу триллеры от создателей «Раскрой в себе настоящую женщину» и «Как обрести несокрушимую уверенность в себе».
Не знаю как вас, а меня от нещадного склонения слова «жертва» во всех мыслимых и немыслимых контекстах каждый раз передергивает. Расскажу, почему.
1. Иногда человек действительно стал жертвой, и это важно признать.
К сожалению, мы не можем полностью контролировать свою жизнь. Никто не застрахован от пожара, землетрясения, наводнения, преступлений. Признавать, что сам виноват в этих вещах, значит оправдывать насилие или брать на себя роль Бога.
Конечно, приятно иметь иллюзию, что если будешь вести себя хорошо и носить исключительно юбки в пол, то это поможет избежать всяких страшных вещей. Это защищает от страшной правды жизни и жестокого мира. Вот только слышать такие вещи неполезно человеку, который уже стал жертвой насилия, – неполезно, больно и мучительно.
2. Самобичевание – верный путь к неврозу.
Чувствительные и склонные заботиться о других люди легко верят, что это они во всем виноваты, потому что ведут себя как «жертвы».
Правда, на самом деле, в том, что любые проблемы в отношениях наживаются совместно. Я делаю что-то, что задевает другого. Другой делает что-то, что задевает меня. Это взаимозависимый процесс. Ответственности в нем всегда 50 на 50. Где «жертва», там и «палач», и «спаситель», и «гогочущая толпа». Поиск козла отпущения проблему не решит.
3. Наклеивание ярлыков еще никому не помогло.
Даже если человек признает, что ему свойственно обвинять других, а не себя, – и это привычное, закрепившееся поведение мешает ему жить, – это только исходная точка работы.
Дальше психотерапевт будет вместе с клиентом изучать, как работает этот механизм, как он сформировался, для чего он нужен и что будет, если его выключить. И, что самое важное, на что этот механизм можно заменить.
Психотерапия помогает наработать гибкость реакций. В каких-то ситуациях быть слабой женщиной – это хорошая практика. Например, когда ты наедине с тяжелым чемоданом, а в соседней очереди баскетбольная команда. В другой ситуации, наоборот, будет полезнее активность и риск. Плохо, когда способ реагирования один и тот же. Хорошо, когда есть варианты.