Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Отвержение и покидание

Подписаться на статьи сайта Отвержение и покидание
19 Августа 2018 12:42:36
1497

Травма отвергнутого и травма покинутого формируется в детстве, когда ребёнок испытал страх быть нелюбимым или оставленным родителями или кем-то из родителей. Эти травмы часто идут рука об руку. 

Травма отвергнутого выражается в том, что человек боится не оправдать ожиданий значимого другого, боится услышать отказ, слова нелюбви, столкнуться с равнодушием, пренебрежением, высмеиванием, агрессией, испытать ревность, разочарование, что значимый другой предпочтет ему кого-то ещё и это причинит боль, ударит по самооценке.

Травма покинутого выражается в страхе человека, что значимый другой рано или поздно его покинет, неважно, по каким причинам (расставание, конфликт, предательство, долг, смерть).

Мы можем не помнить самого события отвержения или покидания из детства, но в нашей памяти запечатлелись пережитые когда-то чувства с этим связанные, которые воскресают, когда мы оказываемся в какой-то похожей ситуации, погружаясь в печаль, ощущение пустоты и одиночества, в состояние "щемления тоски в душе".

Отвержение в детстве может быть облечено в слова матери: "ты мне больше не дочь", "Петя - хороший мальчик, а ты - оболтус, и зачем я тебя родила", "от тебя одни проблемы" и т.д. Также ребёнок может понимать, что его брата/сестру любят больше или кто-то из родственников "по доброте душевной" рассказал ребёнку, что родители его не любили или мама хотела сделать аборт, будучи беременна им, отказалась кормить его грудью.

Страх покидания ребёнок мог испытать, когда его надолго оставляли у бабушки и он не был уверен, заберут ли его обратно, когда он разлучался с матерью, оставаясь в больнице или в детском саду с чужими людьми, когда мама не приходила ночевать или ребёнок боялся, что она умрёт.

Мама уходила и приходило ощущение ненужности, небезопасности, будто выбили опору из-под ног, забрали часть тебя, что-то важное для жизни, как воздух, и на место этой пустоты пришла тотальная тревога и ощущение непроходящего одиночества.

Такие чувства воскресают, когда мы погружаемся в эти воспминания, оказываемся в похожих ситуациях (разлука с партнёром, с ребёнком), смотрим похожие эпизоды в кино, слушаем музыку, улавливаем знакомые запахи, образы, голоса, фразы. То есть, оживает некий якорь, который приводит в действие механизм погружения в детское состояние тоски, переживания одиночества, брошенности, беспомощности.

Обе эти травмы влияют на жизнь человека и характер его взаимоотношений. Чем интенсивнее переживалась травма, тем толще шрам на душе и степень психологичских защит.

Человек с травмой отвергнутого/покинутого оценивает свои взаимоотношения сквозь призму собственной проекции. Он живёт в ожидании предательства, не даёт себе расслабиться, всегда на страже, ограждая свою душу от новой боли, избегает близких отношений или отстраняется в ответ на малейшее, даже кажущееся, отвержение - достаточно того, что любимый человек задержался на работе, не позвонил, сказал что-то резкое и т.п.

Индивид с параноидными чертами может впадать в ярость при первых признаках отвержения и даже преследовать объект любви, мстить.

Человек с такой травмой либо вырастает бунтарем, либо боится быть собой настоящим, надевая маску социальной желательности, играя те роли, которые от него ждут окружающие. Таким образом, его психика расщепляется и человек проживает в состоянии внутреннего конфликта и размытой идентичности, не понимая, кто же он есть на самом деле. Такой человек легко попадает в зависимость от чужого мнения, настроения, потому что "сливается" со значимым другим и испытывает трудности с автономией, застревает на своих мыслях о другом человеке, проецирует на него своё состояние, временно теряя связь с реальностью.

Наверное, у каждого были в жизни ситуации, когда нам нравился какой-то человек или мы испытывали по отношению к нему зависть, и старались подстроиться под него, заимствовать его привычки, его образ мыслей, то, как он выглядит, говорит. И это нормально, когда лет до 30 человек ищет себя. Если и после 30 лет человек испытывает трудности с самоидентификацией и склонен к слиянию со значимыми другими, к потере себя, своей индивидуальности, значит ему необходима помощь в обретении своего истинного Я. Диффузная идентичность - это источник постоянного внутреннего конфликта. Человек, подобно хамелеону, всегда будет искать объект слияния как точки опоры и безопасности, обрекая себя на зависимое состояние и новые переживания кризиса идентичности при утрате этой опоры.

Непроработанная травма отвержения/покидания всегда погружает человека в регресс при определенном стечении обстоятельств, делая его похожим на обиженного или злого ребёнка, требующего от других любви, наказывающего своего "родителя" за недостаток внимания, либо попросту избегающего отношений, которые априори могут стать болезненными, угрожать самооценке и безопасности.

Фильм "С чего начинается Родина" в чем-то перекликается с фильмом "17 мгновений весны", настолько же пропитан ощущением покидания и неминуемой разлуки, а с другой стороны, заставляет задуматься о ценности отношений.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Праздники дефицита любви
Гендерный праздник 8 Марта, а с ним и 14 февраля из повода передохнуть и порадоваться давно превратились в предлог для ссор и депрессии. Любви не хватает всем и всегда, но в эти дни дефицит обостряется, женщины ждут ее проявлений особенно напряженно. Психолог Елена Мкртычан рассказывает, как изменить свое отношение к праздникам.
Сексуальность женщин и мужчин. Отношение к сексу у разных полов
Недавно проведенный в США опрос «Что бы вы предпочли: удачную покупку одежды или потрясающий секс?» дал такие результаты: женщины предпочли покупку в 46%, а секс — в 41%; мужчины покупку предпочли в 14%, а секс — в 76%.
О полезном и не полезном слиянии
Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.

Упала в любовь

Давно удалила номер его мобильного. Который, впрочем, помню наизусть. Стерла переписку в соцсетях, которая выбита у меня в мозгу красными чернилами, с подсветкой. Я ничего не хочу от него. Только все время, когда прохожу мимо его автомобиля, припаркованного недалеко от офиса, у меня начинает усиленно биться сердце. Повыше поднимаю воротник, как бы желая вжаться, спрятаться от возможной картины - другой женщины в авто.

Тайм-менеджмент для разгильдяев
Этот текст посвящен разгильдяям...
Тем, чья жизнь меняется постоянно. Тем, кто не может работать монотонно и пошагово. Тем, у кого постоянный аврал - то в голове, то в остальном мире. К созданию этой методологии и проведению исследований привела банальная вещь: есть много дел, и мало времени.

Заболеть - как Аварийный Люк
Болезнь («Заболеть») включено в перечень аварийных люков, наряду с сумасшествием, суицидом и убийством. «Заболеть» представляется как соматический аналог «Сойти с ума». Активация Заботливого Родителя предлагается, как путь к предотвращению утечки энергии в психосоматическое нарушение. Цель терапии – оздоровление, достигается посредством личного вклада в защиту жизни и наслаждения ею.


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice