Психологический порлат Psy-practice

Отвержение и покидание

Травма отвергнутого и травма покинутого формируется в детстве, когда ребёнок испытал страх быть нелюбимым или оставленным родителями или кем-то из родителей. Эти травмы часто идут рука об руку. 

Травма отвергнутого выражается в том, что человек боится не оправдать ожиданий значимого другого, боится услышать отказ, слова нелюбви, столкнуться с равнодушием, пренебрежением, высмеиванием, агрессией, испытать ревность, разочарование, что значимый другой предпочтет ему кого-то ещё и это причинит боль, ударит по самооценке.

Травма покинутого выражается в страхе человека, что значимый другой рано или поздно его покинет, неважно, по каким причинам (расставание, конфликт, предательство, долг, смерть).

Мы можем не помнить самого события отвержения или покидания из детства, но в нашей памяти запечатлелись пережитые когда-то чувства с этим связанные, которые воскресают, когда мы оказываемся в какой-то похожей ситуации, погружаясь в печаль, ощущение пустоты и одиночества, в состояние "щемления тоски в душе".

Отвержение в детстве может быть облечено в слова матери: "ты мне больше не дочь", "Петя - хороший мальчик, а ты - оболтус, и зачем я тебя родила", "от тебя одни проблемы" и т.д. Также ребёнок может понимать, что его брата/сестру любят больше или кто-то из родственников "по доброте душевной" рассказал ребёнку, что родители его не любили или мама хотела сделать аборт, будучи беременна им, отказалась кормить его грудью.

Страх покидания ребёнок мог испытать, когда его надолго оставляли у бабушки и он не был уверен, заберут ли его обратно, когда он разлучался с матерью, оставаясь в больнице или в детском саду с чужими людьми, когда мама не приходила ночевать или ребёнок боялся, что она умрёт.

Мама уходила и приходило ощущение ненужности, небезопасности, будто выбили опору из-под ног, забрали часть тебя, что-то важное для жизни, как воздух, и на место этой пустоты пришла тотальная тревога и ощущение непроходящего одиночества.

Такие чувства воскресают, когда мы погружаемся в эти воспминания, оказываемся в похожих ситуациях (разлука с партнёром, с ребёнком), смотрим похожие эпизоды в кино, слушаем музыку, улавливаем знакомые запахи, образы, голоса, фразы. То есть, оживает некий якорь, который приводит в действие механизм погружения в детское состояние тоски, переживания одиночества, брошенности, беспомощности.

Обе эти травмы влияют на жизнь человека и характер его взаимоотношений. Чем интенсивнее переживалась травма, тем толще шрам на душе и степень психологичских защит.

Человек с травмой отвергнутого/покинутого оценивает свои взаимоотношения сквозь призму собственной проекции. Он живёт в ожидании предательства, не даёт себе расслабиться, всегда на страже, ограждая свою душу от новой боли, избегает близких отношений или отстраняется в ответ на малейшее, даже кажущееся, отвержение - достаточно того, что любимый человек задержался на работе, не позвонил, сказал что-то резкое и т.п.

Индивид с параноидными чертами может впадать в ярость при первых признаках отвержения и даже преследовать объект любви, мстить.

Человек с такой травмой либо вырастает бунтарем, либо боится быть собой настоящим, надевая маску социальной желательности, играя те роли, которые от него ждут окружающие. Таким образом, его психика расщепляется и человек проживает в состоянии внутреннего конфликта и размытой идентичности, не понимая, кто же он есть на самом деле. Такой человек легко попадает в зависимость от чужого мнения, настроения, потому что "сливается" со значимым другим и испытывает трудности с автономией, застревает на своих мыслях о другом человеке, проецирует на него своё состояние, временно теряя связь с реальностью.

Наверное, у каждого были в жизни ситуации, когда нам нравился какой-то человек или мы испытывали по отношению к нему зависть, и старались подстроиться под него, заимствовать его привычки, его образ мыслей, то, как он выглядит, говорит. И это нормально, когда лет до 30 человек ищет себя. Если и после 30 лет человек испытывает трудности с самоидентификацией и склонен к слиянию со значимыми другими, к потере себя, своей индивидуальности, значит ему необходима помощь в обретении своего истинного Я. Диффузная идентичность - это источник постоянного внутреннего конфликта. Человек, подобно хамелеону, всегда будет искать объект слияния как точки опоры и безопасности, обрекая себя на зависимое состояние и новые переживания кризиса идентичности при утрате этой опоры.

Непроработанная травма отвержения/покидания всегда погружает человека в регресс при определенном стечении обстоятельств, делая его похожим на обиженного или злого ребёнка, требующего от других любви, наказывающего своего "родителя" за недостаток внимания, либо попросту избегающего отношений, которые априори могут стать болезненными, угрожать самооценке и безопасности.

Фильм "С чего начинается Родина" в чем-то перекликается с фильмом "17 мгновений весны", настолько же пропитан ощущением покидания и неминуемой разлуки, а с другой стороны, заставляет задуматься о ценности отношений.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку