×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

О психотерапии глубокой и терапии поверхностной. Спорный взгляд изнутри.

07.07.2016 15:03:25
Подписаться на автора
2101
О психотерапии глубокой и терапии поверхностной. Спорный взгляд изнутри.
О психотерапии глубокой и терапии поверхностной. Спорный взгляд изнутри.


Чем отличается глубокая терапия от терапии поверхностной? На мой взгляд, одним единственным – настоящая терапия подразумевает для каждого клиента непосредственную встречу с самым неприятным, с самым избегаемым. Вот и всё.

Всё остальное может называться тем же словом «психотерапия», но подразумевать зачастую иное. И это не плохо, не каждый готов к настоящей терапии, к излечению себя от того себя которого имеет прямо сейчас с ворохом неразрешённостей и проблем. Гораздо чаще, в 9 случаях из 10, человек хочет добавить знания, разобраться, узнать ответы, найти причины, нуждается в объяснениях более авторитетного человека – того что сидит в кресле напротив, только бы ничего не менять в себе, только бы остаться тем же самым собой, что есть прямо сейчас, только бы не потерять и крупинки того себя, что человек знает. И слабый психотерапевт непременно вам даст много наставлений, даст много объяснений, какие-то из них вас безусловно удовлетворят и на время убаюкают. Возможно ваш терапевт и не даст вам советов, но будет вести по проторенной дороге к заранее готовому рецепту, которых у него, конечно, множество – на каждой полке к каждому случаю, всё по рецепту, по каталогу. Да, вы сыты – ведь вас только что, в очередной раз, кто-то накормил свежеприготовленной «рыбой».

Единицы готовы учиться ловить рыбу сами и готовить. Для этого нужна недюжая смелость. Настоящий терапевт никогда точно не знает рецепта, не знает что именно вам поможет, но именно это незнание настоящему терапевту открывает возможность глубоко чувствовать происходящее исходя не из заранее уготовленных формул и методов, а исходя из вашего существа, и из уникальности текущей ситуации. Я буду чуть смелее и скажу что единицам вообще это знакомо – самостоятельная ловля рыбы и её приготовление.

В основном, гораздо удобней сходить в готовое место, где рыба давно отловлена и готова. Это не плохо, порой это нужно и важно. Но будьте чутки и внимательны – вы остаётесь зависимы от авторитетного помощника – от того кто ловит и от того кто готовит. Вы так и остались ребёнком с протянутой рукой, которому новые «мама с папой» всё объяснят, разжуют, накормят и успокоят.

Нет-нет. Настоящая терапия не подразумевает покоя. Точнее подразумевает, но только после прямой непосредственной встречи с нутром беспокойства. Именно это я подразумеваю под умением ловить и готовить рыбу: смелость, умение самостоятельно встречаться с тем что именно непосредственно вас пугает, тревожит, беспокоит, вызывает непонимание, фрустрацию, возможно, панику или депрессию.

Настоящий психотерапевт это чутко понимает и не даст вам ни одного готового рецепта, он может быть рядом с вами на берегу озера, вы можете вместе сходить и купить леску со спинингом или простой удочкой (в зависимости от ваших потребностей). И только с настоящим профессионалом вы обязательно рано или поздно окажетесь на озере в созерцательном покое безмолвия, наслаждаясь ловлей рыбы. Поймав рыбу вы будете несказанно удивлены и рады, потому что впервые обнаружите что и вы на это способны, оказывается это доступно и в том числе и вам – так вы узнаете что это доступно каждому. 

Но поймать рыбу – пол дела. Настоящий терапевт поможет вам эту рыбу доставить до нужного места – до духовки или будет рядом помогая вместе развести костёр, чтобы эту рыбу приготовить. Но ни ловить ни готовить рыбу настоящий терапевт за вас ни за что не будет. Он прекрасно знает, что окажет вам медвежью услугу, накормив вас чем-то готовым.

И вся эта рыбалка конечно же будет происходить наедине, рядом с вашим психотерапевтом, даже не выходя из зала или кабинета.

 

Автор: Анатолий Токарский          
сайт: www.ato-qi.com



Теги: психотерапия, терапия, искренность
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика