Психологический порлат Psy-practice

О власти и системах

Люди жаждут управлять, и люди жаждут быть управляемыми.

Люди – социальные существа, и им свойственно сбиваться в группы для достижения целей, и то же время, людям свойственно проявление индивидуальности и некоей независимости. Жизнь человека проходит в выборе систем, в которых он состоит по своей или не своей воле, и в выборе сферы жизни, где он сможет быть сам по себе, а также, там где это возможно, на границе системы и не-системы.

Системы, в которых состоят люди всегда имеют гласные или негласные правила, и, в большинстве своем, то, что провозглашается как девиз этой системы, отражает полную противоположность тому, что происходит внутри этой системы. И это, как не странно, является, главным условием возможности существования этой системы.

Для примера рассмотрим несколько больших систем:

Система управления государством. Служба народу? Едва ли. Куча людей, которые используют жителей страны для личного обогащения. Но эта система как-то работает, и воровство у народа – главное условие, на котором эта система держится, иначе она бы не смогла существовать. Люди с честью, благородством, скромностью и самоотверженностью в эту систему просто никогда не попадут. Но люди, которые дружно делят и воруют, спокойно себе в этой системе существуют, и новенькие, приходя, становятся такими же, ибо эта и была их цель, а если (ну вдруг) нет – то система их заставит это сделать, или просто выплюнет.

Религия. Прекраснейший способ управления людьми. Если бы сами люди не нуждались в религии, религия бы просто испарилась как класс. Говоря о бренности человеческого тела, о чистоте души и покаянии, слуги господа нажирают себе пуза, ездят с охраной на дорогих тачках, занимаются сексом с детьми и очень-очень много чего другого. Но иначе система церкви просто не сможет существовать. Не будут человеческие существа, которые стоят во главе системы церкви быть чистыми, непорочными, богоугодными, то есть такими, какими они себя зачастую показывают, это просто невозможно, ведь такие люди просто-напросто не смогли бы такую систему создать или поддерживать ее. Но секреты, тайны, ГРЯЗЬ, то есть то, что нужно скрывать от окружающего мира, прекрасно поддерживают жизнь в этой системе и является ядром ее существования. Им есть что замалчивать, это секрет, который нельзя выдать, поэтому церковь будет жить еще долго. Повсеместная педофилия в католической церкви, где даже священник – не педофил со временем им становится ради поддержания системы, тому яркий пример.

Полиция. Еще одна боль современности. Тоже на чести, доблести и отваге далеко не уедешь. Чтоб эта система существовала, сами работники полиции делают все точно тоже самое, что и те, от кого им нужно нас охранять. Неугодные убиваются, наркотики перепродаются, взятки даются (ооо, какие там взятки!), улики подкладываются, невинные подставляются, людьми торгуется, и миллион чего другого. Нужна хорошая статистика по раскрыванию преступлений? Окей. Сходим на кладбище, спишем на свежеумершего, ну или подставим кого, кто шуму не создаст. Прийдя с идеей спасать мир от плохих людей и помогать хорошим людям, можете довольно быстро оттуда уходить, или становиться таким же, или пытаться нащупать середину между тем, что требует верхушка и тем, чтоб быть полезным обществу.

Если вы работаете на предприятии, вы тоже можете видеть изнанку ее работы и понимать, что со стороны она кажется совсем другой.

Закон прост: чем больше денег и власти у управляющих системой, тем больше у нее «теневая часть».

Многие преступления, совершаемые внутри системы, совершаются во имя существования этой системы в том виде, в котором она есть. Почему? Потому, что в главах систем собираются люди с похожими потребностями и психическими особенностями, ну и потому, что чтоб управлять народом, обязательно нужно им манипулировать, ибо толпа сама жаждет быть управляемой и согласна закрывать глаза на очень многое, пока система хоть как-то, но работает.

Люди бессознательно отказываются верить в то, что их используют, им врут, над ними порой издеваются, человеки в массе своей не требуют истины. Но они требуют иллюзии, что там, наверху, лучше знают, и со всем разберутся, что полиция нас бережет, что нас суд самый честный, что, согрешив и покаявшись, боженька через руку проводника своего, батюшку, отпустит нам грехи (и что эта рука вчера не трогала половые органы семилетнего ребенка из детдома).

 

Ну почему же все так у систем???

 

Потому, что полное удовлетворение от запрещенного стремления может быть достигнуто только в том случае, если оно примет вид контрдействия.

Возможно, вы замечали за собой то удовольствие от того, что вы делаете то, что запрещено?

Более здоровые психически люди иногда могут удовлетворяться чем-то незначительным, например, заняться сексом в раздевалке, покурить сигарету за школой, подсмотреть за кем-то, украсть жвачку в магазине.

К власти, конечно, стремятся все люди, но здоровые люди редко идут в управление глобальной системой полностью понимая, что их ждет, ибо понимание ответственности и бесконечные проблемы не состыковываются с тем, чтоб просто хорошо и спокойно жить. Здоровые психически люди выбирают средний уровень жизни с равновесием между усилиями, которые они вкладывают и удовольствием, которые они получают от жизни.

Но совсем иначе обстоят дела у тех, у кого есть патологические потребности, и есть потребности этого достигать особым путем. Тогда психическая патология становится основой того, на чем зиждется система. Стремление получить неприкосновенность и никогда не понести наказание за свои поступки, МОРАЛИЗАТОРСТВО, власть, мое слово – закон, подвезите мне мальчиков на семь, деньги, деньги, деньги, неограниченность во всем, чувство превосходство над другими, использование объектов, расщепление видимого и реального, и очень, очень много чего другого, того, о чем многие из нас не могут даже себе представить, есть у представителей верхушки больших и влиятельных систем.

Но большая система включает в свою работу огромное количество людей, которые способны балансировать между потребностями верхушки и нуждой быть все-таки полезным людям (если б этой пользы не было, то система не смогла бы существовать). И эти работники – это те более-менее здоровые психически люди. В каких-то организациях их меньше, в каких-то - больше, кто-то поставил себе цель добраться до этой верхушки ради своей выгоды, а кто-то добраться до верхушки чтоб в корне изменить систему (но не изменит ли свое стремление этот человек в ходу своего пути?).

Обретение власти меняет любого человека, даже если здоровый невротик открыл свое дело и нанял людей на работу, для него приоритетом становится слаженная работа системы, а не индивидуальные потребности его работников, поэтому работники воспринимаются как машины без души. Безусловно, есть руководители, которые учитывают некоторые ситуации и входят в положение (и это необходимо), но, если делать это с каждым работником и всегда, система развалится. Слишком человечного, хорошего и эмпатичного руководителя работники просто сожрут и не подавятся, ибо есть такая возможность.

Это как в раннем детстве: в какой-то момент появляются правила и запреты, и их нужно соблюдать, с ними нужно считаться, ибо если их не будет, будет хаос, ребенок будет расти неуправляемым.

Жесткость некоторых правил систем может шокировать, но они опять-таки необходимы для существования системы. Например, иногда в ресторанах, обслуживающих большие банкеты, оставшаяся еда (которая не выносилась в зал) выкидывается (даже если она очень дорогая) потому, что если она будет отдаваться работникам ресторана, то они будут наглеть и делать все, чтоб этой еды осталось побольше и подороже, тогда ресторан рискует не выжить. Ничего личного, все во благо работы системы, ибо люди с удовольствием хватаются за возможность «поиметь систему», также как ребенок учится манипулировать родителями и обходить запреты, если это возможно.


Большая власть – это всегда много крови и огромные деньги, это всегда пренебрежение индивидуальностью во благо общества (относительное благо, правда). Смена власти и смена режима – это всегда еще больше крови и жестокость. Когда у государственной власти нет оппозиции – это авторитаризм или тоталитаризм. Мира на планете не будет никогда. Добро никогда не победит зло, ибо существовать друг без друга они не могут.

Почти любой человек при определенный обстоятельствах способен стать зверем, но у человека частично есть свобода воли. Некоторые системы мы можем выбирать, некоторые – нет.

Это реалии нашего мира, и наша задача – приспосабливаться к нему чтоб жить в нем.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку