Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О психотерапии, законности и лингвистике

Подписаться на статьи сайта О психотерапии, законности и лингвистике
29 Марта 2019 16:07:46
433

Информированные и заинтересованные коллеги обсуждают случай, когда психолог (по другим сведениям  — гештальт-терапевт) получил судимость и условный срок по обвинению в незаконном оказании психотерапевтических услуг. Об этом случае я знаю только понаслышке, но могу привести пару примеров из личного опыта.

В первом примере, ко мне обратилась коллега-психолог из одного среднерусского города, узнав, что я провожу комплексные судебные психолого-лингвистические экспертизы  — участвую как психолог. По её словам, она работала с клиентом, у которого было какое-то эмоциональное расстройство. Он решил, что её услуги ему не помогают, что она «тянет из него деньги» и т.п. Возник конфликт, в котором он, в конце концов, подал на неё в суд, обвинив в предоставлении незаконных медицинских услуг. Она выстраивала защиту на доказательствах, что она медицинских услуг не оказывает, что психолог — не врач, показывала диплом психолога. Но в распоряжении суда оказалась её визитка со словом «психотерапевт».

Такая вот лингвистическая проблема: если она психолог, то почему же она называет свои услуги «психотерапией», а не «психологической помощью», как это называется в профессиональном стандарте психолога? Для суда это было однозначным доказательством осуществления медицинской деятельности без лицензии и нарушения порядка лицензирования. Не знаю, чем кончилось дело, но, на мой взгляд, она «влипла» основательно всего лишь из-за некорректного названия рекламируемой услуги.


Во втором случае психолог работала с депрессивным клиентом, и он в процессе встреч совершил суицид. Родственники предъявили претензию по недостаточно полной диагностике и назначению неверного метода лечения. По мнению их юриста, если бы были назначены антидепрессанты, а не психотерапевтические методы, то суицида бы не было. И в этом случае возникает та же лингвистическая проблема: как называются трудовые операции, которые выполняет психолог? Если бы психолог не занималась «психотерапией депрессии», а «выполняла психологическое консультирование», то просто не было бы состава преступления, т.к. в отличие от «психотерапии», «консультирование» - не определяется как «лечение».

«Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда лицензия обязательна или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам...» - статья вполне уголовная, предусматривающая вполне реальную судимость в биографию. Преследуют не за «гештальт-терапию» или «арт-терапию», а за незаконную медицинскую практику.


Дело в том, что у слов есть определённые зафиксированные значения. Вот уже полвека как психотерапия у нас — это «теоретически обоснованная система приемов врачебного воздействия на психику больного, а через психику  — также на его организм и поведение, основанная на знании патогенеза болезненных состояний и приемов врачебного воздействия на психику, позволяющих достигнуть нужного лечебного эффекта по В.Н.Мясищеву. Или в упрощённой формулировке: «лечение разговором, а не медикаментами».

Добавление к слову «психотерапия» определения «немедикаментозная» или «немедицинская» не меняет того, что она в правовом поле РФ всё равно остаётся «лечением» и регулируется N 323-ФЗ. Если человек что-то делает за денежное вознаграждение, он «ведёт экономическую деятельность». Виды экономической деятельности перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Психологическая помощь может оказываться в 4х разделах ОКВЭД: образование, медицина, социальные услуги и «разное». В нулевые годы «психотерапия» в соответствии с «Национальным стандартом РФ социального обслуживания населения» входила в перечень социальных услуг. Она признавалась социальной услугой - разновидностью «психологической помощи», а сейчас из этого стандарта она пропала и осталась только в перечне медицинских услуг. Из этого следует, что если человек предлагает «психотерапию» —  это, естественно, будет интерпретироваться как «оказание медицинской услуги» со всеми вытекающими последствиями.

Я вижу несколько выходов из сложившейся с «психотерапией» ситуации. Прежде всего, эту проблему следует рассматривать как лингвистическую, а не организационную: вопрос не в том, следует ли разрешить психологам «заниматься психотерапией», а в том, что называть словом «психотерапия»

Далее возникают, как минимум, три варианта:

1 вариант - принятие закона «О психологической помощи», однозначно помещающего психологическую помощь в раздел ОКВЭД «социальные услуги населению» и определяющего психотерапию как разновидность психологической помощи наряду с консультированием, тренингом, психокоррекцией и т.п. В таком случае психотерапия перестаёт быть лечением, т.е. медицинской услугой. Это не исключает её использование в психиатрических больницах и амбулаторном лечении психических расстройств: в штате больниц есть и социальные педагоги, и музыкальные работники, выполняющие «танцетерапию», и конюхи, занимающиеся «иппотерапией», и психологи, ведущие «психологическую терапию» в индивидуальном и групповом формате.

2 вариант - разрешение квалифицированным клиническим психологам, при определённых условиях, заниматься психотерапией в обычном смысле этого слова – «лечение разговором», т.е. оказывать медицинскую услугу «лечение». В этом случае потребуется решить целый ряд вопросов, связанных с ответственностью за процесс и последствия такого лечения в соответствии с медицинскими стандартами. Кроме того, не может не возникнуть вопрос о соответствии образования такого специалиста сложившимся в зарубежной практике критериям. Разумеется, если человек получил диплом «клинического психолога» на двухмесячных дистанционных курсах, то ни о каком его допуске к самостоятельному лечению психических расстройств не может идти и речи. Здесь позиция Минздрава мне понятна и я с ней вполне солидарен.

Вышеперечисленные варианты хода событий, на мой взгляд, маловероятны — проект закона «О психологической помощи» растворился без следа, как и «Закона о психотерапии». Может быть, и к лучшему, поскольку в известной мне редакции его текст не решает ни одной реальной проблемы в создании практики частной профессиональной психологической помощи. Психологическая помощь в нём совершенно безосновательно и ошибочно рассматривается не как социальная, а как медицинская услуга — авторы законопроекта предлагают контролировать деятельность психологов Минздраву. У школьных, семейных или организационных психологов это решение вызывает недоумение.


Существует третий вариант — самой простой и рациональный.

3 вариант - Мы прекращаем дискуссии на тему «может ли психолог заниматься психотерапией?» и сосредотачиваемся на используемых терминах, даём дефиниции трудовым функциям психологов и далее безбоязненно пользуемся этими терминами. Да, это не менее сложная проблема: например, внезапно выясняется, что в профессиональном стандарте «педагог-психолог» нет функции «оказание психологической помощи»... Оказывается, школьный психолог вообще никому не должен помогать и даже уметь это делать...

В «девяностые» и «нулевые» годы я ещё надеялся, что будет принят закон, разрешающий психологам «заниматься психотерапией» по аналогии с ЕС и США. Что будут сформулированы требования к образованию таких специалистов и на основании соответствия образовательным критериям организована их сертификация: отучился восемь лет (включая личную терапию и год работы под супервизией), сдал квалификационный экзамен государственной комиссии, получил сертификат соответствия и вперёд: открывай кабинет, веди приём, плати налоги... К «десятым» годам стало очевидно: этого не будет.

Лично я более 30 лет провожу «социально-психологические тренинги» и «оказываю психологическую помощь» в своей частной организации. 25 лет занимаюсь «психологическим консультированием» в учреждении здравоохранения... Коллеги-психиатры направляют ко мне своих пациентов, если тем требуется «психологическая помощь», параллельно с лечением или вместо него, и при этом меня ничуточки не расстраивает, что я не вправе называться «психотерапевтом».

Последнее десятилетие я настойчиво транслирую своим ученикам-психологам простую профессиональную позицию: следует помнить, что слово — это всего лишь знак и у него есть словарное значение. Для закона совершенно не важно, какое значение вы приписываете слову «психотерапия», в каком смысле вы его употребляете и в каком смысле употребляли его ваши преподаватели в университете или на курсах переподготовки. Важно, в каком значении этот термин трактуется правоохранителем в настоящий момент.  Сегодня за словом «психотерапия» закреплено значение «лечение»  — лицензируемый вид деятельности. Не занимайтесь «психотерапией», «оказание психологической помощи» — не менее достойное занятие и звучит ничуть не хуже.


img_img_gazeta_7354.jpg




 Автор: Васильев Николай Николаевич доцент кафедры психологии в Вологодском   государственном университе, психолог-консультант, ведущий тренингов

Источник: https://psy.su/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

01.04.2019

Очень полезная информация, благодарю. Настало время, когда психолог должен себя обезопасить в глазах права и закона и оперировать более нейтральными понятиями при указании своей деятельности.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Нарисуй отношения с мужем.
Работа с рисунком имеет широкие диагностические и терапевтические возможности. Рисунок может применяться и в индивидуальной, и в групповой, и в семейной терапии. Взгляд клиента на свой рисунок дает ему возможность посмотреть на себя, свои отношения, свою жизнь «со стороны». Корректировка, исправление в рисунке символически дает разрешение на изменения в собственной жизни. Кроме того, рисуя, человек переносит свое напряжение, свои эмоции на бумагу, что приносит облегчение и освобождение и на физическом уровне.
СЕРОТОНИН. Юлия Сианто
Начну с главного - погрузившись в это исследование, я выяснила три принципиально новых для себя вещи.Первое - серотонин, оказывается, совсем не тот "гормон счастья", как его обычно называют. По крайней мере, не того "счастья", которое я за него держу - знаете, такое пузыристое, подпрыгивающее, радостно-летне-мороженовое счастье. Нет, это не оно.
Второе - степень базовой активации серотониновой системы в теле имеет генетическую природу. Так же, как и в случае с дофамином, из моей предыдущей статьи. Логично, да?..
Ну, и третье, удивительное - причины депрессии могут быть совершенно никак не связаны с низким уровнем серотонина.

Услышать свой голос
Во время личных катаклизмов мы можем оказаться  растерянными, запутавшимися, павшими духом и потерявшими веру в себя. Как если бы  то глубинное доверие и та связь с собой были утеряны. Мы перестаём видеть, слышать, понимать и  глупеем на глазах. “Что происходит? Почему так? Что мне делать?”
Психолог Людмила Петрановская — об эмоциональном выгорании благотворителей и читателей
Практически всем, кто работает в сфере благотворительности, знакомо чувство профессионального выгорания, когда начинаешь ненавидеть любимую вроде бы работу, не можешь предложить ни одной новой идеи и хочешь, чтобы все от тебя отстали. И это не просто усталость, которая лечится сном, дополнительным выходным или неделей отпуска. О том, почему «накрывает» именно благотворителей, и как с этим бороться, ТД поговорили с психологом Людмилой Петрановской.
6 жестоких истин, которые сделают вас лучше
Эта статья выбьет у вас почву из-под ног и заставит вашу голову работать. Статья о том, что в действительности нужно от нас миру и что мы должны делать, получила почти 300 000 лайков и почти 8 тысяч комментариев. И это при том, что объем у текста внушительный, и пишет американский автор Дэвид Вонг о не самых приятных вещах. То, о чем он говорит, вызывает душевный дискомфорт, протест, негодование, но вместе с тем осознание, что он говорит вещи, которые действительно помогли бы нам измениться, стать лучше, полезней, успешней.
Профессиональный утешитель: пcихотерапевт Хорхе Букай о смысле боли и красоте сумасшествия
Известного аргентинского психотерапевта и писателя Хорхе Букая читатели и критики называют «профессиональным утешителем»: его книги действительно способны помочь человеку справиться с горем и научиться быть самим собой. В июне в России вышел новый роман Букая «Кандидат». Т&P встретились с Хорхе, чтобы узнать, за что он любит людей, почему утешение не всегда приводит к выздоровлению и что на самом деле нужно, чтобы стать свободной личностью.

Топ публикаций
Феноменология пограничного клиента Феноменология пограничного клиента Эмоционально недокормленный младенец продолжает ор...
Должны ли дети что-то родителям? Должны ли дети что-то родителям? Это актуально для многих, меня об этом спрашивают ...
Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Связи ножницами не режут. Записки психотерапевта. Моя статья будет полезна тем, кто занимается образ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice